Микола Малуха: «Какое-то время я поддерживал ВО «Свобода». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1841 0

Блогосфера и социльные сети стали неотъемлемой частью всех социальных процессов и активности в обществе. И если раньше их пользователи просто формировали альтернативную точку зрения по тем или иным вопросам, то теперь они задают тренд и очень часто единственными побуждают к общество к действию.

Микола Малуха, который прежде всего ассоциируется с самым популярным украиноязычным блогом [info]jesfor и Академией блогословия за сравнительно короткое время добился того, что к нему прислушиваются не только в виртуальной среде, но и полностью розвиртуаленные политики, журналисты, чиновники да и простые граждане. 4 тысячи ежедневных читателей блога, который ведёт всего один человек, причём совершенно бесплатно, это, согласитесь не шутки

Вы совсем недавно живёте в Украине, поэтому в начале хотелось бы узнать, насколько легко Вам было понять потребности и интересы украинской блогосферы? Как у Вас проходил процесс знакомства с украинским читателем?

Тяжело сказать, почему именно так всё произошло. Просто в определённый момент я понял всю важность блогосферы, социальных медиа. Их важность в прорве информационной блогады.

Ещё в Мурманске, когда мы создали Союз украинской молодёжи «Мурман», блоги стали нашим единственным рупором, который позволил не только заявлять о себе но и поддерживать связь с неравнодушными людьми, доносить им наши идеи. Где-то с 2007 года я начал этим заниматься серьёзно.

Это, кстати, стало очень важным, исходя из существующей серьёзной проблемы, которая состоит в том, что объединения украинцев России, российская диаспора имеет очень слабую связь с украинскими общественными организациями и органами власти. Тогда именно благодаря блогам нас заметили патриоты здесь в Украине, и стали присылать нам литературу, музыку и т. д., то что нам было необходимо. Ну и само собой к нам не очень то хорошо стали относиться российские власти, ведь для России были не очень приятны поднимаемые нами темы.

Кроме того, когда я начинал вести блог, я размещал в нём очень много личной информации, но потом я понял, что для всего этого существуют социальные сети, блог же в первую очередь должен быть полезен и интересен широкому кругу читателей. Кроме того, важно чтобы он отражал определённую тематику и чтобы в нём можно свободно подискутировать на ту или иную тему.

Нравиться ли это кому-то или нет, но, например мой блог можно легко идентифицировать по определённым признакам. Идентифицировать, как Интернет-ресурс посвящённый правым, консервативным, христианским ценностям.

Относительно того, что вы, переехав из Российской Федерации прекрасно владеете украинским языком и ориентируетесь в ситуации в стране, не было ли обвинений в ваш адрес относительно связи с иностранными спецслужбами? Обвинений в заказном характере блога?

Да, конечно, такое было. Вообще блогосфера очень подвержена воздействию всех этих теорий заговора.

Например когда я жил в России, мой блог был ориентирован на украинского читателя, так как он был о жизни и проблемах украинца, который живёт в России.

Потом в Украине уже меня начали обвинять, что я чуть ли не провокатор какой-то. Был момент, когда после моей статьи о ксенофобии, где я говорил о том, что многие организации, которые занимаются этим вопросом работают только на то что бы получить финансирование с Запада, а для этого им необходима хорошая частота упоминания в СМИ. Меня начали назвать ФСБшным провокатором, который приехал из России для дискредитации всего украинского. Естественно, показаться странным, что человек, приезжая из России в Украину начинает активно заниматься общественной деятельностью, да ещё исходя из украинских патриотических позиций.

Какое-то время я поддерживал ВО «Свобода», даже на одних из выборов предложил им свой проект по WEB 2.0. Они от него тогда отказались, у них были другие приоритеты. Так вот на фоне этого сотрудничества со «Свободой», про которую говорят, что она финансируются Партией регионов, а сама создана для «провокаций», моя личность стала ещё более «подозрительной».

А что о Вас говорили в России?

Говорили что я живу я получаю какое-то зарубежное финансирование или подконтрольный западным спецслужбам.

Является ли ТОП-вый блогер звездой, наравне с суперпопулярными журналистами или известными политиками? Вас узнают на улице?

Вы знаете, ничего такого я не ощущаю. Но бывает такое, что даже просто на улицах меня узнают люди. С которыми я лично не знаком, но они читают мой блог или я с ними общался в сети.

Приносит ли ведение популярного блога доход? Как много времени в день вы тратите на jesfor?

Часто на различных конференциях любят говорить о таких вещах, как конвертация блога. То-есть когда ты достигаешь определённого уровня известности и читаемости ты можешь зарабатывать на своём блоге, например, рекламой. Реклама в данном случае бывает скрытая и открытая. Открытая, это когда просто ставят баннер, а скрытая, когда пишут в статье например: «шёл там-то, увидел такой-то очень хороший магазин, а там, к тому же, скидки». Из украинских блогеров реально зарабатывает таким путём наверное только только тот, кто только тем и занимается, что ведёт блог при этом рассказывает сказки о том что зарабатывает от 3 до 6 тысяч долларов в месяц.

Я не сторонник монетизации блога в том смысле чтобы зарабатывать деньги. Я получаю дивиденды, но это не деньги, а например знакомства и общение. Например, читая мои статьи, кто-то просил меня написать для их издания. В прошлом году, когда я женился, с помощью блога я нашёл машину для свадьбы, бесплатного фотографа и так далее. Кроме того ведение блога даёт определённые навыки и на рынке труда я позиционирую себя, как человек который разбирается в социальных медиа.

Теперь, с появлением ребёнка, не будете ли меньше времени уделять блогу? Вообще, это изменение в вашей жизни повлияет на вашу деятельность, как блогера?

Раньше, когда я работал на пол-ставки в разных изданиях у меня было много времени и я писал тогда много, сейчас же когда у меня нормальная постоянная работа я стал писать меньше. Сейчас, возможно,моя активность сократится ещё больше. Но мне кажется, что рождение сына — это новые мысли и новые переживания, которые и отразятся в моём блоге.

Кроме того раньше, когда я в блоге освещал вопросы семьи, брака, то меня обвиняли в том, что я теоретизирую. Теперь же у меня появится более богатый жизненный опыт и представления.

Я, конечно, совмещаю это со своей основной работой в Интернете, но сейчас в среднем я посвящая своему блогу два с половиной часа в день.

Сейчас всё больше политиков стараются попасть в виртуальную среду, заводя аккаунты в социальных сетях, ведя блоги. Насколько сильно, по вашему мнению это влияет на их политические рейтинги? Готово ли к этому украинское общество?

Конечно это влияет. Не будучи представленным в Сети политик теряет молодую перспективную и активную среду, в которой он может найти сторонников, активистов и избирателей. Ну, и сказывается само присутствие в медиа. Тот, кто сможет построить нормальные, адекватные взаимоотношения с читателями и блогерами, получит огромную прибыль. Имеется в виду не просто количество сторонников, а и количество тех, кто сможет оказать реальную, деятельную помощь политику.

Не собираетесь ли Вы конвертировать рейтинг своего блога в рейтинг политический, ведь уже имеются подобные успешные проекты?

Я не думаю, что это того стоит того. Во-первых, нужно давать себе отчёт в том, что авторитетность блогера - это не самый реалистичный политический рейтинг. Есть пример того-же Навального [info]navalny, который победил на альтернативных выборах мера Москвы после отставки Лужкова, но ведь это же не означает, что готов избираться на данную должность. И это несмотря на то, что в России совершенно другая ситуацияя, там сказывается отсутствие независимых и оппозиционных СМИ, что приводит к тому что блогосфера становиться единственной реальной трибуной.

Поступают ли вам предложения размещать, за плату конечно же, информацию выгодную той или иной политической силе, структуре?

Конечно, поступают. Но единственный опыт плодотворного коммерческого сотрудничества, это работа с одним из книжных магазинов. Я очень люблю и ценю книги. Получая их от этого магазина, я читал и писал рецензии.

Дайте несколько советов для начинающего блогера, которые помогли бы стать ТОП-вым

Первое, это нужно определиться со своей нишей. Нужно определиться с темой и чем она уникальнее, тем лучше. Когда ты пишешь обо всём, это не интересно.

Нужно распланировать периодичность — сколько раз в день ты размещаешь информацию на блоге.

Необходимо проявлять активность и не только писать, но и читать материалы других авторов, комментировать их, отвечать на оставленные тебе комментарии.

Определиться с платформой на которой ведёшь блог, ведь для разных типов блогов подходят разные платформы.

Ну и само собой читать специализированную литературу, участвовать в баркемпингах, выступать на конференциях.

Продолжение следует

Олександр ДЕМЧЕНКО, [info]sash_demchenko, UAINFO