MENU

Гаишники на техосмотре зарабатывают миллиард гривен в год

710 0

Водители часто платят сверх положенной суммы, чтобы «ускорить» процедуру ТО, и таким образом приносят гаишникам (не государству) около миллиарда гривен ежегодно. Об этом на пресс-конференции сообщил член Общественного совета при МВД Украины Владимир Чемерис.

«Надо понимать реалии Украины - удостоверение о том, что ваша машина исправна, это талон техосмотра, не свидетельствует ни о чем. Абсолютное большинство людей платит сверх официальной суммы 20-30 долларов и получают талон техосмотра. В целом оборот таких финансов оценивают около миллиарда гривен ежегодно», - сообщил Чемерис.

По его словам, в Украине количество аварий из-за неисправности автомобилей составляет всего 0,3% от общего количества и с ликвидацией талона техосмотра не увеличится. Доля аварий по вине пьяных водителей, по словам Чемереса, составляет 2,5%.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект об отмене государственного техосмотра. Ко второму чтению, по прогнозам, документ сильно измениться. Принять закон должны на следующей пленарной неделе (14-17 июня 2011 года).

Эксперты расходятся во мнении, как отразятся последние нововведения на расходах автомобилистов.

Одни считают, что после отмены государственного ТО одна коррупционная схема заменит другую, а тарифы только вырастут.

Водителей перестанут гонять в ГАИ за талонами, зато направят к инспекторам частные СТО за сертификатами.

Другие утверждают, что частный техосмотр не будет дороже, чем государственного. В частности, как выяснила Сегодня, на самих станциях, цены на услуги повышать не собираются. Так, на СТО на Оранжерейной (Киев) журналистам ответили, что проверка стоит 120 грн. (в ГАИ пока 45 грн., на других СТО - до 150 грн.). Реальная цена техосмотра у ГАИ, как рассказал один водитель, гораздо выше: «В ГАИ я проходил ТО не за 45 грн., а дороже (за 350 грн.), потому что не хотел стоять в очереди, ждать... Так что говорить о том, что цена ТО поднимется, если его будут проводить частники - некорректно».

Так же считает Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко: «Цены за проверку СТО поднимать не станут, потому что очень жесткая конкуренция».

Ветеран ГАИ Николай Корчмаренко уверен, что фактически отмены техосмотра не будет: «Сделают, чтобы на СТО ездили все. А там заинтересованы найти неисправность, чтобы заработать на ремонте. Придется платить мастерам за выдачу акта».

Еще один спорный вопрос - должен ли частник при получении полиса автогражданки (страхование ответственности водителя за ущерб третьим лицам) или КАСКО (страхование своего «железа») предоставлять страховщикам документ о том, что его машина исправна (аналог нынешнего талона о прохождении ТО) или нет? И сколько это будет стоить?

Топ-менеджер СК Украинская страховая группа Ирина Бонковская считает, что страховщики вряд ли будут требовать от клиента акт об исправности автомобиля - максимум попросят показать сервисную книжку на авто с отметками о регулярном прохождении техобслуживания.

Дмитрий Калишевский (страхкомпания АСКА) говорит, что все будет зависеть от клиента: для постоянных, которые ездят без аварий, все останется по-прежнему, а тех, кто попадал в аварии, могут попросить принести акт об исправности,  сообщает блогер autowiki.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини