MENU

Особый статус: от России мы не отбились

4108 3

Закон об особом статусе Донбасса – всего лишь промежуточная точка. Поскольку, как и всякий компромисс или худой мир – а в нашем случае, скорее, похабный – он никого не удовлетворит. Это видно и по разночтениям в оценке принятого закона со стороны Порошенко и со стороны сепаратистов. По-моему, расхождения в позициях сепаратистских группировок отражают то, что и в Москве нет единого мнения. Там идет борьба противостоящих групп в окружении Путина за то, чье видение решения проблемы Украины будет принято за основу внешней политики Кремля.

 

В документе есть масса противоречивых положений. Фактически, формализуется дань сепаратистам - я имею в виду пункт о том, что восстановление региона должна взять на себя Украина. Наверняка, теперь многие заговорят о том, что Порошенко сдал не только Донбасс, но и всю Украину.

 

Этим законопроектом, по сути, утверждается, что страну не выпускают из СССР. Нужно смотреть правде в глаза: по большому счету, от России мы не отбились.

 

Другой аспект – это дает нам оттяжку по времени и надежду. Как говорят на Востоке, «то ли шах помрет, то ли ишак сдохнет». Как в свое время - весной 1918 года - Ленин пошел на похабный Брестский мир, который не хотели принять даже в самой партии большевиков, а эсеры и вовсе подняли бунт. Но уже спустя полгода не было уже ни кайзера, ни Германской империи. Ситуация изменилась, и расклад удалось переиграть.

 

Возможно, в такой же логике рассуждает Петр Порошенко. Мне тяжело его судить – все-таки мало кто обладает всей информацией относительно того, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины и вооруженные силы. Президент об их состоянии осведомлен куда лучше; возможно, именно это заставило его пойти на такой шаг. Если же его принудили к подписанию закона другие обстоятельства – это уже скорее государственная измена, если называть вещи своими именами.

 

Конечно, Украине была необходима мирная передышка. Это все мы видели по ситуации в августе, особенно после Иловайска. Украина находилась на грани военной катастрофы. Поэтому, каким бы худым не был этот мир, он позволяет сохранить жизни и накопить силы. И все же проблему он не решит: пройдут три года, и что будет дальше? На этот вопрос принятый законопроект ответа не дает.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини