MENU

Ученые открыли удивительные свойства никотина

1327 0

Оказывается, никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости, сообщает veselun.

Как показывает статистика, масса тела курильщиков в среднем ниже, чем у некурящих людей. Помимо центров удовольствия, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, регулирующие пищевое поведение индивида. Никотин подавляет аппетит не только у людей, но и у животных - мыши, в чей корм вводили небольшое количество этого вещества, ели в два раза меньше, чем животные из контрольной группы.

Группа биологов под руководством Марины Пиччиотто (Marina Picciotto) из медицинского колледжа Йеля (США) исследовала действие никотина на центр сытости мозга мыши и обнаружила, что снижение аппетита у животного не связано с привыканием, которое вызывает никотин.

Ученые сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И тот, и другой препарат значительно понижали аппетит у подопытных.

Если животным вводили мекамиламин - соединение-антагонист никотина, которое блокирует его действие на центральную нервную систему, аппетит восстанавливался. Ученые отмечают, что другое подобное соединение-антагонист - гексаметоний, не проникающий в ткани ЦНС, не восстанавливал аппетит, подавленный никотином.

Биологи выяснили, что никотин воздействует на особый участок нейронов в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за базовые функции организма, такие как дыхание, пищеварение и работа эндокринной системы.

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини