Экономика России трещит по всем швам. Санкции Запада добьют ее окончательно
Худшая новость для Владимира Путина за последние дни пришла не из Киева, Вашингтона или Брюсселя. Ей стали, казалось бы, безобидные цифры, которые озвучил 8 апреля седобородый заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Его прогнозы в полной мере пролили свет на ахиллесову пяту режима, который ведет столь активное наступление на внешнем фронте.
Об этом пишет Сильви Коффманн (Sylvie Kauffmann) в статье «Поведение России не вяжется с положением дел в ее экономике» в издании "Le Monde" (Франция).
Крым аннексирован, российские войска сосредотачиваются вдоль украинской границы, а группы мужественного вида русскоязычных «туристов» в масках дестабилизируют ситуацию в городах на востоке Украины. Россия — ядерная держава, постоянный член Совета безопасности ООН, ключевой партнер в дипломатической игре по Сирии и Ирану. Как бы то ни было, такая активная роль на международной арене резко контрастирует с застывшей на месте экономикой, которая застряла в прекрасно известном всем развивающимся странам тупике. Именно это скрывалось за озвученными цифрами в докладе Андрея Клепача.
Замминистра снизил прогноз экономического роста страны на 2014 год с 2,5% до 0,5%. Отток капиталов, как ожидается, составит в этом году 100 миллиардов долларов или даже 150 миллиардов в случае обострения украинского кризиса. Клепач предлагает повысить государственные расходы на 0,5% ВВП и использовать прибыль от экспорта нефти для стимулирования инвестиций и финансирования развития Крыма.
Бывший ректор Российской экономической школы (сформирована в 1992 году экономистами-реформаторами) и консультант правительства Медведева, а ныне проживающий в Париже Сергей Гуриев внимательно следит за тем, как Москва «меняет с гордостью установленные бюджетные правила» с помощью резервного фонда, который был призван стать щитом для экономики в случае резкого падения цен на нефть. «Их меняют, потому что Путину приходится тратить все больше и больше, чтобы сдержать сделанные в 2012 году обещания при нынешней нехватке денег». Дело в том, что эти обещания «опирались показатели роста в 5-6%».
Точка зрения Гуриева сходится с позицией нового министра экономического развития Украины Павла Шереметы. Они примерно одного возраста, оба учились в Америке и поддерживают связь друг с другом. «Российская власть — это оппортунистская постмодернистская диктатура. Она не представила значимых идей и считает, что может управлять страной, как ей вздумается, и что людей это устраивает, потому что их экономическое положение становится лучше. Однако сейчас это улучшение сходит на нет» за неимением экономического роста.
«Стране нужен новый общественный договор, но Путину не удается его создать, потому что у него нет идеологии». Он прикрывается милитаристской авантюрой, захватывает территорию, ведет пропаганду. И это работает: рейтинги президента резко подскочили вверх.
«Этого не хватит надолго, потому что экономика его накажет, — уверен Сергей Гуриев. — Разрушение бюджетных правил даст ему сделать глоток свежего воздуха, но он уже начинает задыхаться».
По мнению этого экономиста, отток капиталов многое говорит о накоплении экономических трудностей и эффективности западных санкций. Он подчеркивает, что чистый отток капитала из России за первый квартал 2014 года составил 64 миллиарда долларов, что равняется показателям за весь прошлый год. В определенный момент Центробанк остановит вмешательство на рынках, и рубль резко потеряет в цене, что уже происходит. Кроме того, банк может взять под контроль капиталы, что повлечет за собой появление черного рынка, так как поменять рубли уже не получится.
В обоих этих случаях «люди начнут задавать вопросы. Хотя россияне и не обращают особенного внимания на ВВП или дефицит бюджета, курс рубля им прекрасно знаком. Курс рубля и цена барреля нефти». На этом фронте причин для радости тоже не видно. Если верить аналитикам oil-price.net, изменение цен на нефть марки Brent окажется недостаточным для удовлетворения амбиций президента Путина.
В конечном итоге враги Владимира Путина могут оказаться куда ближе, чем тому кажется. Когда средний класс убедится в нарушении общественного договора, а олигархи из его окружения будут заперты в стране из-за санкций, они могут обернуться против него. Что подтвердит предсказание министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в Die Welt: «Миг имперской славы России так и останется мигом».
Оригинал публикации: L'offensive de la Russie à l'extérieur contraste avec la santé de son économie
Когда в марте президент России Владимир Путин торжественно обращался к парламенту, он не только говорил о Крыме, но и хвалил российскую экономику, которая якобы достаточно сильная для того, чтобы какие-либо санкции со стороны Запада не могли ей серьезно навредить. Значительное событие требовало значительных слов, но от объективного наблюдателя не может ускользнуть то, что российская экономика может быть какой угодно, только не сильной, стабильной и самодостаточной. Экономические санкции Запада ее, конечно, не уничтожат, но они могут серьезно повлиять на относительное благополучие российского среднего класса, а может, даже снизить абсолютное благополучие самых богатых россиян, которые в последние годы купили квартиры в Лондоне, Монако или в Испании и дети которых учатся в частных школах в Англии или Швейцарии.
Об этом рассказывает Ондржей Шнайдер (Ondřej Schneider) в материале «Колосс на глиняных ногах», опубликованном в чешском издании "Respekt". Автор преподает в Институте экономических исследований Карлова университета в Праге, работает экономистом в Институте международных финансов в Вашингтоне.
Низкий уровень инвестиций (около 20% ВВП в год, причем «нормальным» считается около 30% ВВП), ухудшающаяся демографическая ситуация (в России число жителей по сравнению с 1990 годом сократилось на 5 миллионов) и устаревшая структура экономики постепенно снизили конкурентоспособность российских производителей, так что импорт в Россию в 2000-2008 годах вырос в пять раз, а экспорт – только на 40%. Сегодня Россия экспортирует главным образом только нефть и природный газ, производство сложной продукции снижается (Россия не производит более десяти гражданских самолетов в год) или же зависит от иностранных партнеров (автомобили, товары потребления).
После 2008 года рост цен на нефть остановился, а вместе с ним – и средний рост российской экономики на уровне менее 1%. Федеральный бюджет из-за быстро растущего импорта с 2009 года в дефиците, хотя в 2006 году для выравнивания бюджета было достаточно стоимости нефти около 30 долларов за баррель, в этом году нефть уже должна была продаваться за 115 долларов за баррель.
Таким образом, не будет преувеличением утверждение, что Россия проморгала лучший период своей современной истории и в 2014 году оказалась в деликатной экономической ситуации. Попытка российских властей создать современный технологический парк в Сколково закончилась растратой более миллиарда долларов. Это на самом деле еще не так страшно в сравнении с абсурдными 50 миллиардами за Олимпиаду в Сочи. Высокий уровень коррупции, непредсказуемое поведение чиновников и отсутствие независимых судов принесли России 124-е место среди 147 стран, положение которых отслеживает Всемирный экономический форум.
Старое неформальное соглашение между властью и общественностью перестает действовать – экономика не растет, как и доходы большинства россиян, рубль слабеет. Отток капитала достигает рекордного уровня: в прошлом году из России было выведено на 63 миллиарда долларов больше, чем размер инвестиций из-за границы (объективно худший результат в истории), попытки направленно оживить рост ни к чему не привели, а бюрократия становится все более недружественной по отношению к частному сектору.
Год 2013 был плохим, но в этом году доверие инвесторов – российских и иностранных – однозначно пропало. Инвестиции по-прежнему снижаются, кто может – переводит свои средства или в доллары, или, что еще лучше, в иностранные банки. Согласно предположениям российского правительства, за первые три месяца из России были выведены 70 миллиардов долларов – это больше, чем за весь прошлый год! С начала года рубль потерял 10% своей стоимости по отношению к доллару, хотя Центральный банк на интервенции в поддержку национальной валюты потратил 40 миллиардов долларов.
Эти цифры показывают, как ранимы российская экономика: даже без каких-либо серьезных санкций Россия в течение трех месяцев потеряла более 100 миллиардов долларов, причем мы не учитываем падение московской биржи более чем на 10% в марте. Российский финансовый сектор находится под особенно большим давлением: российские банки испытывают недостаток капитала, они привыкли брать кредиты, прежде всего – за границей. Вместе с крупными корпорациями российские банки должны иностранным кредиторам более 650 миллиардов долларов.
Россия за последние 20 лет стала частью глобальной финансовой системы и привыкла к ее выгодам и комфорту. Те, кому повезло больше и кто оказался ближе к газовым кранам и нефтяным капиталам, привыкли путешествовать и наслаждаться капитализмом в Европе и Америке. Возвращаться обратно к примитивной экономике советского типа большинству россиян будет тяжело, и связанные с этим финансовые потери будут огромными. Государственная пропаганда сейчас изо всех сил создает образ врага, которого, конечно, будут обвинять во всех трудностях, с которыми столкнется российская экономика. Однако вопрос заключается в том, как долго продержится национальный подъем россиян, когда они увидят, какую цену за него придется платить.
Оригинал публикации: Obr na hliněných nohou
Ко всему вышеизложенному добавлю, что вчера Совет Европейского Союза пригрозил России применением экономических санкций с "далеко идущими последствиями" для двусторонних отношений, если Москва будет предпринимать дальнейшие шаги по дестабилизации Украины.
Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, принятых по результатам обсуждения кризиса в Украине на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, который прошел в понедельник в Люксембурге.
"Совет напоминает, что любые дальнейшие шаги Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Россией, с другой стороны", — сказано в выводах.
Также напомню, что 13 апреля в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Лавровым его американский коллега Джон Керри заявил о намерении введения новых санкций США против России.
В частности, Керри «выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и, возможно, прямого вмешательства с российской стороны.
Также он отметил, «военные в Восточной Украине вооружены российским оружием и носят ту же форму, что и российские военные, вторгнувшиеся в Крым». В связи с чем Керри ясно дал понять, что Россию ждут «дополнительные последствия, если она не предпримет шагов по деэскалации на Восточной Украине».
Премьер-министр Канады Стивен Харпер вчера тоже пообещал, что его страна в координации с союзниками введет новые санкции против России за разжигание беспорядков на Востоке Украины.
По словам Харпера, мир и стабильность сейчас испытывают большей угрозы, чем когда-либо со времени конца Холодной войны.
Захват правительственных зданий прокремлевскими боевиками в Восточной Украине является, по его словам, очевидной работой российских провокаторов, направленных режимом президента России Владимира Путина.
Канада пойдет на дополнительные шаги, чтобы дальше изолировать Россию политически и экономически, заявил Харпер. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, со своей стороны, назвал пророссийских боевиков бандитами, которые прибыли в Украину из-за российской границы.
По его словам, очень неспокойные параллели между происходящим в Восточной Украине, и тем, что произошло перед аннексией Крыма. "Не знаю, кого хочет обмануть Россия, когда пытается сделать вид, что не причастна к этому", - подчеркнул министр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки