MENU

На Антимайдане на 100% лишённая интеллигентности и на порядок обнищавшая атмосфера советского первомая

1528 8

Помню, очень давно в детстве, ещё в советское время, родители взяли меня на первомайскую демонстрацию – и вот на Антимайдане примерно та же атмосфера, которую я запомнил тогда на советском первомае, только на 100% лишённая интеллигентности и на порядок обнищавшая.

Я бы сказал, неинтеллигентность и очевидная бедность, бедность навсегда – это две главные черты тех, кто на Антимайдане.

Наблюдал типичные сцены выходного дня как будто бы в районе, где совсем не хотелось бы жить: простоватые мужчины и женщины во дворах домов напротив Мариинского парка устроили пикники, вместо столов – лавочки, в центре лавочек – водка. Рядом играли дети, которых они взяли с собой на Антимайдан, по-видимому, просто потому, что не с кем было оставить.

В толпе – женщины, не обременённые семьёй в такой день, обсуждали концерт. Мол, почаще бы устраивали концерты. Песни – ну, как на типичном русском телеканале по случаю Дня милиции.

От Антимайдана к ближайшим магазинам и обратно постоянно ходили люди.

Многие с Антимайдана – шли посмотреть на Майдан, ну просто прогуляться, как я пошёл прогуляться к ним с Майдана. Многие из этих людей были похожи на титушек, но это были не титушки, это просто вот так выглядит молодое поколение русскоязычной городской бедноты.

Конечно, титушки в окрестностях Антимайдана тоже есть. Однако, я бы сказал, соотношение титушек и мирных антимайданщиков – примерное такое же, какое и соотношение военизированных националистов и обывателей на Майдане.

И вот, глядя на всю эту человеческую массу Антимайдана, я подумал, что многим, да, наверное, всем оппозиционерам не мешало бы сделать то же самое, что сделал я, а именно: погулять по Антимайдану.

Это был бы полезный агитационный опыт. И вовсе не потому, что на Антимайдане – тоже избиратели, чьи голоса было бы неплохо завоевать, а потому, что на Антимайдане – люди, тоже не довольные жизнью.

Очень не довольные. Но их недовольство сводится только к деньгам.

Это та публика, которая проголосует за Януковича на президентских выборах, и решающим аргументом Януковича при этом может быть что-нибудь вроде «Витиной тысячи».

А значит, оппозиционеры – как бы это странно ни звучало – должны смутить умы этих людей, этих потенциальных и реальных сторонников Януковича, предложив нечто вроде «оппозиционной тысячи». Реальные деньги прямо сейчас оппозиционеры выделить из бюджета, конечно, не могут, но эксплуатировать некую денежную мечту – вполне способны.

Ещё раз: электорат Януковича, так называемый Антимайдан en masse – это неинтеллигентная беднота, это люди, которых реалистично увлечь «аргументами к кошельку», а не «аргументами к этике».

Им не стоит рассказывать про то, что Украину надо спасать, не стоит рассказывать про то, что Янукович & Co совсем обнаглели, не стоит рассказывать про то, что демократия лучше автократии, им нужно рассказывать про то, что у них в результате смены власти будет больше денег, будет не шанс и не возможность, а право и гарантия перестать быть беднотой.

Помните историю про то, что если, мол, дать людям рыбу, то люди утолят голод один раз, а если дать людям удочку, то они никогда не будут голодными?

Так вот, Антимайдан – это публика, у которой должна быть пожизненная гарантия на рыбу. Янукович даст им рыбу один раз – перед выборами. Оппозиция должна предложить этим людям такую денежно-политическую платформу, которая убедила бы их, что вот у Януковича рыба – подачка, в сущности, унизительная и непонятно – то ли будет, то ли не дадут, а у оппозиционеров – рыба заслуженная и давать будут всегда, потому что заслужили.

Знаете, это логика людей из гетто, которые ориентируются на тех, кто сделает надёжной выплату пособий. Ну если так, то не надо бороться против природы этих людей, надо эту природу использовать в борьбе за власть.

Дмитрий ЛИТВИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини