MENU

Путин пытается заткнуть россиян и в интернете

6077 11

Владимир Путин подписал закон о пресечении «экстремистской деятельности» в интернете. Когда под уголовной статьей в той или иной степени окажется половина населения страны, тотальный контроль сограждан станет реальностью.

Событие, на самом деле, историческое.

Помимо прочего закон, подписанный российским президентом, вводит уголовную ответственность за «разжигание ненависти и вражды» и за «унижение человеческого достоинства» в интернете.

Чтобы понять его масштабы, попробуйте себе представить диалог под любым мало-мальски неоднозначным постом популярного пользователя Facebook. Да там кроме «разжигания ненависти и вражды» часто ничего больше и нет. Даже под картинкой с котиками порой можно прочесть массу интересных подробностей об ориентации, умственных способностях и сексуальных предпочтениях автора, прочих комментаторов, а также членов их семей. Если сообщение касается политики, например, то эволюция диалога в этом направлении становится почти неизбежной.

Про «унижение человеческого достоинства» и говорить нечего: любому, кто разместит на своей странице популярную ныне песню о российском президенте, в РФ теперь теоретически грозит срок. Да черт с ним, с президентом. Дружелюбное «Вася, ты – болван», написанное на странице знакомого, грозит бесплатной путевкой в Зауралье. При известной изобретательности, унижение человеческого достоинства можно усмотреть в чем угодно. А прокуроры в России весьма изобретательны. Если не верите, можно спросить у Алексея Навального. Оппозиционер находится под домашним арестом по делу, в котором потерпевший официально заявил об отсутствии ущерба.

В этих условиях у российских пользователей интернета есть две альтернативы. Либо они начинают массово плевать на очевидно бредовый закон, уничтожающий форму (а порой – и смысл) общения в сети, либо внезапно все начинают вести себя примернее героев сказок о поющих феях и розовых единорогов, скачущих по радуге.

Зная непринужденную, лишенную условностей манеру общения россиян в интернете, первый вариант кажется более вероятным. Российскому руководству только этого и надо: когда под уголовной статьей в той или иной степени окажется половина населения страны, тотальный контроль сограждан станет реальностью. Всех, конечно, не пересажают, но запугать и заткнуть рот в интернете можно будет буквально каждому.

Впрочем, столь серьезная угроза, обращенная против столь значительного числа граждан, может обернуться и какой-то другой, непредвиденной и не очень приятной для власти стороной. В конце концов, этот закон сам по себе разжигает вражду и ненависть к президенту и парламентариям круче любого огнемета. 

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини