MENU

Почему киевляне не поверили в начало войны в 1941 году

1057 0

Парад на Крещатике 30-е годы.

«…В 16 час. на улице им. Воровского(ныне ул. Крещатик)- внезапно взорвались газовые бомбы – подожгли шашки нейтрального дыма. Мгновенно вся центральная улица города, от Бессарабки до площади им. ІІІ Интернационала (Европейская площадь) - наполнилась едким дымом. Сквозь плотную дымовую завесу люди и автомобили едва просматривались. Спасаясь от «удушливого» газа, прохожие не имеющие противогазов, прятались в подворотни, убегали на другие улицы. Только предусмотрительные владельцы противогазов свободно проходили улицей Воровского. Дымовую завесу устроили в целях тренировки населения. Завеса удерживалась 30 минут».

Представьте себе, что такие учения постепенно стали нормой жизни киевлян. В газетах публиковалось расписание, предстоящих «химических атак», с указанием времени и места. Необходимо было, во время проводимых учений, не только передвигаться по городу в противогазе, но и выполнять свою работу, не зависимо от профессии или специальности. Не исключено, что в некоторых случаях это принимало комичный вид, например в парикмахерской или кабинете зубного врача.

«…Завтра 18 сентября, на Киев будет совершен «налет» «вражеской» штурмовой и бомбардировочной авиации. Это будут показательные учения ПВХО по всему городу, которые завершат декаду противовоздушной и химической обороны…В 12 час. над городом появится отряд штурмовой авиации, который разбрызгает с воздуха «отравляющие вещества».

В 12 час. 10 мин. штурмовики сменят бомбардировщики, которые на протяжении 10 мин. будут сбрасывать в разных местах города химические и зажигательные «бомбы». Сброшенные бомбы вызовут «пожары» и создадут «зараженные участки» площадью от 1000 до 4000 кв. м. в таких пунктах: район Бессарабки, площадь им. ІІІ Интернационала, Галицкая площадь, площадь им. Калинина, Красная площадь, район спуска Евгении Бош и Сенной базар.

Для борьбы с «противником» и для показа населению современных методов противовоздушной обороны, в районе Бессарабки, оперы, Красной (Контрактовая площадь) и Галицкой площадей (площадь Победы) разместятся взводы зенитных пулеметов, а в районе площади ІІІ Интернационала, площади Героев Перекопа (Софийская площадь) и спуска Евгении Бош (Днепровский спуск)- батареи зенитных орудий, которые откроют огонь для отражения атаки штурмовой авиации « противника ».

В поединок с «вражескими» бомбардировщиками вступит истребительная авиация, которая защищает город. Налеты авиации «противника» повторятся в 17 часов и в 22 часа. Вечером, на помощь зенитной артиллерии, в действие вступят прожекторные станции, установленные в разных пунктах города. Весь ход «боевых действий» будет транслироваться по радио через рупоры установленные по городу.

Из газеты «Більшовик» 1936г.

Но когда 22 июня 1941г. на Киев упали настоящие бомбы, то киевляне, привыкшие к проводимым постоянно учениям и еще не знающие о начавшейся войне, издали с интересом наблюдали за самолетами, хлопками снарядов, которыми стреляли, принявшие бой зенитные батареи и живо, по-киевски, комментировали происходящее.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини