MENU

Рынок нервно реагирует на долговые проблемы страны

182 0

Почему экономика росла до начала кризиса? Потому что осуществлялась стимуляция спроса через кредитный или долговой механизм. Но это хорошо работает только при следующих условиях:

-есть, кого кредитовать или кому давать в долг;

-этот долг может быть обслужен реальным денежным потоком от экономики. Иными словами, заемщики из своих доходов смогут рассчитываться по кредитам.

Но теперь это просто невозможно! Всё худшее ещё впереди! Так, по данным Министерства финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг Украины к концу 2013 года составил рекордные $73,078 млрд., или 584,1 млрд. гривен. За 12 месяцев он вырос на $8,4 млрд. Из общей суммы собственно долг государства составляет $60 млрд., остальные $13 млрд. – это долг, гарантированный правительством (то есть в случае неплатежеспособности заемщика отдавать его нужно будет государству). При этом почти половина украинских долгов номинирована в долларах США, еще 40% - в гривне. Остальные долги – в евро, специальных правах заимствования (долг перед МВФ), а также – японской иене.

Не хочу говорить: «Кто виноват?». Считаю, лучше задаться вопросом: что делать? Итак, структурный дисбаланс в украинской экономике, выплывший из глубины на поверхность в 2008 г. и который можно называть по-разному (несбалансированностью платежных балансов, высоким уровнем долгового плеча и т. д.) никуда за прошедшие последние годы не делся. Мы ровно там же, где были осенью 2009 г. – с точки зрения большинства макроэкономических показателей. При этом структура долга изменилась: государственный долг вырос, а корпоративный долг и долг домашних хозяйств снизился, но общий объем его по большому счету не слишком изменился.

Стагнация — вот как называется то, что происходит в нашей и мировой экономике, начиная с осени 2009 г. и по сей день. Это не «вторая волна кризиса», не очередной кризис ликвидности. Долг такой же высокий, безработица такая же высокая, уровни капитальных инвестиций и деловой активности все такие же низкие, но темпы роста не отрицательные, они просто гораздо ниже того, к чему все привыкли за предыдущие десятилетия. А предыдущие десятилетия — это непрерывный тренд снижающихся процентных ставок. И не похоже, что есть универсальное средство, которое могло бы разрешить эту проблему в ближайшее время.

Наконец, главное – в кризисе выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот, кто самый находчивый и решительный.

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини