Миром управляют государства, которые используют английский язык

По мнениюСрджана Вуцетика, профессора УниверситетаОттавы (Канада), миром управляетанглосфера. В своей статье «Англоглобальноеуправление?», опубликованной в «CambridgeReview of International Affairs», он относит этоттермин к группе использующих английскийязык государств, стран и обществ,объединенных языком, ценностями иучреждениями, связанными с историческимопытом Великобритании и ее империи. Помнению канадского профессора, у англосферыесть свои особенности.
В частности, одной изних является роль англосферы в «Западнойцивилизации», макроисторическомобразовании, связанном как с греко-римскимии христианскими традициями, так и сфилософским и научным наследиемпросвещения. Англосфера находится врамках западной цивилизации, но отличаетсяот нее тем, что делает особый упор напротестантство и экономическийлиберализм, выдвигая их против католицизмаи иерархического патернализма. США иВеликобритания составляют «ядро»сообщества, которое также включаетдругие англоязычные демократическиегосударства, такие как Австралия, Канада,Новая Зеландия и Ирландия и в последнююочередь - остальную часть англоязычногопространства.
Профессор отмечает,что, будучи введенным в 1999-2000 гг. на двухконференциях, созванных ГудзонскимИнститутом, понятие англосферы всеболее и более становится популярнымсреди различных англофилов, и в особенностиу англо-американских консерваторов инеоконсерваторов. Этот процесссвязан и с американским империализмом.Имперская миссия США напрямую выражаетсяв терминах либеральных ценностей,применяемых в многочисленных сферахчеловеческой активности, от любви довойны. С точки зрения перспективы теориивласти, либеральные цели и имперскиесредства являются двумя сторонами одноймонеты. Заставлять других делать то,что они иначе не сделали бы, - это и естьлицо имперской власти.
Используемыйпри глобальном управлении аргумент,что либералы должны действоватьнелиберально, чтобы поддерживатьпорядок, является отражением дискурсаколониальной эры о ноше белого человека,цивилизаторской миссии и другихидеологических рассуждений подобноготолка. В частности, по мнению профессора,зона мира между ведущими западнымидемократиями появилась не из-задемократической дружбы, а из-за расизмаамериканских и британских элит.
В конце XIX столетия расабыла главным стержнем в оправданииимпериализма. Идеи, проистекающие изразличных форм расового эволюционизма,использовались для характеристикинародов и социальных институтов всоответствии с их биологической иликультурной ценностью. Государственныедеятели и в Лондоне, и в Вашингтонеполагали, что они принадлежат к единойангло-саксонской расе, которая являетсяполитическим авангардом человечества.Это заставляло Вашингтон и Лондон мирноразрешать все конфликты и взаимодействоватьв различных имперских миссиях.
Что влечет за собой длямира дальнейшее распространениеанглийского языка? По мнению Вуцетика,можно ожидать усиления «культурного»и даже «лингвистического» империализмав качестве все более влиятельнойисторической силы. Это связано с тем,что число носителей английского языкаподпрыгнуло с 250 миллионов в 1952-м к почтидвум миллиардам сегодня и, вероятно,достигнет трех миллиардов человек к2015-му, а в следующем десятилетии половинанаселения в мире, как ожидают, будетвладеть в той или иной степени английскимязыком. Английский язык также подразумеваетглобальное распространение ценностей,встроенных в язык и не осознаваемых приизучении, которые влияют на подсознаниелюдей. В силу этого профессор считает,что англосфера, скорее всего, останетсянеотделимой от структур и процессовглобального управления, по меньшеймере, еще на одно поколение.
Большинство доводовпрофессора Вуцетика представляютсяхорошо обоснованными. Действительно,расовый принцип и общее родство играютбольшую роль в координации действийСША, Великобритании и ряда другиханглоязычных государств на современнойарене. Это настолько очевидно, что вофранцузской прессе (на что указывает исам Вуцетик) идут бурные дискуссии озасилье англосаксов в западнойцивилизации.
Это не устраиваетфранцузскую политическую элиту,оказывающуюся в результате навторостепенных ролях в мировой табелио рангах, с чем трудно смиритьсяфранцузским политикам, мечтающим овременах имперского могущества Франциивремен Наполеона. Трудно согласитьсялишь с прогнозом профессора Вуцетикао том, что бурное распространениеанглийского языка укрепляет властьанглосферы над миром.
Далеко не все учатанглийский язык, чтобы покорно подчинятьсяуказаниям из Вашингтона или Лондона.Бурное распространение английскогоязыка в Китае, например, приводит какраз к обратному результату - китайцы,овладев английским, используют его дляослабления имперских возможностей США.
Падение престижа Западаиз-за неспособности справиться сэкономическим кризисом также негативновлияет на позиции англосферы в мировойтабели о рангах. Оказывают отрицательноевлияние на способность англосаксовуправлять миром и постепенное сокращениедоли экономик англосферы в мировойэкономике, и рост влияния Германии вЕвросоюзе, которая склонна проводитьполитику, ориентированную на собственныеинтересы, а не на интересы Вашингтонаи Лондона. Возрастание в глобальнойполитике роли России и планируемогоЕвразийского союза также окажетнегативное влияние на амбиции англосаксов.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки
