MENU

Интересная метаморфоза Путина

2947 2

‪‎Россия‬ подписала (или не подписала) газ‬овый контракт с ‎КНР‬ (‪‎Китай‬). Главный информационный посыл тут такой: РФ всем видом пытается продемонстрировать приоритет азиатского направления своего развития.

 

И вот сейчас становится многим интересно, что заявлял ‪‎Путин‬ (или Путин устами Медведева) в посланиях Федеральному собранию РФ по поводу отношений с ‪‎ЕС‬ с 2001 г. Ключевые фразы:

2001: "В Европе сейчас идут динамичные процессы, трансформируется роль крупных европейских организаций, региональных форумов. В этом плане, безусловно, возрастает значение дальнейших усилий по налаживанию партнерства с Европейским союзом. Курс на интеграцию с Европой становится одним из ключевых направлений нашей внешней политики."

 

2002: "Считаю необходимым сегодня еще раз твердо заявить о наших приоритетах на европейском направлении. Здесь очевидны и наша последовательная позиция, и многочисленные конкретные шаги по интеграции с Европой. Мы будем продолжать активную работу с Евросоюзом, направленную на формирование единого экономического пространства. Наша важнейшая цель во внешней политике - это обеспечение стратегической стабильности в мире. Для этого мы участвуем в создании новой системы безопасности, поддерживаем постоянный диалог с Соединенными Штатами, работаем над изменением качества наших отношений с НАТО."

 

2003: "Важный элемент нашей внешней политики – широкое сближение и реальная интеграция в Европу. Разумеется, речь идет о сложном и длительном процессе. Но это – наш с вами исторический выбор. Он сделан. Он последовательно реализуется. На данном этапе – через активизацию двусторонних отношений, развитие стратегического партнерства с Европейским союзом, через активное участие в работе Совета Европы.

 

Вместе – в интересах граждан России – мы нашли политический компромисс по проблеме транзита между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации.

 

Очевидно и то, что наши интересы, интересы «большой Европы» требуют новых качественных шагов навстречу друг другу. В этом заинтересованы граждане, деловые, культурные, научные сообщества и европейских стран, и Российской Федерации. Наши предложения по перспективе развития общеевропейских процессов известны. Это – обеспечение свободного движения граждан, формирование единого экономического пространства.

 

Это – не самая близкая перспектива. Для достижения указанных целей придется пройти сложный, достаточно долгий путь. Но динамика общеевропейских процессов позволяет говорить об абсолютной реальности этих планов. И очень многими нашими партнерами в Евросоюзе активно поддерживается."

 

2004: "Нужно, чтобы расширение Евросоюза сближало нас не только географически, но и экономически, и духовно. Убежден, в этом залог успеха не только российского, но и всего европейского бизнеса, в этом и новые рынки, и новые инвестиции, – в целом, новые возможности для будущего Большой Европы."

 

2005: "Россия была, есть и будет крупнейшей европейской нацией. Для современного общества ценности демократии не менее важны, чем благосостояние людей. Обеспечение прав и свобод человека, возможность получить информацию должна быть доступна всем. При этом все, нарушившие закон, должны знать, что наказание неотвратимо. Соблюдение принципов справедливости прямо связано с обеспечением равных возможностей. "

 

2006: "Наш постоянный диалог с ЕС создает благоприятные условия для взаимовыгодных экономических связей и расширения научных, гуманитарных и иных обменов. Совместная реализация нами концепции общих пространств является важным элементом всего общеевропейского развития."

 

2007: "Обращаю внимание на то, что впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия."

 

2008: "Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО. А затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем. "

 

2009: "В области безопасности главные усилия сейчас сосредоточим на договоре об обеспечении европейской безопасности."

 

2010: "Недавно на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне я поделился своими соображениями о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягает потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивает защиту всех стран Европы от ракетных ударов. Уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов. Это, безусловно, позитивное развитие. Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность) начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств."

 

2011: "Мы рассчитываем и на продолжение разговоров и работы над новым Договором о европейской безопасности"

 

2012 ---

 

2013 "...будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового соглашения."

Сергей НАУМОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини