MENU

О потоковом состоянии и агрессивной неэффективности россиян

8965 18

На картинке представлена схема "угона" миндалевидным телом функции принятия решений и внимания. Стимулы, попадающие извне, через таламус попадают в амигдалу. В результате миндалина может принимать решения в обход рациональной части мозга (коры головного мозга).

Позавчера вернулся из Амстердама, получил море удовольствие и впечатлений. В поездке любуясь голландским красотам, невольно предавался традиционным для россиян мыслям: "Вот в европах все с умом, с толком сделано, до мелочей, почему у нас все всегда через жопу?". Ладно там, дорогие технологии, но ведь наши же, в отличие от всяких немцев, постоянно косячат на элементарном, бытовом уровне. Предполагается, что это риторический вопрос, но у меня есть вполне конкретное объяснение. Дело не в том, что русский народ как-то по особому дефектный (излюбленная идея русофобов). Русские, имхо, ничем особо не лучше и не хуже других наций, наши проблемы тоже не оригинальны. Разительные отличия в "толковости" основано на элементарных, базовых механизмах работы психики.

В психологии есть такое явление, как поток (flow), особое психическое состояние созидательной концентрации, когда человек полностью погружается в работу, забывает обо всем на свете, целиком занятый собственным занятием. У человека в потоке все получается лучше, эффективней. Именно в потоке создаются шедевры, производятся вещи высочайшего качества, рождаются гениальные идеи. Состояние потока характеризуется ясностью постановки цели, ощущением контроля, получение удовольствия от работы, оживления и энергичности. Поток - это благоприятный союз разума и эмоций. Человек, входящий в поток, наиболее производителен, поэтому созданием потока особенно интересуются в бизнесе, как на уровне отдельных работников, так и целых коллективов.

Чем выше уровень жизни, чем меньше насущных проблем, давящих обстоятельств, тем легче войти в потоковый режим и тем легче быть эффективным. Чем больше стресса, напряжения, негатива, тем дальше человек от потока. Поэтому развитые страны гораздо эффективней большинства развивающихся, допускают меньше ляпов и ошибок. Им легче успокоиться, отрешиться от проблем и сосредоточиться на деле.

В каком же состоянии находятся неэффективные люди? Если поток - это "разум + эмоции = действие", то для неэффективных - это "эмоции = действие". Неэффективный человек всегда чем-то раздражен, его разум затуманен, он не способен мыслить логически. Эмоциональные структуры мозга блокируют рациональную часть мозга. На языке нейрофизиологии этот феномен называется угоном миндалевидного тела (amygdala highjack). Данный эффект необходим для реакции "сражаться или убегать" и долгое время в эволюционной истории был исключительно полезен. Если из чащи выскакивает саблезубый тигр - нет времени, бросай все мысли и действуй! Подобная реакция была исключительно полезной для первобытного человека.

На картинке представлена схема "угона" миндалевидным телом функции принятия решений и внимания. Стимулы, попадающие извне, через таламус попадают в амигдалу. В результате миндалина может принимать решения в обход рациональной части мозга (коры головного мозга).

В современном мире все стало совсем иначе. Опасности перестали быть столь очевидными. Тигры сидят по зоопаркам, а жизни вредят личности в новеньких деловых костюмах и абстрактные экономические концепции, вроде инфляции. Механизм "сражаться или убегать" во многих случая не применим. А блокировка рациональной части мозга уже произошла. В результате человек попадает в губительный замкнутый круг - взвинченность приводит к необдуманным поступкам, те, в свою очередь, ведут к негативным последствиям, вызывающую новый всплеск эмоций, те - новую череду глупых решений, цикл повторяется еще и еще. Потоковое состояние уравновешенности, концентрации, ясности мыслей уплывает куда-то за горизонт.

В России, как и в большинстве развивающихся стран, этот феномен распространен повсеместно, еще сильнее - в Украине. На фоне недавних событий он там расцветает с новой силой. Накативший вал проблем лишает людей всякой осмысленности. В блогосфере на большинство постов можно ставить диагноз "угон амигдалы". Грустно, когда видишь, как накаченный агрессией человек сам не замечает, насколько примитивны и повторяющимися становится его речь, как ее наводняют пропагандисткие клише, как расфокусируется сознание, перескакивая с по-настоящему важных проблем на какие-то мелочи, как он блокирует информацию и замыкается на ограниченном наборе удобных ему концепций, как его разум превращается в инструмент для генерации новой агрессии. И все разваливается, сыпется сквозь пальцы.

Выход из этой ситуации есть. Найти поток, волевым усилием обрести равновесие посреди хаоса. Сделать глубокий вздох, успокоиться, отрешиться и найти решение. А потом еще одно и еще. Начать получать удовольствие от поиска. И со временем, медленно, шаг за шагом, гнет проблем начнет отступать, а жизнь - налаживаться.

v-a-l-e-k


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини