На Ровенщине появился «украинский Версаль». Создал его... один человек
Четверть века назад в селе Клесов Сарненского района Ровенской области появился «украинский Версаль».
Ни один ботанический сад, ни один дендропарк Украины не имеет такого количества и разнообразия форм зеленой архитектуры. А создал это один человек — Алексей Ворон. В Клесовском лесничестве он собрал породы деревьев и кустов из разных уголков земного шара.
— Раньше на этом месте стояло лишь типовое здание лесничества, — говорит 80-летний Алексей Ворон. — Ни асфальтированных дорожек, ни клумб не было. К административному корпусу вели два маленьких ряда елок, а дальше пустошь. Пришлось начинать практически с нуля. Сегодня посмотреть на мой чудо-парк едут со всей Украины и даже из-за границы.
— Как вы решились на создание такого уникального дендропарка?
— Началось все с обычной командировки, — вспоминает Алексей Федорович. — Когда я работал главным лесничим, нас с коллегами со всей Украины послали на Волынь по обмену опытом. Там местный лесничий высадил 150 метров живой изгороди. Так хвалили и так восхищались его творением, что я загорелся сделать живую изгородь еще красивее и намного длиннее у себя в Клесове. С тех пор каждый год высаживал по 100-150 метров зеленых саженцев. В результате стригу 2 километра 695 метров вечнозеленых живых изгородей. Причем они не классически ровные, а украшены сверху шарами, пирамидами, цилиндрами, бокалами… Выстриг 21 «диван», несколько арок и 24 зеленые скульптуры, не считая многочисленных клумб, газонов, беседок и рукотворных озер.
Живыми изгородями украшали сады еще в Древнем Риме. Позже их стали использовать в Англии в качестве ограждений в частных владениях. Одним из шедевров, созданных с помощью живых изгородей, является сад во французском Версале. Сотрудники Киевского Ботанического сада имени академика Фомина, посетившие Клесовский дендропарк, назвали его украинским Версалем.
— Помню, делегации из Франции и Польши ходили по моему парку, будто завороженные, — продолжает Ворон. — Я не удержался и завел разговор с представителями польской делегации и даже спел им песню. Они, услышав мой чистый польский язык, были ошеломлены. Пришлось рассказать им о жизни в Польше, о депортации. Тогда один из поляков мне сказал, что все, мол, честно: я украинец и должен украшать такими дендропарками именно свою родину, Украину.
Каждое деревце лесничий привозил сюда сам из разных лесничеств страны. У кого елей выпросил, у кого — дубов, у кого — лип. 24 грузовика(!) саженцев высадил в своем парке. Дополнительного заработка за свое усердие он не получал.
— Ежегодно я привозил сюда по две-три машины посадочного материала, — рассказывает мастер по озеленению. — Поэтому сегодня есть чем похвастаться: двадцать видов можжевельников, двадцать видов туй, по десять видов сосен и елей. За эти годы я пять гектаров земли облагородил. Если даст Бог здоровья, то еще на 10 гектаров расширю парк.
В Клесовском лесничестве дубовые, буковые, еловые и липовые аллеи уходят вглубь леса. На деревьях и кустах выстрижены фигуры спутников, животных, свечи, фонари, шары и даже птицы. На аккуратно подстриженных газонах красуются деревянные скульптуры диких зверей. Сама территория лесничества отгорожена от трассы живой изгородью. А на земляной насыпи виднеется пятиметровый трезубец из подстриженной туи — здесь любят фотографироваться туристы. На его создание мастеру понадобилось 250 саженцев.
— Сначала думал использовать вечнозеленый самшит, но он плохо переносит наши морозы, — говорит Алексей Федорович. — Поэтому огромный трезубец высадил из туи западной, шаровидной, родиной которой является Северная Америка. Но и у нас, на Полесье, она хорошо прижилась. Это растение выделяет фитонциды, очень полезные для здоровья человека. Для того, чтобы получить заряд бодрости, нужно посидеть возле туи всего часок. Такой же эффект вы получите от гуляния по обычному лесу часиков 7-8.
С помощью обычных садовых ножниц и фантазии мастер каждое растение превращает в живую зеленую скульптуру. В беседках — в тени импровизированных зеленых диванов — любят бывать в тиши влюбленные пары. Туя, самшит, серебристая ель, бересклет японский, можжевельник виргинский, тис… О каждом растении Алексей Ворон может говорить часами.
— Тис — ценнейшее парковое дерево, — рассказывает мастер. — Он растет медленно, но при этом является долгожителем. Максимального диаметра ствола — четырех метров — дерево достигает за четыре тысячи лет! Тис почти полностью истреблен человеком из-за прочной и бактерицидной древесины. Дом, в котором потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции. Сильные бактерицидные свойства тиса убивают даже микроорганизмы, витающие в воздухе! Но домашнюю утварь, ложки и кувшины категорически нельзя изготавливать из тиса. Дело в том, что его древесина, кора и даже листья содержат алкалоид таксин и потому ядовиты. Человека можно отравить, подав ему вино в тисовом кубке.
А вот можжевельник виргинский — это лекарственное растение. Настой из него используется при лечении ревматизма, артрита, инфекционных заболеваний почек. Его также применяют в борьбе с перхотью, экземами, псориазом.
Люди приходят в мой парк, чтобы подышать целебным воздухом, успокоить нервы, и уходят оздоровленные, в прекрасном настроении. Сюда любят приезжать молодожены в день своего бракосочетания. Супруги впитывают от моих деревьев удивительную энергию. Если будущая мама постоит возле туи или самшита, у нее родится красивый ребенок. Однажды в мой дендропарк приехали сразу 24 пары! Мне тоже идут на пользу визиты молодоженов. От каждой пары я получаю такой положительный заряд энергии, который продлевает мне жизнь на семь дней. Я уже подсчитал, что проживу не менее 140 лет.
Алексей Ворон родился в польском селе Собибор, где во время Второй мировой войны находился один из крупнейших концлагерей, в котором в течение полутора лет были уничтожены почти 250 тысяч евреев.
— Я видел эшелоны с людьми, которых позже сжигали в печах, — вспоминает Алексей Ворон. — Осенью 1943 года из лагеря совершили побег 350 человек. Сразу после этого лагерь был закрыт. А 7 июня 1946 года наше село окружили советские и польские войска. Местным жителям приказали покинуть село, на сборы дали 24 часа…
Людей загрузили в товарный эшелон и отправили в Украину. Так Вороны оказались в Ровенской области. В Клесове Сарненского района отец маленького Алексея нашел себе работу, и семья осталась здесь жить.
— Почему вы решили стать лесничим?
— Когда мы жили в Польше, мой отец работал в лесничестве строителем, — объясняет Алексей Федорович. — Я маленьким крутился возле него. Мне запомнился лесничий, начальник моего отца. К нему иначе, как господин гаевой, не обращались. А форма какая у лесничего была красивая! Еще тогда я влюбился в эту профессию.
— После окончания школы поступил во Львовский лесотехнический институт, а когда закончил, попросился на работу в Клесовское государственное лесное хозяйство, — продолжает мастер. — Начинал трудовой стаж помощником лесничего, потом был лесничим, главным лесничим и, наконец, мастером по озеленению. Вот здесь началась моя настоящая работа, о которой всю жизнь мечтал. Конторская работа была мне не по душе. И когда моими основными обязанностями стало не перекладывать бумажки, а сажать деревья, я сделался самым счастливым человеком на свете!
Алексей Ворон работает в лесничестве 50 лет, в последние двадцать занимается садово-парковым дизайном. Мастер посетил немало парков и заповедников Украины, России, Прибалтики, Эстонии, Польши. Сегодня изучать опыт едут уже к нему.
— Стрижка деревьев, как и красивая прическа для девушки, дает возможность показать всю красоту, — уверен Алексей Федорович. — Никакого вреда от такой стрижки нет, даже наоборот — у дерева появляется стимул для роста. Обратите внимание, из туи западной у меня получилась «Олимпийская чаша». Можжевельник обыкновенный подошел для «Свечи Девы Марии» и обычной цветочной вазы. «Бокал шампанского» я… сформировал из тиса черного. Из ели серебристой получился великолепный шар. А ведь считается, что это растение не пригодно для стрижки.
На территории дендропарка мастер создал «Остров любви», где установил декоративную горку со смотровой площадкой, мостом влюбленных. Ворота к острову охраняют деревянные лисы и дикие кабаны, а еще огромные птицы — глухари. Туловище и крылья у них выстрижены из туи, только головы вырезаны из фанеры.
— Лес живой. Он как человек: все видит, все чувствует, — утверждает Алексей Федорович. — Каждое утро я здороваюсь с ним, разговариваю. Когда иду вечером домой, то обязательно прощаюсь. В лесу я набираюсь энергии и силы. Нужно как можно чаще дышать лесным воздухом. Особенно полезно находиться в лесу детям и молодым мамам.
Сейчас очень модно высаживать зеленые изгороди вокруг своего дома, выстригать силуэты из кустов и деревьев. Алексея Ворона нередко просят озеленять свои усадьбы народные депутаты и влиятельные бизнесмены.
Семь лет назад Алексей Ворон издал книгу «Земная архитектура Полесья», в которой раскрыл свои секреты. Книга тиражом в тысячу экземпляров разошлась моментально. Есть у Алексея Федоровича ученик — выпускник Березновского лесного колледжа Сергей Видров. Именно ему мастер доверит свое зеленое детище.
— Не представляю жизни без леса, без рукотворного парка, — улыбается Алексей Федорович. — И даже если уже невмоготу будет работать, все равно буду приходить сюда, чтобы хоть щекой прижаться к стволу живого дерева.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки