MENU

Подешевеют ли товары, если упадёт курс доллара?

1223 1

За последние несколько месяцев вместе со стоимостью доллара резко возросла стоимость на различные товары. От чего зависит стоимость на те или иные товары, и будет ли с укреплением гривны снижаться стоимость на них?

 

Комментирует основатель и директор Zakaz.ua Егор Анчишкин:

При снижении курса доллара стоимость продуктов питания также будет дешеветь. Особенно это будет касаться импортной продукции, так как держать высокие цены при наличии аналогичных и значительно более дешевых товаров отечественного производства, поставщикам будет невыгодно.

Рассказывает руководитель отдела маркетинга Департамента розничных продаж Дивизиона дистрибуции МТI Роман Рябченко:

В целом, стоит ожидать снижения цен на рынке электроники при соответствующем снижении курса доллара, что логично, т.к. практически вся техника, продаваемая в Украине импортная и цена на нее прямо пропорциональна курсу. Что касается конкретно монобрендовых магазинов Samsung и Lenovo, то стоит отметить, что со скачком курса в начале года цены в магазинах остались на том же фиксированном уровне что и раньше. Это является следствием правильной политики вендоров по контролю рекомендованных цен для продажи. Само собой, что не все компании соблюдают данную политику в связи с чем цены в таких магазинах могут «скакать» по несколько раз в день, как и курс валюты на межбанке.

Объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн:

Чтобы объективно оценивать стоимость нефтепродуктов, необходимо осознать, что на 90% она состоит из валютных составляющих. Поскольку Украина является энергозависимой, 85% топлива на рынке завозится по импорту, т.е. закупается за валюту. Доля этих затрат в цене топлива на АЗС составляет около 55%. Еще в среднем 30% приходится на налоги – акцизный сбор, который установлен в евро, и на НДС. Таким образом взаимосвязь цен на нефтепродукты с валютным курсом прямая, как в цене на любые импортные товары – автомобили, лекарства и т.д., которые подорожали прямо пропорционально росту курса доллара. В этой связи для определения объективности цен на топливо необходимо их сравнивать в валютном эквиваленте.

При текущих ставках налогов и стоимости нефти в диапазоне $105-110/барр. в 2013 г. средняя стоимость бензина А-95 составила $1,35/л, дизтоплива — $1,24/л. Также необходимо учесть, что с апреля 2014 г. в Украине были вдвое повышены акцизы на дизтопливо (около $0,07/л). Учитывая это, можно прогнозировать объективный уровень цен в зависимости от значения курса гривны/доллара. Так, А-95 сегодня в среднем по стране стоит 15,25 грн/л или $1,24/л (средний курс доллара на межбанке за последний месяц 11,92 грн). Дизтопливо стоит 14,75 грн/л или $1,24/л, тогда как с учетом повышения акциза в ценах прошлого года должно стоить $1,31/л. Таким образом на сегодня топливо остается недооцененным. Учитывая размер отставания от цен прошлого года, речь идет о бесприбыльной или убыточной работе владельцев АЗС. В дальнейшем все будет зависеть от курса валют. К сожалению, вопреки ожидания курс пока остается стабильным.

 

По данным пресс-службы торговой сети «Фокстрот»:

Вся техника, реализацией которой занимаются основные розничные игроки, официально приобретается у поставщиков непосредственно на рынке Украины. Таким образом, на снижение или повышение стоимости техники влияют сами поставщики через свою ценовую политику на рынке страны. Мы полагаем, что усиление и стабилизация курса гривны положительно скажется на финансовом здоровье поставщиков - и они пойдут навстречу ожиданиям украинских потребителей в части снижения своих цен.

Обсуждение дня


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини