MENU

«Ментовка - это такая мусорка, особенно Печерская»: история казненного Михаила Бабича. ФОТО, КОПИИ ДОКУМЕНТОВ

3634 2

 

О таких случаях, о таком беспределе хочется не просто говорить, а кричать во весь голос. Речь идет о резонансном убийстве киевского милиционера, лейтенанта Михаила Бабича, которое милицейские власти столицы вот уже около трех лет упорно пытаются выдать за самоубийство…

В полночь 16 января 2008 года 22-летнего Михаила Бабича, следователя уголовного розыска Печерского РУ МВД столицы, нашли в лифте дома по ул. Мазепы (бывшая Январского Восстания). Он истекал кровью от пулевого ранения в голову. Через несколько дней, не приходя в сознание, парень умер в Киевской больнице скорой помощи.

 

Следствие говорит: самоубийство. Но факты свидетельствуют совсем об ином. Кстати, последними, кто виделся в тот трагический вечер с парнем были его сотрудники. На них и падает тень подозрений.

 

Если верить официальной версии, 22-летнему парню все это надоело и он решил покончить с жизню. Огнестрельное ранение в затылок, но которое окутано мистикой: на ружье нет никаких следов (конечно, самоубийцы любят, чтобы все было чистенько), а потом гильза... такое впечатление, что она была на радиоуправлении, ибо каким способом она могла попасть на крышу кабины лифта, в котором найден тело милиционера. Вообщем, уж больно это самоубийство похоже на убийство.

 

Даже если просто хорошенько вчитаться в материалы дела возникают если уж не сомнения, так вопросы к официальной версии точно.

 

Итак, странности, которые ставят под сомнение версию самоубийства.

 

Вот интересные моменты в материалах дела.

 

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 16.01.2008 рядом с М.Бабичем в лифтовой кабине обнаружено устройство для проведения выстрелов резиновыми снарядами ПМР 4614.


После того, как отец погибшего поинтересовался, нашли ли гильзу от данного устройства, 22. 01.2008 провели дополнительный осмотр указанной кабины лифта и на ее крыше обнаружен предмет похожий на стреляную гильзу 9мм.

 

Во-первых, сам факт того, что каким-то непонятным способом гильза попала на крышу лифта, ставит под сомнения версию самоубийства.

 

Во-вторых, профессиональность следователей, которые расследовали это дело, уже тоже под сомнением. Почему их сразу не заинтересовало то, где находится гильза? Это же проще простого и в тоже время это очень важно. Странно. Скорее, не хотели этого знать. Важно также отметить, что по ходу «честь мундира» - это для них лишь пустой звук, не больше. Их коллега погиб при странных обстоятельствах, а они не то, что гильзу не ищут, а быстренько называют проишествие самоубийством и вспоминают, кто кого любил или наоборот, чтобы сказать: убил себя на почве ревности.

 

 

 

 

Мотив к самоубийству - любовь. Девушка, одна из которых была ту в злополучную ночь в квартире, где в последний раз видели живым Михаила Бабича, засвидетельствовала следущее:

 

«Бабич любил Катю, но взаимных чувств у Катерины не было». Но важнее следущее, что сказала свидетель: «Также видела на руках Бабича порезы»

 

Ту же песню пропели и другие свидетели из Печерского РУ МВД. Но это категорически опровергает мама погибшего. Также фото, сделанные в морге, доказывают, что никаких порезов нету.

 

Интересно,что в том же документе, рядом с этими вышеупомянутыми показаниями есть показания фельдшера токсикологической бригады, которая тогда прибыла на место проишествия:

 

«В карете скорой помощи тело было осмотрено. При этом, никаких дополнительных повреждений на его теле не обнаружено. В том числе на запястьях».

 

 

Состояние. Свидетели(бившые сотрудники погибшего) утвержают, что Михаил Бабич в тот вечер пил.  Уже упоминавшаяся девушка рассказала, что за несколько часов до трагедии было куплено 4 литра пива, которое практически все выпил сам Бабич.

Далее свидетельство владельца квартиры:

 

«16.01.2008 года, прибыв в 21.45 домой, увидел Костюченко, Бабич и Андрипнцеву.Бабич пил пиво, а перед этим употреблял коньяк»

 

Не много ли он на себя взял, утверждая то, чего не видел?

 

 Но при токсикологическом исследовании крови пострадавшего, которая была выполнена при его доставке в больницу, обнаружено 2,0 промилле этилового спирта, что при жизни может соответствовать алкогольном опьянении средней тяжести. Чтобы приблизительно представлять: доза в 1,2 промилле (2,5 л пива). При этом, наблюдается средние и сильные нарушения равновесия.

 

Хорошо, предположим был пьян, хотя и в этом нет единодушия в показаниях. Но тогда скажите, как человек в нетрезвом состоянии смог запустуть себе пулю в затылок и не как небудь запусть, а в упор. Такое, в принципе, сложно проделать и будучи трезвым, как стеклышко.

 

 

Свидетели. Странно, что около 23.00, когда произошел выстрел, никто ничего не услышал.Только один человек во всем доме! Он и обнаружыл тело Михаила Бабача.

 

Несмотря на вопиющие факты служебных подтасовок и укрывательства реальных виновников преступления, ни мать, ни просто думающие люди не сомневаются в том, что это было именно убийство, связанное с профессиональной деятельностью оперуполномоченного.

 

Но ничего. Закрыв глаза на очевидные глупости, написанные в материалах дела, на то, что погибший все же колега, следователь 30 ноября 2009 года выносит постановление о закрытии уголовного дела № 56-1819.

 

Но теми, кто очень хочет видать всю эту историю за самоубийство на почве несчастной любви, не учтен один маленький момент — это был единственный сын, хороший, наилучший сын (как и для всех родителей). Как сказала мама погибшего: «Я все равно до конца пойду».

 

Лидия Бабич подала жалобу в суд. 25 февраля 2010 года суд направил уголовное дело прокурору Голосеевского района г.Киева для восстановления и проведения досудебного следствия.

 


Тем временем, по просьбе адвоката Лидия Бабич Главное бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Украины делает еще одну экспертизу (04 - 18. 02.2010).

 


А выводы, которые оно предоставило более, чем расходятся с официальной версией:

 

 

Обратите внимание: «указанное не предусматривает возможности причинения собственной рукой огнестрельного ранения»


   Далее 11.11.2010 следователь выносит постановление о назначении повторной комиссионной комплексной экспертизы.

И уже 25 марта этого года наконец началась эксгумация трупа убитого.Кроме этого, интересно, что экспертами при проведении повторной комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы не учтено то, что на теле Михаила Бабича были внешние телесные повреждения. До сих пор сведения об этих повреждениях не добавлено к материалам дела.

Лидия Бабич не теряет надежды, хоть и говорит: «Я знаю, к чему это все идет — они хотят опять закрыть дело»

Метание дела

Не прибавляет надежды на то, что все-таки виновные будут наказаны и тот факт, что в мае этого года дело перевели с прокуратуры г.Киева до прокуратуры Голосеевского района.

На что Лидия Бабич делает запрос о причине передачи уголовного дела. И получает ответ:

 «Уголовное дело по факту доведения до самоубийства Бабича М.М. 24.04.11 направлено в прокуратуру Голосеевского района г. Киева для дальнейшего расследования »

Формально все сделано — ответ в виде отмазки. Но по сути то в нем так и не указана причина перевода дела с прокуратуры города Киева до прокуратуры Голосеевського района, о чем собственно и спрашывала мать погибшего милиционера. Это и то, что нет никакой реакции на ее ходатайство, мама Михаила Бабича сегодня обсудила с заместителем прокурора.

 

Подозрения вызывает еще и миграция дела от одного района к другому.

 

Все началось с того, что на место якобы самобийства милиция приехала почему-то с Голосеевского района, хоть проишествие случилось в родном Печерском.

 

Потом - почему-то Печерская прокуратура отказывалась провести проверку квартиры, возбудить уголовное дело(оно было возбуждено только 6 февраля 2008 г.), провести эксгумацию ранее, в конце концов.

 

Далее — дело попало в прокуратуру Голосеевского района, потом прокуратуру г.Киева, а теперь опять переводят в первую. Кстати, сейчас Голосеевское РОВД возглавляет Терещук А. Д.(бывшый начальник Михаила Бабича), а в вечер трагедии же он был переведен до ГУ МВД.

 

Чужой среди своих

 

Лидия Бабич вспоминает, как сын еще до своей смерти говорил:

 

«Не зря ментов «мусорами» называют. Знаешь, мам, ментовка - это такая мусорка, особенно в Печерский райотдел.Там такое творится. Какие там деньги, какие там люди крутятся!?»

 


Как только мать начинала расспрашивать, он только намекал на наркооборот, также общежития иностранцев (он намекал, что причиной частых случаев резни в тех общежитиях есть именно наркотики)

 

 

Ганна Первак [info]ganna_pervak, UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини