MENU

Украина не может приблизиться к Европе, она больна шизофренией - Портников

1862 10

  

Не торопитесь на сайт«Деятельность КГБ в Литве», - онможет находиться в нерабочем состоянии,так как желающих узнать, кто из жителейбывшей советской республики работал взловещем ведомстве или сотрудничал сним, хватает.


Публикациядокументов стала очередным этапомдеятельности Центра исследованиягеноцида и сопротивления. А выявлениеагентов в Литве продолжается вот ужемногие годы – лицам, которые сотрудничалис КГБ СССР, в 1999 году запретили на10-летний срок работать в военныхструктурах, на государственныхпредприятиях, в полиции, банках, судах,на дипломатической службе и таможнях,в правовой сфере, системе связи иучреждениях образования. Даже послеокончания этого моратория было решеноне допускать агентов на высшиегосударственные посты в стране. Правда,эта норма распространяется лишь на тех,кто скрывал факт своего сотрудничества. Жертвами люстрационных законов сталоуже немало крупных чиновников – средикоторых, по иронии судьбы, можно былозаметить бывшего главу Департаментагосбезопасности Литвы Арвидаса Поцюсаи бывшего министра иностранных делАнтанаса Валениса.


Не буду сейчас обсуждатьразмах работы литовских разоблачителей– конечно, любая люстрация может какреально отодвинуть от государственнойдолжности настоящего агента, так исломать жизнь человеку, который просто– согласно существовавшим в СоветскомСоюзе неписанным правилам – отчитывалсяперед «органами»  о результатах своейзаграничной командировки. Важно,собственно, не это, а то, каким являетсяотношение к КГБ и прочим социалистическим«комитетам» в Литве и других странахЦентральной Европы и Балтии, ставшихновыми членами Европейского Союза. Всемжителям этих стран совершенно ясно, чтосотрудничество с репрессивной машинойне отвечает самой сути европейскихценностей и лица, которые в советскуюэпоху не видели в этом сотрудничественичего зазорного, не могут руководитьстраной. И уже этим новые страны ЕСотличаются от России, в которой властьво главе с подполковником КГБ ВладимиромПутиным буквально наводнена воспитанникамиЛубянки.


Но Россия в ее нынешнемвиде никогда не говорила о своемстремлении присоединиться к европейскойцивилизации. Россия – все еще обрубокСоветского Союза и большая часть еенаселения может искренне верить, чтосотрудники КГБ, издевавшиеся над своимисогражданами и содействовавшиепревращению страны в большой ГУЛАГ,защищали Родину. И в это, кстати, веритбольшинство населения Украины, длякоторого советская история вкупе скомитетом госбезопасности – свое,родное. С той только разницей, что мыпродолжаем говорить о своем европейскомвыборе, а многие уверены, что единственноепрепятствие на пути к этому выбору –политика нынешней власти.


И в этом заключаетсяукраинская шизофрения. Мы не можемприблизиться к Европе не потому, что унас «не такой» президент, а потому, чтоу нас «не такие» ценности, потому что сточки зрения представления о прошломмы все еще остаемся советской республикой,жители которой уверены, что в прошломвсе было правильно. Ну, если не все, такочень многое – мы можем затеять процесспротив уже умерших организаторовГолодомора, но не хотим осудить самусистему. Потому что система – это мы.

 

Виталий ПОРТНИКОВ 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини