MENU

Китайцы уничтожают озёра в Приморье

647 0

 

Влияние хозяйственной деятельности по производству сельскохозяйственных культур на экологическую ситуацию озера Ханка обсудили депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по продовольственной политике и природным ресурсам, сообщает [info]nswap.

 

Площадь земель, вовлеченных под посадки риса, растет (только в 2011 году, ориентировочно, на 3-4 тыс. гектаров), увеличивается экологический прессинг на озеро Ханка, в которую направляется вода с рисовых чеков. Рентабельность культуры весьма высокая – достигает 50% и выше. В выращивание риса вовлечены сотни предприятий, тысячи китайских рабочих, применяются самые разные технологии и ядохимикаты, в том числе, запрещенные в России.

 

Представитель Россельхознадзора Сергей Дымов отметил, что его ведомством выявлена масса фактов использования пестицидов китайского производства. Кроме того, хозяйства применяют технологии, из-за которых смывается плодородный слой почвы. Государству наносится ущерб на миллионы рублей.

 

Как считают специалисты, при использовании земельных угодий в подобном режиме через 5-10 лет на месте рисовых плантаций образуется пустыня.

Депутат Александр Ермолаев сам побывал в приханкайских поселениях, где ознакомился с методами рисосеяния. Он обнаружил, что китайские гастарбайтеры во многих местах воруют воду из мелиоративных каналов, перегораживают подъезды к плантациям с целью недопущения проверок, применяют китайские химикаты, часто замаскированные в российскую упаковку.

 

Депутаты комитета решили, что имеющихся в распоряжении федеральных и краевых ведомств сил вполне хватит для решения проблемы. Так, приморскому департаменту сельского хозяйства рекомендовано не согласовывать приглашение иностранных рабочих для тех предприятий, которые имеют нарушения. Во-вторых, Управление Приммелиоводхоза могло бы контролировать качество воды, сбрасываемой с плантаций и ограничивать подачу для тех хозяйств, которые допускают смывание плодородного слоя. Россельхознадзор готов инициировать возбуждения уголовных дел в отношения руководителей предприятий, неоднократно допускающих нанесение крупного вреда природе.

 

 

 

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини