Войны выигрываются в головах
Сейчас очень интересное время. Украина стала центром внимания. Но реальность такова, что из объекта, за которым наблюдают и вокруг которого выстраивают свои игры другие участники глобальных процессов, мы должны превратиться в субъекта. Нам стоит воспользоваться открывшимися возможностями и начать действовать. Ведь субъект — это полноценный участник игры, который не ждет, пока Владимир Путин вместе с Ангелой Меркель о чем нибудь договорятся.
Что мы имеем? С одной стороны, агрессивная политика Путина по отношению к Украине истощает эмоционально, люди устали. С другой — это все таки консолидирует нацию. Выкристаллизовывается понятие Украина. Пока интуитивно, но нельзя пускать этот процесс на самотек.
Благодаря Майдану многие поняли, что за свою жизнь необходимо отвечать самостоятельно, нельзя перекладывать ответственность на политиков. Как только отдашь собственную свободу кому то в руки, не отработав реальных механизмов взаимодействия, — ее не станет. Максимум — тебе подсунут симулякр, а тебя и твои интересы сожрут и забудут. Опыт 2004 года у нас уже есть.
Вся государственная машина управления от сферы обороны до культуры по прежнему находится в советском сознании. Все институции направлены на фиксацию “вчера”. Поэтому попытки говорить о будущем обречены на провал. Не может механизм, изначально построенный для консервации, неожиданно заняться производством нового. Какие болты ни вкручивай, какие детали ни ставь — система в целом не изменится. Поцарапается лишь старое, вылившись в новую волну протеста. Например, микроверсию ДНР в отдельно взятом ЖЭКе или театре.
Все слои украинского общества пронизывает целое поколение людей, настолько привязанное к старым устоям и боящееся перемен, что любая инновация для них возводится в ранг страшного врага. И это советское наследие нельзя просто так взять и сломать — уж слишком оно прочно. Зато можно показать, как может быть по другому. И только примером сдвинуть с места это кадаврическое мышление.
Ведь если приехать в село к дедушке, где у всех старые советские автомобили, и предложить для его любимого Запорожца детали от Мерседеса, можно получить лишь хороший нагоняй и обвинение в покушении на святыню. Сколько ни рассказывай, что бывает лучше, многие предпочтут старую проверенную реальность. Но если пригнать в село новый Мерседес и дать на нем прокатиться дедушке и всем его соседям, то вместо выскочки и врага можно стать тем, к кому будут с восторгом прислушиваться.
Так же и в процессе изменения устаревших институций. Делать из Запорожца Мерседес — совершенно бесперспективное занятие. Необходимо создавать новые успешные проекты, свободные от сопротивлений и установок совка.
И начинать стоит в области культуры, поскольку именно эта сфера позволяет добиться максимального эффекта при минимальных ресурсах. К сожалению, финансовый сектор куда более неповоротлив и объективно зависит от множества сложных факторов. Творчество же — безусловно. Здесь неважно, на каком языке ты говоришь, важно то, как ты выстраиваешь взаимоотношение с миром.
Есть такой физический термин тоннельный переход — мгновенное перемещение во времени и пространстве из одного положения в другое. Обычно идет инерционное перемещение, а тут раз — и сразу в другом состоянии. Если сейчас взяться и поставить на поток производство проектов нового качества, то это поможет перейти в формат тоннельного перехода. Главное — не упустить момент, у нас есть не больше года. И если за первые полгода не появятся новые тенденции, мы рискуем застрять на стадии стагнации.
Поэтому сейчас нам нужно услышать друг друга и объединить усилия. Формировать команды профессионалов, способные качественно и быстро воплощать проекты достойного уровня. Такие себе группы “ниндзя”, умеющие проникать в разные системы общества и предлагать свои созидательные проекты. Творческие люди — главный ресурс, способный воплотить любую мечту. А энергия мечты — главное, что появилось сейчас у Украины. Мы переживаем тот период, когда над нами ничего нет, только небо и звезды. В Европе уже все решено. Украина же может начать с чистого листа. Понятно, что практически нет ресурсов, кроме веры и силы духа. Но у нас есть достойные примеры, когда и этого хватило, чтобы чего то добиться. Добровольческие батальоны, регулярная армия, волонтерские союзы. Войны выигрываются в головах. Особенно войны за будущее.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки