MENU

Как законно передать свое оружие армии? Инструкция. ФОТО

3250 4

К сожалению сегодня в украинской армии, которая досталась нам по наследству от Союза, фактически нет снайперов. Ведь по современным меркам СВД уже давно не снайперская винтовка с ее реальной дальностью в 300-400 метров. Враг же подготовлен серьезней, для россиян с их Выхлопами и АСВК уже и километр не предел. Именно такое неравенство и стало причиной многих потерь наших ребят в ситуациях, когда вражеского снайпера они видят, но ликвидировать его просто нечем (тот же Илловайск).

Но то, что снайпинга нету в армии, не значит, что его нет в стране. Как оказалось, у нас настоящие боевые винтовки, которые стоят на вооружении западных стран, продаются и регистрируются частниками, как охотничьи. Цена от $2000 до бесконечности. И таких стволов на руках в Украине тысячи. Охотники люди не бедные, многие имеют даже не один десяток таких дорогих “игрушек”, потому как купить их проще, чем потом продать. И на волне патриотизма многие действительно готовы передать свои “игрушки” нашим военным безвозмедно, то есть даром. Вот только официальной процедуры передачи оружия от частного лица в военную часть у нас фактически не существует. Да, частник может переоформить винтовку лично на какого-то бойца, но это не совсем то, на что согласны большинство владельцев. Ведь хочется, чтобы дорогое оружие служило армии не один год не зависимо от участи и желания бойца.

“Нельзя, не положено, нет инструкций” - такие ответы я слушал от людей в погонох разного цвета. Минобороны не может купить даже за копейку, а МВС не может оформить дарение даже армии… Но к таким проблемам мы привыкли и сдаваться никто не собирался. Тем более, что для меня не так важно было переоформить один ствол, как создать прецедент, схему для других желающих. Больше месяца заняло оббивание порогов кабинетов, прозвоны гарячих линий, изучение законодательства и перечитывание “полезных” советов диванных экспертов … Но выход таки был найден. Не совсем простой и не совсем быстрый, но законный и эффективный. Имея опыт решения подобных проблем, я до последнего боялся хвастаться успехом, пока мы с ребятами из группы COMBAT-UA не провели от начала до конца первую “сделку” передачи снайперской винтовки от одного анонимного патриота в полк хмельницкого спецназа. И теперь хочется кричать УРА и делиться этой информацией.

Итак, к делу. Суть схемы на первый взгляд проста: владелец оружия (даритель) сдает оружие в магазин на реализацию, а магазин дарит военной части. Но не все так просто. Ведь нам важно оградить дарителя и магазин от возможных вопросов всяческих КРУ и т.д. Поэтому важно соблюсти все формальности и датали:

1. Владелец лично отправляется в разрешительную систему (если прописка Киевская, то на ул. Ереванскую), где в течении получаса получает Направление на реализацию через комиссионный отдел магазина (Фото 1).

2. Выбираем патриотично настроенный охотничий магазин, который согласиться потратить полчаса времени на помощь армии и договариваемся о процедуре с его руководством (здесь могут понадобиться личные знакомства или имидж известных волонтеров).

3. Даритель с разрешением на реализацию отправляется в магазин и оставляет оружие там как бы “на реализацию”.

4. Министерство Обороны в лице чиновника службы РАО пишет письмо в магазин с просьбой подарить армии такое-то оружие (марка-модель). Это письмо нужно, чтобы магазин избежал возможных вопросов разных служб в дальнейшем. Как это сделать? Пишем сами письмо (Фото 2) и относим в министерство на подпись, забираем, сами относим в магазин. Здесь также помощь именитых волонтеров не помешает, чтобы получить контакт в МО и быстро получить подпись.

5. Магазин в ответ на это письмо пишет письмо Министру Обороны с просьбой “принять в дар” ствол (Фото 3). Это письмо относится нами обратно в МО, где оно таки попадает на подпись министру.

6. На основании такой “безкорыстной иннициативы” магазина Замминистра пишет письмо (Фото 4) в Департамент гражданской безопасности, в котором просит предоставить конкретной военной части (которую мы выбрали) в лице конкретного уполномоченного бойца (на которого часть выписывает доверенность) разрешение “приобрести” такое-то оружие в таком-то магазине. При этом понятие “приобрести” подразумевает также “приобрести бесплатно”. Желательно это письмо с печатью и подписью замминистра также лично отвезти в Департамент и передать лично инспектору (ул. Богомольца 10)

7. На Богомольца берем у инспектора 2 квитанции (Фото 5) на сумму около 300 грн и платим в сберкассе, корешки возвращаем инспектору.

8. После пары дней “рассмотрения” инспектор Департамента МВС выдает запрошенное разрешение (Фото 6). По идее оно должно быть выдано в руки уполномоченному представителю военной части.

9. Имея на руках такое разрешение представитель воинской части идет в магазин и получает долгожданную винтовку, оставляет в магазине половинку разрешения, а вторую заполненную продавцом магазина (Фото 7) берет с собой и везет в службу РАО своей военной части вместе с оружием для постановки на учет.

10. Также магазин должен после этой “сделки” уведомить разрешительную систему о том, что оружие “реализовано” и его следует “снять” с бывшего владельца. Это делается по почте, но я советую взять копию такого уведомления (Фото 8) в магазине и лично отвезти в разрешиловку на Ереванскую (если Киев).

11. Пользуемся, гордимся, требуем от воинской части диплом-грамоту-благодарность для дарителя 

А как же патроны? Хорошие патроны к хорошим винтовкам сегодня в дефиците и на складах таких калибров точно нет. Поэтому вместе с винтовкой желательно передать и патроны, количество которых также вписывается в вышеперечисленные документы.

Что, слишком долго и сложно? Никто и не говорил, что помогать армии легко  Есть вопросы? Обращайтесь, поможем.

Павел Кащук

Паша К.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини