Информационная война: о вреде перепостов информационных вбросов
Ещё и ещё раз.
Не делайте перепостов информационных вбросов, которые рассчитаны на транспортировку и распространение страха вашими руками. Вы — конечное логистическое звено этой цепи.
Это технология, проверенная и доказанная множеством фактологических проверок.
Работает она достаточно просто.
Вброс составляется из малой доли правды и большой части лжи. Приманку вы заглатываете мгновенно, поскольку пара "фактов" из вброса вам уже попадалась, и они были правдивы. Значит, решает ваше подсознание, остальное тоже правда.
Другой вариант доверительной информационной диверсии: "знакомый моего знакомого, боец из зоны АТО, в личной переписке" (десятки такого рода "бойцов" уже задерживали; никто из них не был даже и близко в зоне АТО. Примерно половина из них были гражданами рф, остальные — просто купленные. Один оказался идейным романтиком, за днрлнр).
И кошмар пробирается к вам в душу и разум. Вас обуревает страх от прочитанного. Вы немедленно, не подумав ни секунды, пытаетесь избавится от него. В нашем случае — криком в соцсетях, разделив свой страх с миром. Вам становится немного легче.
Миру — нет. Страх очень заразен. Он распространяется как пожар в бурю, и действует на массы сильнее, чем на одиночек.
Что в результате? Помимо удавшейся врагу одноразовой психологической атаки, с депрессивными последствиями для каждого индивидуума — есть и стратегические цели. Куммулятивное накопление страха в социуме подталкивает его к коллективным действиям. Любым. Которые в 99 случаях из ста — вредны и саму проблему никак не решат.
Но если в случае индивидуума облегчение наступает после заполошного крика в соцсетях (отвёл душу), то у социума душа "отводится" после коллективных действий, как то: устроить массовый протест. Разгромить что-нибудь или поджечь. Кого-нибудь повесить (намеренно утрирую, но примерам в истории несть числа). А то и "взять Бастилию". Нафига было её брать — до сих пор никто не знает, но оторвались от души, да.
Враг довольно потирает руки. Удалось.
И ещё одна тема, сопряжённая с первой.
Вы (особенно милые и сердобольные дамы) — прекрасные волонтёры с огромными добрыми сердцами и щедрой самоотверженной душой. Вы очень, очень помогаете ребятам в армии, я знаю миллион таких фактов.
Ваш вклад огромен, ваша забота бесценна. Ваша эмпатия к подопечным вырастает до небес — и тогда вы начинаете думать, что можете помочь солдату не только заботой о его быте. Тогда вы начинаете думать, что знаете, как правильно воевать. Тогда вы начинаете кричать во все доступные уши о том, куда срочно отправить танковую бригаду, и как немедленно атаковать такой-то населённый пункт, потому что именно там ваши подопечные, а "продажные генералы (цитата из любого вашего подопечного солдата) "бросили их на смерть".
И тогда, простите, я вспоминаю о трех классических немецких "к".. Kinder, Küche, Kirche.
Это тоже страх, хорошие мои. Не за себя, а за подопечных. Но он всё же страх, не так ли?
Думайте. Считайте до 10, прежде чем. До ста, если после "до десяти" руки всё равно тянутся к клавиатуре. Холодный душ тогда. Щипайте себя за уши. Отойдите от компьютера. Займитесь другим делом. Желательно таким, чтобы полностью отвлекло и заняло ваши мысли.
Через два-три-четыре часа — вернитесь. Так ли всё ещё "важно" то, что вы хотели прокричать? Нет. Ситуация меняется очень быстро. Во все стороны.
Но никогда ни одно решение, продиктованное страхом, и действие, предпринятое под влиянием паники — не было полезным и правильным.
Пусть каждый занимается своим делом. В своей компетенции. И каждый следит за тем, чтобы его дело на его месте было сделано правильно. Тогда вам не придётся играть в танчики, а генерал не придёт готовить в вашу кухню.
Не бойтесь и — победим.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки