MENU

Журналистка «Комментариев» продалась производителям табака

457 0

 

Смысл материала еженедельника «Комментарии»(№ 22 (266), 3 июня 2011)  Полины Светловой «Мода на курение набирает обороты» заключается в том, что повышение акцизов на табачные изделия, запрет рекламы никоим образом не влияет на количество активных курильщиков в Украине, а сокращаются лишь объемы легально произведенных сигарет, пишет блогер Микола Малуха [info]jesfor.

Материал Светловой начинается с отрицания результатов исследований уменьшения курильщиков в Украине. «Чтобы снизить количество курильщиков хотя бы на несколько процентов, многие страны тратят десятилетия, а мы  - уникальная территория, на которой можно добиться снижения потребления сигарет на треть всего за несколько лет?» - удивляется президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Как отмечает блогер, Демчак является одним из главных лоббистов табакопроизводителям в Украине (это тот человек, который берет от них деньги и помогает пролоббировать соответствующие законодательские изменения в пользу заказчика). Кроме банального предположения (т.е. ни противоположной статистики, цифр, исследований и т.п.) Демчак ничего не предложил.

Журналистка «делового издания № 1» вместо того, чтобы дать слово оппонентам или независимому эксперту, далее приводит комментарий представителя Imperial Tabacco.

А теперь вспомним исследования авторитетной Всемирной организации здравоохранения: в 2005 г. ежедневно в Украине курило 62% мужчин (от 15 лет и старше), а в 2010 уже 45%. Еще больше за эти 5 лет уменьшилось курильщиков-женщин - их количество сократилось почти вдвое - с 17% до 9%.

То есть запрет рекламы, повышение акциза принесли свои плоды. Но кроме здоровья украинцев, акцизы принесли большие поступления в государственный бюджет Украины: за 2010 год бюджет Украины получил рекордное за всю историю Украины пополнение от акциза на отечественные и импортные табачные изделия - 13,06 млрд. гривен, что в 5 раз больше,
чем в 2007 году (2,44 млрд.).

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини