MENU

Почему Кремль пытается вернуть россиян в прошлое

5114 6

Россия зациклилась на идее возрождения «старых добрых времен» - отсюда все пионеры, пятилетки, майские парады. Людей, которым нравится эта мишура, можно понять: ими движет ностальгия. И эта ностальгия возникает вовсе не потому, что они хорошо жили в советское время – в это слабо верится – а потому, что тогда они были молоды.

 

На желании вернуть иллюзорную молодость и играет российская пропаганда. Она пользуется тем, что люди запоминаю т хорошее – детские эмоции, а не плохое – экономический кризис и тотальный контроль. В Кремле давно поняли, как легко манипулировать людьми при помощи советского прошлого и идеи возрождения величайшей страны.

 

Вот только дело в том, что развал СССР показал: такое государство нежизнеспособно. Создавать его заново бессмысленно. Но многие люди – и не только в России – до сих пор этого не понимают. Именно поэтому у Путина так много сторонников.

 

Как открыть людям глаза? Иногда мы шутим, что лучший способ борьбы с российской пропагандой: дать простым гражданам возможность подключиться к интернету. В этой шутке есть и доля правды. Если обратить внимание на ситуацию в России за пределами Москвы или Петербурга, можно заметить, что там почти нет интернета.

 

Почему? Потому что это выгодно государству.

 

Людей, получающих информацию исключительно из телевизора, очень легко контролировать. И вдвойне легко - когда в твоей власти все государственные каналы, а немногие частные - фактически в том же положении.

 

Бороться с пропагандой тяжело не только в традиционных медиа, но и в интернете. Факты искажаются невероятно, и даже во время последних событий в Украине я не раз наталкивалась на новости о жертвах украинских карателей и разрушениях, которые на поверку оказывались кадрами из Сирии или Ирака.

 

Тот же сценарий Москва пыталась провернуть в Грузии в 2008 году. Россияне показывали, как бомбят Гори, а подписывали, что это Грузия бомбит Цхинвали. Это вызывало жуткий диссонанс: мы знали, где это происходит, и что страдают наши люди. Но агрессорами называли нас. И что можно доказать человеку, который говорит тебе: я знаю правду, своими глазами это видел по телевизору. Недавно я читала очень хорошую статью о том, что Путин, в период работы в КГБ занимался как раз вопросом пропаганды на подконтрольной территории. Так что это дело он знает очень хорошо.

Поэтому в первую очередь надо начинать с образования и давать людям возможность выбора. Они должны научиться делать выводы самостоятельно, сравнивать и анализировать данные.

 

Нужно развивать альтернативные пути доступа к информации. В Грузии до сих пор очень много пропаганды, и люди до сих пор смотрят российские каналы. В свое время мы поняли, что просто дать доступ к интернету недостаточно, если человек будет вводить запрос на русском языке и попадать на те же российские сайты. Надо начинать с образования детей, чтобы они учили другие языки и имели доступ к информации не только на русском. Одна из идей. Которую мы реализовали в Грузии - показывать фильмы на английском с субтитрами, чтобы привлекать людей. Нас, кстати, в свое время за это очень критиковали.

 

Когда вы строите демократию, проводить реформы сложнее, чем при авторитаризме. Люди их болезненно переносят. Это подтверждает то, что в итоге после двух сроков мы проиграли партии, которая больше пророссийская, чем нам хотелось бы.

 

Насколько нам удалось избавить Грузию от пропаганды и иллюзий относительно России? Думаю, в достаточной мере. Грузинская молодежь, новое поколение, уже мыслит абсолютно по-другому. И вернуть ее в Советский союз не сможет уже никто.

Вера КОБАЛИЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини