MENU

Самые опасные вулканы в мире. ФОТО

2664 0

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу 21 мая 2011 года. Действующие вулканы наряду с землетрясениями могут представлять собой большую опасность, и Индонезия бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям.
 
Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.

 

 

1. Вулкан Мерапи в центральной части индонезийского острова Ява, высота которого составляет около 3000 метров, входит в десятку самых активных вулканов планеты. Его название переводится в нескольких вариантах: «место, где горит огонь», «огненная гора», «красный огонь». В конце октября 2010 года Мерапи перешел в стадию активного извержения.

 

 

2. На западе острова Ява расположен 2.622-метровый действующий вулкан Папандаян, извергавшийся последний раз в 2002 году.

 

 

3. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Высота Везувия — 1281 метров, кратер около 750 м в диаметре. Везувий неспроста считается одним из опаснейший и известнейших вулканов мира, ведь именно он почти 2 тысячи лет назад погубил один из городов Римской Империи, известный всем как Помпеи.

 

 

4. Этна - действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Ее высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву.

 

 

5. Йеллостоунская кальдера, расположенная в Йеллоустоунском национальном парке в США - самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто ее называют «супервулканом», так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад.

 
На территории парка находятся около трех тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Кроме Йеллоустоуна, в мире существует всего четыре гейзерных поля — Долина гейзеров на Камчатке, а также поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии. Кроме гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире. В мае 2001 года была создана Йеллоустоунская вулканическая обсерватория. В число ее задач входит не только наблюдение за вулканической и геотермальной активностью, но и оценка возможной опасности, связанной с этой активностью.

 

6. Вулкан Сакурадзима расположен на острове Кюсю в японской префектуре Кагосима, его высота 1117 метров. Сакурадзима является стратовулканом и относится к вулканам первой категории, то есть может начать извергаться в любой момент. Сакурадзима почти постоянно вызывает тревогу у местных жителей, последний раз вулкан проявлял активность в марте 2009 года.

 

 

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини