Кот и обезьяна против Уоррена Баффета
При изучении рыночных цен акций компаний, аналитики обращали особое внимание на резкие колебания цен, причем было замечено, что движение вниз обычно происходит гораздо стремительнее, чем вверх.
С точки зрения поведенческого подхода сразу становится понятно, что это связано с эмоциональной составляющей: стремительный рост стоимости акций связан с желанием покупателей поскорее получить свою выгоду, что принято называть «жадностью», а резкое падение связано с желанием поскорее избавиться от актива, и является реакцией на «страх» потенциальных потерь.
Люди, изучающие поведение человека, знают, что страх по эмоциональной шкале сильнее жадности - связано это с необходимостью выживания и является продуктом нашей эволюции. Из-за этого падение стоимости финансовых активов происходит стремительнее, чем их рост.
Однако, кроме таких эмоций как жадность и страх, можно выделить еще один интересный компонент иррациональности большинства инвесторов – лень. Причем лень не в смысле «двигатель прогресса», а в самом банальном понимании – нежелание трудиться. Для многих - это покажется странным: «Какой может быть труд, если все эти котировки невозможно предсказать и даже прогнозы аналитиков скорее напоминают гадание на кофейной гуще». В этом есть доля правды, но не все так однозначно.
Под понятием «трудиться» следует понимать изучение рынка, компаний, их финансовой отчетности и бизнес модели. Кто-то может возразить, что, мол, в конечном итоге все решает случай и даже привести ряд курьезных примеров, когда кот или обезьяна обыграли профессиональных инвесторов.
Но давайте мы постараемся рассмотреть несколько примеров, которые помогут понять, что любой человек может значительно увеличить свои шансы на успех, если постарается приложить максимум усилий.
Итак, лень на финансовых рынках проявляется в том, что люди зачастую не поддают полученную информацию критическому анализу, не вдаются в детали, поспешно принимают решение, полагаясь на новости, слухи и сомнительные рекомендации. Также лень – это нежелание работать над собой и признавать ошибки.
Первый наш пример – рынок дешевых акций в США, в оригинале «pennystocks». Это общее понятие для компаний с незначительной капитализацией и ценой одной акции ниже 10 долларов. Наиболее яркие представители этого класса – ИТ стартапы и биотехнологии. Этот сегмент рынка очень рискованный, в нем практически отсутствуют крупные инвесторы, и основной объем торгов отдан на откуп публике.
Самый «свежий» пример – американский биотехAgenusInc. На первый взгляд компания не представляет собой особый интерес: падение объемов продаж, убыток 33 млн. дол.,ROAи ROI– 141% и – 581% соответственно. В общем, показатели хуже некуда. И вот в середине февраля случается чудо – стоимость компании за две недели вырастает на 66%.
Толчком послужили новости о приобретении европейской частной фирмы, якобы владеющей ценными разработками в области лечения рака. Не вникая особо в перспективность разработок, как скоро они будут реализованы и пройдут ли вообще клинические исследования, инвесторы ринулись скупать акции.
Каково же было их разочарование, когда уже в начале марта представители компании объявили, что один из их самых перспективных препаратов не получил одобрение после клинических исследований. После этого цена резко развернулась в обратном направлении и возвратилась к предыдущему уровню.
Если стратегию тех, кто покупал в самом начале, еще можно понять –большой потенциал роста и невысокий риск опуститься ниже, то что тогда можно сказать про тех, кто продолжал покупать на самом пике? – Отстающие покупатели видят, как удача буквально ускользает из их рук и в последний момент пытаются вскочить в уходящий поезд.
В данном случае жадность оказалась даже сильнее страха – на графике мы видим, что рост произошел за 7 дней, а возврат занял в два раза больше времени. Этот эффект известен в поведенческих финансах под названием “dispositioneffect”, заключающийся в том, что инвесторы продают выигрышные акции быстро, чтобы зафиксировать прибыль, а убыточные продолжают держать еще некоторое время, надеясь на реванш.
Другой пример - AltairNanotechnologies, Inc., американская компания, занимающаяся разработкой нанотехнологий. Опять видим ту же картину: убытки, отрицательная маржа, негативные показатели рентабельности капитала и т.д. И снова бум - 185% за 7 дней!
Цена акции выросла с 2.7 долларов до 8. Из новостей было известно только то, что в первый день стремительного роста в компании сменилось руководство – был назначен новый финансовый менеджер из консалтинговой фирмы, больше никаких объяснений. Возможно, скачок был спровоцирован заинтересованными лицами, уже владеющими акциями на тот момент и желающими продать по завышенной цене.
Такая схема под названием “pumpanddump” получила распространение в 90х годах прошлого века, когда стоимость никому неизвестных компаний раздували в несколько раз, запудривая мозги инвесторам-аматорам.
Т.к. капитализация таких компаний небольшая, то покупка даже незначительного объема акций может спровоцировать скачек цен в 20-30%. А дальше в процесс вовлекается ничего не подозревающая толпа, опьяненная потенциальной прибылью.
Как бы там ни было, но на момент написания статьи акции компании торговались уже по 3.8 долларов за штуку.
Если вы подумали, что такие взлеты и падения возможны только с небольшими и малоизвестными компаниями, то вы ошибаетесь. Самый лучший пример – Twitter.
Осенью прошлого года компания вышла на IPO, которое стало самым долгожданным за весь 2013-й год. Уже в первый день торгов Twitter превзошел все ожидания аналитиков: при прогнозируемой справедливой цене в 20-25 долларов, Twitterдостиг планки в 50 долларов. Затем в течение двух месяцев цена одной акции выросла до 75 долларов и это все при том, что компания ни разу за свою историю не показала прибыли, а перспективы ее бизнес модели остаются туманными.
С точки зрения поведенческих финансов, такое поведение можно объяснить феноменом “availabilityheuristic” и “haloeffect”, то есть инвесторов привлекают популярные компании, которые у всех на слуху, и которые кажутся отличным объектом для инвестиций. Однако со временем эйфория прошла и инвесторы всерьез задумались о своих вложениях – сегодня Twitterстоит 40 долларов за акцию.
Какой же вывод можно сделать из выше сказанного? – Не ленитесь, исследуйте рынок, компании, смотрите их отчетность, анализируйте и проверяйте новости и комментарии аналитиков. Современные финансовые рынки во многом построены на лжи, что еще раз продемонстрировал финансовый кризис 6 лет назад, но ваше основное оружие – информированность и критическое мышление.
Да, мартышке удалось превзойти инвестиционные фонды, но вряд ли у нее получилось бы обогнать Уоррена Баффета на протяжении 50 лет. Не будьте мартышкой – учите поведенческие финансы и экономику.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки