MENU

Нужно договариваться с «Газпромом» - мнение

1984 9

За время, оставшееся до холодов, Украина не сможет накопить достаточное количество газа, чтобы обойтись без поставок из РФ.

Лучший способ пережить нынешнюю зиму без проблем – поехать в Таиланд. Я, кстати, не шучу и думаю, что часть наших граждан такой возможностью воспользуются. Другого выхода нет. Зима будет очень холодной, и это нужно принять как факт.

Разве что договориться с Газпромом о разблокировании поставок. Дело в том, что лично я очень слабо представляю, что нас ждет весной. Состояние газовой сферы можно будет охарактеризовать словосочетанием «выжженная земля».

Сейчас произойдут некие изменения в работе подземных хранилищ газа. Укртрансгазу придется задействовать компрессорные станции для выкачки газа, а это тоже дополнительные затраты. Одно дело, когда газ сам идет по трубе под давлением, тогда установки включать не нужно. А в конце сезона, когда газа остается совсем мало, приходится прибегать к этому средству. Но ведь и эти установки не работают на энергии мысли – они работают на том же газе и электричестве, и это тоже ложится на плечи Укртрансгаза.

Нам нужно договориться с русскими, чтобы те начали поставлять газ. Или дождаться решения Стокгольмского арбитража – каким бы оно ни было -  и потом уже неукоснительно исполнять его.

А всему виной банальная недальновидность – ведь о том, что Москва откажется поставлять нам газ и опосредованно отключит горячую воду, можно было догадаться еще в мае месяце. Сейчас Нафтогаз обвиняет во всем Киевэнерго, а Киевэнерго сбрасывает всю вину на Нафтогаз. Но ситуация не настолько однозначна: в предыдущие годы основным поводом к ограничению поставки газа было повышение дисциплины плательщика. Понятное дело, что оставшись без горячей воды, народ начинал негодовать, обращаться со звонками в ЖЭК и мэрию,  те пытались решать проблемы и проводить выплаты. Если же воду не отключали, со временем долги предприятия накапливались.

Сейчас же вопрос не в том, что Киевэнерго задолжало Нафтогазу. Этого газа банально не хватает, и госпредприятию приходится стараться сэкономить хотя бы что-нибудь. При этом официальной причиной называют долги. Да, долги есть, и они никуда не исчезнут, но основная причина – именно нехватка газа.

А страдают от этого, естественно, рядовые граждане – те, кто пользуются их услугами или, вернее сказать, уже не имеют возможности ими пользоваться.

Дмитрий МАРУНИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини