MENU

За отстаивание единства Украины поляки вручили Джемилеву премию

188 1

В церемонии, которая прошла в Варшаве, приняли участие президенты Украины и Литвы Петр Порошенко и Даля Грибаускайте, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Швеции Карл Бильдт, а также глава МИД Польши Радослав Сикорский. Мустафа Джемилев получил награду из рук польского президента Бронислава Коморовского в присутствии экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы.

Перед вручением премии президент Польши отметил вклад Джемилева в борьбу за права крымских татар в советские времена и в наши дни. «В нашей солидарности нуждается Украина и мы хотим ее продемонстрировать, вручая премию верному сыну татарского народа и независимой Украины», - заявил Бронислав Коморовский.

Награда состоит из трех частей: 250 тысяч евро предназначены для самого лауреата, 700 тысяч евро будет вложено в программы, которые определит лауреат и будет реализовывать Польша, и 50 тысяч евро предназначены для организации путешествия победителя в Польшу.

В жюри, определившее имя Джемилева в качестве лауреата премии, входили Лех Валенса, верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел Кэтрин Эштон и лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи. «Джемилев имеет аутентичные заслуги еще с советских времен, он отстаивает единство Украины. Он вместе со своим народом доказал, что демократия возможна в обществе с мусульманскими традициями», - пояснил их решение глава польского МИД Радослав Сикорский.

Мустафа Джемилев в ходе крымского кризиса выступал против вхождения полуострова в состав России. Оккупационные власти запретили ему въезд на территорию Крыма.

Завтра Мустафа Джемилев встречается с президентом США Бараком Обамой, который сейчас находится с официальным визитом в Польше.

opd-voshod.livejournal.com


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини