MENU

Почему люди не хотят слышать правду?

1442 0

Украинская ассоциация  неинструментальной детекции лжи пишет -  «Мы плаваем в море информации, но фильтруем все, что видим и слышим. Новые данные десятков исследований проливают свет на то, как мы выбираем, что слышать, а что нет. В результате исследования выяснилось, что хотя люди и склонны избегать информации, которая противоречит их убеждениям и мыслям, некоторые факторы все же могут заставить их прислушаться к другой точке зрения».


Результаты исследований опубликованы в Психологическом бюллетене, выпускаемом Американской психологической ассоциацией. Возглавили исследование ученые Университета Иллинойса и Университета Флориды. Анализу подверглись данные 91 исследования, в которых участвовало около 8000 человек. Исследования подводят финальную черту под рассуждениями: избегают ли люди информацию, противоречащую их убеждениям, или они просто сталкиваются с похожими на собственные идеями, так как часто окружены аналогично мыслящими людьми.

Исследователи выяснили, что в два раза больше людей склонны выбирать информацию, отвечающую их убеждениям (67%), чем те, кто выбирает противоположную точку зрения (33%). Некоторые индивидуумы, у которых есть много знакомых с похожей точкой зрения, еще более неохотно интересовались противоположным мнением. Они выбирали информацию, соответствующую их мнению, почти в 75% случаях.

Еще один вывод ученых (и это не удивительно) состоит в том, что люди более устойчивы к новым точкам зрения, когда речь идет о таких темах как политика, религия или этические ценности. «Если вы действительно привержены своим убеждениям — например, если вы убежденный демократ — вы, скорее всего, будете искать конгениальную информацию, то есть, информацию, которая соответствует вашим взглядам, — отмечает Альбаррасин. — Если речь идет о моральных ценностях или политике, в 70% случаях люди выбирают схожую с их взглядами информацию. А если речь идет о других темах и ценностях, то этот показатель составляет порядка 60%».

Возможно, более удивительно, что люди, которые не так убеждены в своих взглядах, гораздо реже обращают внимание на противоположную точку зрения, в сравнении с теми, кто основательно убежден в своих идеях.

 

  [info]michael_dd, UAINFO

 

  



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини