MENU

Украина в ожидании… Варианты решения конфликта

762 1

То, что Украина с каждым днем приближается к развязке противостояния, не вызывает сомнения ни у кого. Два лагеря делают неоднозначные заявления, брязгают мускулами, а некоторые уже хотят просить РФ защитить их и называют себя российской автономией.

Создают «Украинский фронт» для борьбы с оккупантами, в роли последних почему-то выступают простые граждане нашей страны. Можно сюда же включить и постоянные заявления одиозного депутата-регионала Царева, то про небо защищенное Россией, то про фашистов и так далее. Понятно, что подобные действия вызывают противодействия с другой стороны конфликта.

И когда произойдет время Ч не известно, но если верить Петру Порошенко, то времени осталось пару недель, его коллега Арсен Аваков был не столь оптимистичен и в эфире Громадского, заявив о двух-трех днях.

Нужно понимать и отдавать себе отчет в том, что сегодня Украина как никогда близка к потере суверенитета и территориальной целостности.

Потому что любой силовой сценарий приведет к неуправляемому хаосу. (Об этом кстати говорят не только отечественные политики и эксперты, а лидеры стран ЕС и ведущие европейские аналитики). Пример:

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время встречи с лидерами Евросоюза предупредил коллег, что в Украине возможно обострение конфликта после завершения Олимпиады в Сочи 23 февраля, сообщает Польское радио.

Тарас Березовец признал, что опасность раскола страны сохраняется: «Но речь идет не о формировании двух Украин. Это, скорее, вариант конфликта по Приднестровскому сценарию, это когда территория формально входит в состав, но не контролируется центральной властью. Подобная опасность существует для Украины».

Михаил Погребинский полагает, что настроения в армии отражают настроения регионов. «Если военные родом из западных регионов, то они на стороне Майдана. Если из восточных, то против Майдана».

Вариантов решения этого конфликта всего два (это мое субъективное мнение):

Первый: радикализация протеста (с двух сторон и по полной программе) Останавливаться на нем нет смысла, так как предугадать и спрогнозировать ход действий при реализации этого сценария невозможно. Мне кажется, что наиболее реалистический вариант развития событий в данной ситуации описан в материале Виктора Уколова: Курс на «Троєщинський незалежний народний район»?

Второй вариант более адекватный и приемлемый к нашим политическим и историческим реалиям. Тем более в истории той же Европы подобное практиковалось часто.

Итак: БЮТ, УДАР и ПР создают новое большинство и формируют правительство национального согласия (называть можно по - разному)...

В продолжение темы, можно найти компромисс и в таком раскладе. Тем более он плавно выплывает и абсолютно не противоречит вышеизложенному.

В самое ближайшее время Арсений Яценюк с частью депутатов (бывшие ФЗ) должны выйти из фракции Батькивщина и,объединившись с внефракционными, создать новое большинство с ПР.

Соответственно затем сформировать правительство. Премьером может быть тот же Петр Порошенко, голосов там хватит. Тем более для Яценюка президентский вопрос отпал сам по себе (Последние рейтинги и реакция Майдана и Грушевского на его персону тому подтверждение).

Таким образом, можно успокоить народ, наказать всех виновных в преступлениях против мирных граждан и журналистов, а также провести конституционную реформу.

Мой совет, пойдите на Майдан и просто объясните людям зачем это нужно. Думаю, люди поймут, ведь война и кровь никому не нужна. Других адекватных вариантов я не вижу…

Третий вариант, это события в Молдове в начале 90-х годов… Хотим ли мы этого?

Тарас БУЗАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини