MENU

Независимые эксперты не натянули Януковичу даже тройку

689 0

Эксперты преимущественно негативно оценили первый год пребывания президента Виктора Януковича у власти

Об этом UAINFO сообщили в Фонде «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Директор Ирина Бекешкина, объявила результаты опроса, в котором приняло участие 51 эксперт (известные в Украине аналитики, представители общественных организаций). Среди опрашиваемых не было особ, которые занимают официальные должности или сотрудничают с какой политической партией.

Наибольшую критику в деятельности президента получили преследования представителей оппозиции и давление, которое власти оказывали на представителей гражданского общества, включая и на участников предпринимательского протеста. Кроме этого, существенным просчетом президентства Януковича большинство экспертов считают свертывания демократических прав и свобод - в частности, свободы слова и права граждан на мирные собрания.


Концентрацию власти в руках президента и создания жесткой вертикали власти эксперты оценили как отрицательно, так и положительно. Впрочем, по словам Ирины Бекешкиной, преобладали все же негативные оценки.

Вцелом негативно были оценены возврат к Конституции 1996 года, причем в основном этот негатив касался грубого нарушения действующего законодательства и политического давления на Конституционный суд.

Крайне негативную оценку получила гуманитарная политика Януковича, которая, по мнению экспертов, стала антиукраинской. Негативные отзывы получила и судебная реформа «Политологи не увидели и существенной борьбы с коррупцией. Некоторые эксперты считают, что ее уровень даже повысился», - проинформировала Бекешкина. На международной арене эксперты отметили переориентацию внешней политики Украины в сторону России, что тоже было оценено отрицательно.

Оценивая по десятибалльной шкале определенные индикаторы развития Украины (экономическая ситуация, уровень демократии, состоянии свободы слова, соблюдения законности, уровень коррупции, состояние гуманитарной политики и т.д.) максимально тревожным на сегодня стал уровень коррупции в Украине, который эксперты оценили в 8, 9 балла.

Гуманитарная политика властей получила оценку (по десятибалльной шкале) в 1,7 балла. В целом же ни один индикатор развития, по словам Ирины Бекешкиной, не получил хотя бы среднюю пятерку. Общая оценка развития Украины, выданная экспертами, принявших участие в опросе, составляет 2,9 балла, подытожила социолог.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини