MENU

Страница Николая Сухомлина на Facebook до сих пор не восстановлена. ВИДЕО

1634 2

Американская компания Facebook до сих пор не восстановила профиль независимого украинского журналиста и блоггера Николая Сухомлина, удалённый1 июня 2011 года.

17 мая этого года Сухомлин опубликовал на своей странице в Facebook видео своего донецкого коллеги из медиа-центра «Восток-Медиа» Алексея Мацуки, на котором видно, что председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк ездит на «Мерседесе» S-класса с дорогостоящим тюнингом. Стоимость такого автомобиля начинается от 700 тысяч
гривен. Это при том, что зарплата у Анатолия Близнюка - 254 тыс. грн. в год (21 тыс. грн в месяц).

 

Близнюк задекларировал свой доход в 2010 году в размере 400 тысяч гривен.

 

На видео видно, как окружение главы Донецкой областной государственной администрации пытается оградить его. В частности, начальник пресс-службы ДонОГА Ирина Таранова попыталась остановить съёмку, встав перед камерой журналиста. А заместитель губернатора Марина Черенкова вплотную подошла к журналисту, чтобы не дать качественно отснять, как Близнюк идёт от автомобиля к зданию Первого украинского международного банка, где у него должна была начаться пресс-конференция.


Как законопослушный гражданин и честный налогоплательщик Сухомлин разместил сюжет в ответ на предложение Близнюка скинуться на дороги.

 

Накануне видеосъёмки, 16 мая 2011 года, глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк заявил, что в малых городах Донецкой области нет средств на ремонт дорог, поэтому местные власти могли бы обратиться за финансовой помощью к местным жителям. «Местная община любого города и района, депутаты, инициативная группа обращаются к людям и говорят: люди добрые, закон нам позволяет объединить усилия, кто сколько может, собрать деньги для того, чтобы эту дорогу привести в такое-то состояние», - предложил Близнюк.

 

Николаю Сухомлину после публикации видео в Facebook (также когда это видео стали ретранслировать СМИ) начали угрожать, а уже 1 июня удалили его профиль в соцсети.

 

«На следующий день я получил «приватную рекомендацию» удалить видео, а также «умерить свой пыл по отношению к украинским политикам». Вскоре «советы» начали приобретать менее рекомендательный характер и человек, позвонив по телефону и не представившись, сообщил, что «на меня найдут управу». В течение недели личные сообщения на Facebook содержали ту или угрозу. На сей раз неизвестные с временных аккаунтов грозились заблокировать мой профиль в социальной сети и принять меры для дальнейшего «недопущения распространения порочащей украинских политиков информации». 1 июня 2011 года профиль на Facebook был удален администрацией социальной сети», - говорит журналист.

Важно отметить, что личная страница Николая Сухомлина был одной из самых посещаемых.

 

В течение 2 лет он ежедневно публиковал там авторские политические анекдоты, карикатуры, видеоролики, пародии.

 

Все эти материалы, являющиеся частной интеллектуальной собственностью Николая Сухомлина, теперь оказались недоступными, то есть фактически уничтоженными.

Основатель и собственник Марк Цукерберг компании Facebook до сих пор никак не прокомментировал случившееся с личной страницей украинца Николая Сухомлина.

 

2 июня 2011 года журналист вынужден был обзавестись новой страницей.

 

Если старую страницу не восстановят, все прежние наработки будут окончательно потеряны.

 

Но возвращать Сухомлину его собственность компания Facebook вовсе не намерена.

 

Устами российского (!) распорядителя, директора по развитию бизнеса Facebook в РФ Екатерины Скоробогатовой гражданину Украины предоставили стандартное объяснение:

 

«При получении правомерного заявления о нарушении прав на интеллектуальную собственность, мы немедленно удаляем или отключаем доступ к вероятно несанкционированным материалам».

 

Кто с щедрого донецкого края направил Скоробогатовой «правомерное заявление о нарушении прав на интеллектуальную собственность» догадаться несложно. Компания резко обеспокоилась материалами юмориста только после видео с автомобилем Близнюка.

 

Обещали закрыть страничку, закрыли. «Донецкие», как известно, зря слов на ветер не бросают.

 

Удивляет, а ещё больше настораживает другое. Пассивность, а то и откровенное ехидство представителей отечественной блогосферы. Традиционная черта украинской этнопсихологии «моя хата скраю, нічого не знаю» проявилась в данной ситуации во всей красе.

 

«У сусіда корова здохла. Добре, що не у мене», - это тоже про вас, уважаемые блогеры.

Неужели свои права результативно способны отстаивать матёрые феминистки?

 

Когда по не менее надуманной причине в марте 2011 года аналогичная участь в сети Facebook постигла FEMEN обнажённые леди подняли такой шум по всей Европе, у Цукерберга не оставалось ничего иного как вернуть им заблокированные материалы.

 

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини