MENU

Китай может на днях вступить в войну с Вьетнамом

5481 0

Визит Путина проходит на фоне обострения отношений между Китаем и Вьетнамом. Страны находятся на грани войны: вчера тайваньские СМИ сообщили о продвижении китайских войск и тяжёлого вооружения к границам Вьетнама. Тайвань в этой ситуации тоже не чужой. Островитяне и вьетнамцы, как те два человека из анекдота, которые вместе бегут от тигра. Задача Тайваня — бежать не быстрее китайского тигра, а быстрее Вьетнама. Но рано или поздно тигр придет и за ним.  

Китай находится на пике своего могущества и противостояние с Вьетнамом — принципиально важный момент для новейшей истории Поднебесной, которая по-настоящему встала с колен, а не как некоторые.   В 1979 году Китай уже воевал с Вьетнамом. Ту войну называли первой в истории войной между социалистическими государствами. Что удивительно — тогда Вьетнам победил. Главная заслуга в этом принадлежала СССР, чей Тихоокеанский флот, в том числе подлодки, блокировал побережье Вьетнама, став мощной преградой на пути любого агрессора. Кроме того, Вьетнам был полностью обеспечен поставками оружия из СССР и стран Варшавского договора — ГДР и Болгарии.  

Во Вьетнам вошло 250 тыс. китайских солдат. Им противостояла группировка войск численностью всего в 100 тыс. человек, но вьетнамцы были отменными вояками после войны с США, которая закончилась в 1975-м. Конфликт продлился всего месяц. С обеих сторон погибло по 20 тыс. человек.   История отношений Китая и СССР — отдельный нескучный детективный роман. Достаточно сказать, что перед победой странного гибрида конфуцианства и марксизма-ленинизма и объединения страны в 1949 году под руководством солнцеликого Мао, все три тысячи лет истории Поднебесной Империи не было ни одного года без войны. Во время гражданской войны Сталин вёл в Китае двойную игру, поддерживая и коммунистов и националистический Гоминьдан. В свите Чан Кайши в 1939 году в качестве главного военного советника трудился человек, который вскоре станет самым знаменитым национал-предателем нашей страны — генерал Андрей Власов.  

Волюнтаризм Мао и его любовь к вождю народов были сильно уязвлены, когда Хрущев начал развенчание культа личности Сталина. Китай стал отдаляться и в 1970-х напряжение между коммунистическими режимами дошло до прямых приграничных столкновений. СССР в качестве внешнего врага пришелся тогдашнему китайскому режиму как нельзя кстати. Особенно после печально знаменитой культурной революции. Травля оппозиции нашистами, практикуемая в России, это прямое заимствование приёмов из арсенала китайских хунвейбинов времен самого мрачного периода китайской культурной революции. Правда интеллигентов и других клиентов культурной революции (потенциальных предателей и врагов народа) в Китае не просто травили и унижали, но и убивали прямо на улицах.   Сейчас Китаю важно доказать всему миру, а главное и себе, что он выучил урок 1979 года. Китайский дракон в этот раз может показать когти гораздо серьёзней.

Накопившая силу страна преисполнена амбиций стать новой мировой супердержавой. Однако Вьетнам не останется в одиночестве. Ему могут оказать поддержку страны АСЕАН (Малайзия, Филиппины, и др.), которые чувствуют давление Китая по всем фронтам, а также США.   Поводом к нынешнему конфликту стали спорные острова, а также китайские погромы, которые прошли во Вьетнаме на прошлой неделе. Национальное унижение на востоке дело очень серьёзное. Китайцы испытали его в 1979 году и через четверть века мечтают взять реванш.   И вот, в разгар этих событий странный человек, явно находящийся в состоянии стресса, приезжает в гости и хочет задорого продать свой газ. Более 80% китайских энергетических нужд покрывает уголь. Больше всего газа Китаю продаёт Австралия, а также Бирма и Туркменистан.

Интрига переговоров Путина и Си Цзинпиня заключается в цене на газ, который Газпром хочет продать аж на 30 лет вперёд. То что вместе с газом Китай легко обещает нам кучу ништяков вроде мостов, линий метро и железных дорог немного настораживает. Неужели мудрые восточные соседи уже начали обустраивать нашу территорию под себя?   Московское метро уже сейчас лопается от потной массы трудящихся, но недавно стало известно, что именно китайцы его расширят и углубят. Чем это чревато? Тем, что они останутся и пополнят собой народонаселение Великой Московской Орды. Интересно, что в Москве китайцы намеренно не селятся компактно. Так называемых Чайна-таунов в городе нет. Мудрый восточный народ понимает, что такие поселения могли бы вызвать ненужные вопросы вроде тех, что поднимались в Бирюлёво и Пушкино. Единственное место, которое считают подобием Чайна-тауна в Москве — оптовый рынок "Москва" в Люблино, но это скорее такой восточный коворкинг, нежели место компактного проживания.  

Тема китайского метро в Москве интересна не только экспансией растущего народа на территорию сокращающегося. Подземка – один из самых капиталоёмких инфраструктурных проектов и еще во время последних выборов мэра Москвы мы все обсуждали подряды на ее строительство, стоимостью в сотни миллионов долларов, которые выделялись самым талантливым и способным бизнесменам России — Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко.   А теперь такой огромный проект без всякого тендера почему-то отдают Китаю, а не друзьям нашего солнцеликого Мао.   Для России цена на газ ниже $400 за 1 тыс. куб. м. будет убыточной. Для Китая же важна не столько сама цена, сколько формула, по которой будет определяться ее переменное значение.

Конъюнктура рынка будет не раз меняться и только очень недальновидные люди будут продавать топливо по фиксированной цене на 30 лет вперёд. Однако наших руководителей это не останавливает, так как продажи газа в Европу и на Украину находятся под вопросом. Рынок газа становится глобальным. Появляются и активизируются новые игроки: Катар, Иран, Шотландия, Норвегия, Алжир, Ливия. Формируются крупнейшие центры спотовой и биржевой торговли. Сейчас таких центров два — в Японии и в США. Именно цену в этих точках Китай хочет рассматривать как отправной пункт цены на российский газ.   Россия же к новым изменениям рынка и технологий не готова. Голубая мечта Газпрома — продавать СПГ всему миру, как это делает Катар, но вот незадача: сами мы не умеем строить ни заводы по сжижению газа, ни газовозы. А после санкций, которые "смешные и нам не вредят", Россия не сможет покупать ни заводы по производству СПГ, ни корабли-газовозы, ни даже технологии гидроразрыва газоносных пластов для добычи сланцевого газа. То, что #крымнаш, я писать не буду, вы наверное уже в курсе.  

Самое неприятное, что этими переговорами Россия хочет не столько заработать деньги, сколько «отправить месседж Западу». И это становится предметом насмешек со стороны многих аналитиков в Лондоне, в записках которых все чаще встречается слово «desperate» (отчаянный).  

Китай же понимает, что находится на этих переговорах в более сильной позиции, поэтому, на этой встрече более менее выгодного для нашей страны соглашения достичь не удастся. Скорее всего, определение цены будет отложено до следующей осенней встречи. Потому что сейчас вопрос №1 для китайцев — расквитаться с Вьетнамом за 1979-й.  

В случае положительного исхода переговоров не удивлюсь, если цена на газ, проданный Газпромом Китаю вперёд на 100 лет, станет секретной. Нам 15 лет по всем каналам старательно внушали мысль, что газ это наше "национальное достояние", и теперь большинство россиян думает, что это именно так. А значит, неизбежно возникнут не очень удобные вопросы по поводу того, как этим национальным достоянием распоряжаются.  

Ярослав ГРЕКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини