MENU

Путь в НАТО: без права на ошибку

946 5

Тема вступления в НАТО обещает стать одной из ключевых во время досрочных парламентских выборов.

Юлия Тимошенко намерена дать этому вопросу второе дыхание: призывает совместить во времени избрание новой Верховной Рады и присоединение Украины к НАТО. Победит ли политическая целесообразность или нашей стране все же удастся создать реальный алгоритм вхождения в Североатлантический альянс?

Тимошенко уже пыталась использовать тему вступления Украины в НАТО во время своей президентской кампании, но этот тезис не принес ей успеха. После поражения в последнее воскресенье мая Тимошенко затаилась практически на три месяца, после чего выступила с инициативой скорейшего присоединения Украины к Альянсу. Общество так и не получило объяснения продолжительной паузы, значительно сузившей пространство для маневра лидера «Батьківщини». Впрочем, в действиях Юлии Владимировны и сегодня есть логика, ведь открытая агрессия России на Донбассе заставляет миллионы украинцев все сильнее задумываться об обеспечении безопасности нашей страны.

Но главная «сердечница» страны немного лукавит: провести референдум одновременно с досрочными парламентскими выборами невозможно, закон не позволяет сделать это. Зато логика предвыборной кампании вполне позволит Тимошенко (скорее – ее соратникам-герольдам евроатлантического курса) обвинить в торпедировании всенародного волеизъявления лично Петра Порошенко и его команду. Тема «властного предательства» не только традиционно благодатна в наших широтах, но и позволяет отвлечь внимание общественности от раскола в рядах «Батьківщини», ряды которой покинули дюжина высокопоставленных партийцев и неизвестное пока количество членов партии на местах.

Согласно данным опроса, проведенного Центром Разумкова вместе с общественной организацией «Майдан иностранных дел» в начале июня 2014 года, за вступление в НАТО выступают 54% респондентов, вполне вероятно, что в свете последних агрессивных действий России эта цифра выросла. Но не будет лишним напомнить, что в октябре 2013 года, до начала самого масштабного политического кризиса в новейшей истории Украины, за присоединение страны к Североатлантическому альянсу выступал, по данным Группы «Рейтинг», только каждый четвертый опрошенный. Сама волноообразная история отношений Украины и НАТО не дала возможности сформировать стабильное отношение к евроатлантическим перспективам нашей страны.

Не будем сбрасывать со счетов важный факт: проведение референдума мобилизует не только сторонников, но и противников вступления Украины в НАТО, которых в украинском обществе не менее трети. Для России вступление нашей страны в Альянс – крайне неблагоприятный сценарий, поэтому она приложит максимум усилий, чтобы не допустить такого развития событий в Украине. Если учитывать, насколько широкий арсенал был задействован Кремлем в последнее время, можно предположить, что там могут пойти не только на новое вторжение на Донбассе или на другом участке российско-украинской границы или поддержку антинатовских сил, но и максимально задействуют собственных агентов влияния в странах Альянса, который принимает решения о расширении консенсусом.

Означает ли это, что Украина должна отказаться от вступления в НАТО? Нет, но соответствующее решение не должно напоминать неподготовленную кавалерийскую атаку, уже 100 лет как потерявшую военный смысл. Отмечу, что на недавно завершившемся саммите Альянса в Уэльсе речь о приглашении Украины не шла, а канцлер Германии Ангела Меркель (самый могущественный политик Европы) подчеркнула, что выступает за расширение контактов НАТО с Украиной, что не предусматривает вступления нашей страны в Альянс.

Похоже, правительственная инициатива об отмене внеблокового статуса Украины будет рассмотрена уже новым составом Верховной Рады не ранее, чем в середине ноября. Возможно, это станет первоочередным решением нового парламента. После этого необходимо сформировать широкое общественное политическое движение за присоединение к НАТО, способное думать не о предвыборных дивидендах, а разъяснять гражданам преимущества членства в Альянсе. Нужна четкая и понятная большинству граждан Украины информационная кампания, способная разрушить формировавшиеся десятилетиями мифы и противодействовать информационному воздействию России. Следует понимать, что проведение плебисцита на евроатлантическую тему без подготовительной работы может обернуться опасным фальстартом с неприятными геополитическими последствиями для Украины.

Евгений МАГДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини