MENU

По современной классификации Владимир Ленин был классическим дауншифтером

1857 0

 

Ленин играет вшахматы на острове Капри, в гостях уГорького, 1908 год


 

По современнойклассификации Владимир Ленин былклассическим дауншифтером – до 1916 годаон существовал на ренту от семейногоимущества, лично на него в год выходилодо 1500 рублей. Был в его биографии и5-летний период, когда он управлялсобственным имением.

Жизненный путьВладимира Ильича Ленина и сегодня долженоставаться примером для пламенныхоппозиционеров в России. И не только вплане революционного фанатизма,самообразования (к примеру, Ленин всовершенстве знал немецкий и на оченьхорошем уровне ещё 5 иностранных языков),менеджерских качеств. Ещё один важныйаспект его жизни: он никогда не былнаёмным работником (за исключениемочень краткого периода работы юристом)и почти никогда – бизнесменом. Этопозволило ему не зависеть от прихотейгосударства, в свою очередь государствои разного рода начальники ни имелиникаких экономических рычагов давленияна Ленина. Экономическая независимость– залог личной независимости человека.


Основу существованияЛенина составляла рента от семейногоимущества. Но был в его жизни период,когда он даже поработал на земле. Кстати,из этого жизненного этапа он вынес одинважный вывод: русское крестьянство (скоторым он столкнулся вплотную) не можетбыть движущей силой революции.

Весной1889 года мать Ленина, Мария Александровнапокупает небольшое имение в Алакаевке,деревне, что находилась в 40 километрахот Самары. Покупка обошлась недорого –всего в 800 рублей. Забегая вперёд, скажем,что через 10 лет это имение было проданоматерью Ленина за 3500 рублей.

Имениеэто обошлось недорого вот почему. Этойземлёй владел богатый старообрядец,золотопромышленник Сибиряков – всегооколо 1200 гектар. Он разделил эту землюна участки, которые за относительнонебольшие суммы стал продаватьсостоятельным народовольцам. И самСибиряков, и народовольцы считали, чтоэти небольшие имения станут сетьюсоциалистических коммун – т.е. построениесоциализма надо начинать с себя.

Итак,в управление 19-летнему Володе Ульяновупопали 45 гектар земли и молочная фермав 14 коров. Коровы, кстати, были выписаныиз Германии и давали фантастические померкам Поволжья удои – 2500-3000 литровмолока в год (беспородные крестьянскиебурёнки – 800-1000 литров год). Как полунемцы,Ульяновы сделали и небольшой сырныйзаводик – в Поволжье, да и в Россииавтохтонное население не знало, чтотакое сыр. Также в имении было 6 лошадей,из них 4 – датских тяжеловоза, способныхтаскать тяжёлый плуг (этот плуг вспахивалземлю на глубину 35 см, автохтонныеслабосильные лошади – только на 10-18см).

Из 45 гектаров 30 отводилось подпастбище и культурный сенокос (засеянныйклевером), ещё 15 – под овёс и пшеницу,которые должны были идти тоже на кормкоровам и лошадям).

По бизнес-плануМарии Александровны, это имение моглодавать в год до 2 тыс. рублей чистогодохода (только сыра предполагалосьделать до 1 тонны в год).

Но русскаяреальность оказалась далека от немецкихидеалов Ульяновых. Уже в июне местныекрестьяне украли лошадь-тяжеловоза, ав июле – 2 коров. Расследование полициине дало результатов, видимо, животныебыли съедены ворами.

В имениипредполагалось использовать батраков,в основном местных малоземельныхкрестьян. Но те работали их рук вонплохо: если пахать они ещё кое-как могли,то ухаживать за немецкими коровами идатскими лошадьми – никак. В августе1889 года, к примеру, две коровы заболелимаститом (воспалением вымени). Сказаласьи природная мягкость Владимира Ленина– там, где помогла бы только палка, онограничивался словом.

В итогеУльяновы вынуждены были нанятьавстрийского управляющего, а имение вгод давало только около 400 рублей чистогодохода.

Впрочем, в течение 5 летВладимир Ленин участвовал в жизни своегоимения: выписывал семена клевера изВосточной Пруссии, хлопотал о доставкетуков (так тогда называли химическиеудобрения).

В конце концов, через 5лет имение было всё же продано некомуДанилину. И как позже оказалось, Ульяновыоказались удивительно прозорливыми: вреволюцию 1905-06 года имение в Алакаевкебыло сожжено крестьянами, а помещикДанилин убит. Не пощадили крестьянетогда имения ещё двух социалистов.Эксперимент Сибирикова провалился.

Затодругое имение Ульяновых – в Кокушкине(доставшееся им от деда по материнскойлинии) – давало исправный доход (до 2000рублей в год; следили за ним двоюродныебрат и сестра Ленина – Ардашевы, ауправляющим был чех Крушвиц).

Времяот времени Владимиру Ленину приносиладоход переводческая и литературнаядеятельность. Так, за свою книгу «Развитиекапитализма в России», вышедшую виздательстве Водовозовой тиражом 2400экземпляров, он получил 120 рублей и ещёвпридачу бесплатно несколько немецкихкниг, необходимых ему для работы.Случались у Ленина и курьёзные работы.Так, в 1904 году в Женеву, где тогда проживалЛенин, из России приехал большевикВалентинов. Ленин устроил его работатьносильщиком на вокзал. Валентинов плохознал французский язык и не ориентировалсяв местной жизни, и тогда Ленин в течение3-х дней толкал вместе с ним тележку,попутно обучая Валентинова. НаградойВладимиру Ильичу стали 3 швейцарскихфранка за работу носильщиком.

Другойтакой необычный «заработок» – судебнаятяжба во Франции. В декабре 1909 года онпоехал на велосипеде в Жювизи-сюр-Орж,что в 15 километрах от Парижа, смотретьна полёт аэроплана. По дороге домой егосбил автомобиль. Ленин сильно ушибся,в велосипед превратился в металлолом.К счастью, нашлись свидетели аварии, иЛенин решился добиваться компенсациичерез суд. Желание добиться справедливостиподогревало и марксистское чувство –водитель оказался виконтом. В итоге судприсудил виконта купить Ленину такойже, но новый велосипед, а также 115 франковморальной компенсации.

С образованиемРСДРП, Ленин начинает получать деньгиот партии. Точнее – от марксистаАлександра Богданова, бывшего финансистомпартии. Но получка была нерегулярной(обычно это были не очень большие деньги– 50-70 рублей в месяц) и, главное – Ленинучасто приходилось отказываться от этихденег, если превалировали интересыпартии – финансирование печати, помощьполитэмигрантам, приезжавшим из Россиив Швейцарию без копейки денег.

Новсё же основным доходом для ВладимираЛенина стала семейная рента. Это былдоход от имения в Кокушкине, а также отдругой недвижимости, управляемойматерью. Как правило, она пересылалаВладимиру 300-500 рублей 3-4 раза в год.

Другойнеожиданный источник ренты пришёл состороны родителей жены Ленина – НадеждыКонстантиновны Крупской. Семья Крупскойне была богата: отец отставной офицер,мать, Елизавета Васильевна – авторкнижек для детей. Сама ЕлизаветаВасильевна находилась на иждивенииЛенина и Крупской, проживая с ними вэмиграции. Но в конце 1913 года умираетсестра Елизаветы Васильевны, и оставляеттой наследство почти в 7 тыс. рублей.Однако около 3 тыс. рублей из этой суммыбыло истрачено на операцию НадеждыКрупской – та страдала базедовойболезнью, и её оперировал в Бернепрофессор Кохер (кстати, лауреатНобелевской премии по медицине 1909 года).Отступая от темы, скажем, что операцияхоть полностью и не излечила НадеждуКонстантиновну, но болезнь прогрессироватьперестала.

Надо отдать должное, изоставшихся 4 тыс. рублей от наследстваЛенин в конце 1915 года отдал 1 тыс. рублейна возобновление издания газеты«Социал-демократ».

Самый тяжёлыйпериод в жизни Ленина – 1916 год: в июлеэтого года умирает его мать, управлениерентой переходит к сестре Анне, но войнарезко сократила поступления от наймапринадлежащего им имущества. В конце1916 года Владимир Ленин и Надежда Крупскаясо свинины и говядины переходят наконину, новая одежда непокупается, приобретаются самые дешёвыеписчие принадлежности. Партия былапрактически разгромлена в России,поступления средств от неё политэмигрантампрекратились.

Продержаться этотрудное время Ленину и Крупской помоглапомощь с неожиданной стороны – отэстонского националиста АлександраКескуэлы. С октября 1916 года по февраль1917 года он перечисляет им примерно по100 рублей в месяц. Позднее, антибольшевикиутверждали, что через Кескуэлу деньгипередавал бизнесмен Парвус, член левогокрыла германской социал-демократии, ачерез Парвуса – немецкий Генштаб(основанием служило то, что Кескуэлабыл приятелем немецкого посланника вБерне барона Гисберта фон Ромберга).

Нуа с февраля 1917 года Ленин снова получаетбесперебойное финансирование, но этоуже была плата не за дауншифтинг, а загосударственную работу.

 

Alex Bred



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини