MENU

Украине необходимо избавиться от газового шантажа восточного соседа

5150 2

В свое время великий сын украинского народа Михаил Грушевский сказал: «Если мы, украинцы, хотим, чтобы нас уважали другие народы, то надо, наконец, начать с уважения к самим себе». Действительно, мы должны научиться уважать себя и верить в себя. Мы должны показать миру, что мы не какая-то отсталая нация, мы европейцы в прямом смысле этого слова и мы хотим, чтобы нас воспринимали и с нами считались как равные с равными - не больше и не меньше.

Давайте посмотрим, оправдываются ли слова М. Грушевского сегодня? Как следует из доклада делегации ЕС (составлен на основе анализа данных Укрстата о внешней торговле Украины (доклад опубликован на сайте Еврокомиссии)), после введения ЕС в одностороннем порядке преференций для украинских товаров и существенного снижения пошлин на всю сельскохозяйственную продукцию и 95% экспортируемых в ЕС отечественных промышленных товаров, украинским поставщикам    удалось перенаправить в страны Евросоюза товары, ранее продаваемые в Россию.

Экспорт украинских товаров в ЕС мае-июне текущего года вырос на 25%, по сравнению с тем же периодом 2013 года. В то же время экспорт товаров в Россию снизился с января по июнь на 23,1% в годовом выражении. Таким образом, можно говорить уже о реально начавшемся процессе интеграции Украины в экономическое пространство ЕС.

В связи с этим хотелось бы сделать несколько замечаний относительно экономической ситуации, сложившейся в мире в настоящее время, ее оценки авторитетными экономистами и вытекающих из этого возможностях и рисках для Украины, ее способности конкурировать на мировом рынке.

Недавно ушедший в отставку руководитель крупнейшего международного фонда облигаций PIMCO Билл Гросс и его партнер Мухаммед Эль-Эриан (с декабря 2012-го Эль-Эриан состоит в созданном Бараком Обамой Совете глобального развития) в 2009 году сформулировали экономическую концепцию, которая получила название - «новая норма». Концепция «новой нормы» представляет собой правила, по которым уже живет и будет жить в ближайшем будущем мировая экономика. В концепции отражены изменения в экономической картине мира, сложившиеся после мирового кризиса 2007-2009 годов.

Согласно этой концепции, теперь развивающиеся страны становятся ведущим фактором не только производства (как это было раньше до кризиса), но и потребления. Как следствие, именно в развивающиеся страны теперь будут перетекать основные финансовые инвестиции, кадры, технологии и инновации. Страны Запада же ожидают стабильно низкий прирост ВВП, относительно высокая безработица, рост сырьевых цен, застой на рынке ценных бумаг и стагфляция, вызванная всеми вышеперечисленными факторами.

Данная концепция разделяется не всеми ведущими экономистами, есть и противники. Один из них - влиятельный член «Группы тридцати» Лоуренс Саммерс считает, что страны Запада далеко не растеряли свой потенциал и о показателях низкого роста их ВВП говорить преждевременно.

Однако полагаю, при разработке Стратегии экономического развития Украины полезнее быть умеренным пессимистом в отношении роста экономик Запада, чем безудержным оптимистом. Поскольку от этого будет зависеть - насколько мы сможем отыграть потери, вызванные падением украинской торговли с Россией, в торговле на западных рынках, которые в долгосрочной перспективе, вероятно, будут снижаться с точки зрения их потенциальных объемов. Об этих рисках украинское правительство предупреждают аналитики Morgan Stanley со ссылкой на расчеты немецкой Economic Research and Policy Consulting, а также Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер в статье «Экономические параллели между 1937 и 2014 годами».

Какой же бизнес-философией должны руководствоваться украинские предприятия и профильные органы государства? Положа руку на сердце, отмечу, что украинскому бизнесу будет сложно в больших объемах пробиваться на рынки ЕС, на которых существует достаточно серьезная конкуренция не только европейских фирм, но и фирм остального мира и нужно быть очень креативными, чтобы отвоевывать на этих рынках необходимую для успеха нишу. Но  именно на креативность отечественных бизнесменов есть смысл возлагать серьезную надежду. Полагаю, что главная идея может состоять в том, что украинские фирмы должны добиваться преимуществ в торговле с Западом не за счет ценовой конкуренции, а за счет инноваций. Под инновациями понимаю, как создание новых товаров, так и новых подходов в организации бизнеса.

Почему это важно? В первую очередь именно новые товары позволяют иметь при торговле высокую норму прибыли. А на депрессивных рынках Запада (какими согласно концепции «новой нормы» они уже являются) это критично для выживания. Например, при продаже автомобиля Porsche Cayenne фирма Volkswagen получает 17 000 долл. прибыли (по некоторым данным - самый высокий показатель в мировой автоиндустрии). В то время как при продаже малолитражных легковых автомобилей средняя прибыль на одну машину составляет 400-600 долл. Porsche достигает фактически локальной товарной монополии при продаже своего высокотехнологического автомобиля, который к тому же является образцом технического дизайна. Есть и немало других подобных примеров.

Вероятно, это – наиболее эффективная стратегия для украинских компаний. Отечественные предприниматели должны искать на рынках высокомаржинальные ниши, где смогут найти приложение своих сил в создании инновационных товаров, используя креативные способности. В конце концов, создатель самого популярного в мире мессенджера WhatsApp (буквально несколько дней назад Facebook закрыла сделку по приобретению WhatsApp за 19 млрд. долл.) миллиардер Ян Кум выходец из Украины.

Причем необходимо понимать, что не следует ожидать огромного объема инвестиций в Украину. Китай и страны Юго-Восточной Азии - по-прежнему привлекательные площадки для международных инвестиций. Кроме того, сланцевая революция вызвала обвал внутренних цен в США на энергоносители и все больше американских фирм заявляет о планах возвращения на родину. Причем, не только из сырьевого сектора - например, в конце 2013  года Apple объявила о планах постройки крупнейшего завода в Аризоне (США).

Инвестиции из-за отсутствия их необходимого объема украинским фирмам придется заменять инновациями, как это, по словам Майкла Портера делала Италия в период после Второй мировой войны, столкнувшись с подобной проблемой.

Украинское правительство, исходя их новых геополитических условий развития мировой системы хозяйствования, в ближайшее время должно разработать Программу «Конкурентная Украина», определить какие именно промышленные сектора нашей страны привлекательны для инноваций, какие новые подходы в организации бизнеса следует внедрять в Украине. Без этого мы потеряем десятилетия. Кроме того, будущее для Украины – налаживание более тесных отношений с развивающимися странами.

Энергетическая составная конкурентности 

Для успеха экономических реформ Украине потребуется найти решение для установления энергетической безопасности страны, для того чтобы избавиться (желательно – навсегда) от газового шантажа восточного соседа. К счастью такие решения в этой сфере уже существуют, что создает предпосылки для их внедрения в нашей стране, конечно, с поправками на отечественные реалии.

14 мая 2007 года Европарламент одобрил Декларацию внедрения «зеленой» водородной экономики и третьей промышленной революции в Европе. В этой Декларации нашли отображение идеи американского экономиста Джереми Рифкина относительно активного распространении водородных топливных элементов для аккумулирования энергии из возобновляемых источников и ускоренного развития  «умных» энергетических сетей.

В марте 2010 года была одобрена новая европейская стратегия экономического развития на ближайшие 10 лет - «Европа 2020»: стратегия разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста», в которой было зафиксировано решение «закончить построение единого энергетического рынка и ввести в действие Стратегический План Использования Энергетических ресурсов, который строится на идее использования возобновляемой энергии».

Согласно этому документу Европа должна совершить переход к энергетической независимости в рамках третьей промышленной революции. В основе третьей промышленной революции лежат пять столпов:

1. Переход на возобновляемые источники энергии.

2. Превращение всех зданий в мини-электростанции, вырабатывающие энергию в месте ее потребления (батареи, использующие энергию солнца, ветра, вторичного сырья).

3. Использование водородной и других технологий в каждом здании для аккумулирования периодически генерируемой энергии.

4. Использование интернет-технологий для превращения энергосистемы каждого континента в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую распределение энергии, подобно распределению информации в интернете (миллионы зданий, генерирующие небольшие количества энергии, могут отдавать излишки в электросеть и делиться ими с другими континентальными потребителями).

5. Перевод автомобильного парка на электромобили с подзарядкой от сети или автомобили на топливных элементах, которые смогут получать энергию от интеллектуальной континентальной электросети и отдавать избытки в сеть.

Данные принципы описаны в книге «Третья промышленная революция» (издана в 2011 году), консультанта по вопросам энергетики Ангелы Меркель, американского экономиста Д.Рифкина. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян распорядился издать «Третью промышленную революцию» в Китае тиражом 250 тыс. экземпляров и разослать местным руководителям разных уровней. А учитывая решение фонда Рокфеллеров выйти из активов, сосредоточенных в ископаемых источниках энергии, тренд, как видим, налицо.

Поэтому начало движения Украины в этом направлении создаст необходимые предпосылки для следующего:

1) обретения подлинной энергетической независимости страны, путем присоединения к духу энергетического раздела Стратегии «Европа 2020» (а потом, в случае позитивного решения вопроса о вступлении Украины в ЕС, как члена ЕС к самой Стратегии);

2) улучшения конкурентного положения нашей страны в мировой экономике, так как Украина войдет, таким образом, в число стран, совершивших переход к третьей промышленной революции.

Для осуществления всего этого необходимы значительные денежные средства. Откуда они придут? Они придут, прежде всего, в виде частных инвестиций из-за рубежа, но и не будем недооценивать внутренний рынок инвестиций. Например, вложения в оснащение частных домов прерогатива, прежде всего, собственников этих домов.

Поэтому в Украине необходимо в рамках развития фондового рынка обеспечить механизмы финансирования инновационных стартапов. Невозможно создание национальной инновационной экономики без выхода венчурных инновационных стартапов на IPO. По мнению Клейтона Кристенсена для цикла подрывных инноваций необходимы именно рынки акционерного капитала. Если в стране господствует политика, способствующая долговому финансированию (а Украина в настоящее время принадлежит именно к таким странам), то колесо подрывных инноваций буксует. Рынок подрывного продукта сначала слишком мал с точки зрения объема, а его развитие непредсказуемо.

Когда проект финансируется банком, инвесторы требуют полной предсказуемости и мощного притока выручки. У банковских специалистов, курирующих кредитование,  элементарно отсутствует гибкость, необходимая для работы в стиле эксперимента, импровизации (впрочем, этого у них не должно быть), - а ведь именно так, сквозь туман, окутывающий все новые рынки, компания нащупывает путь для подрывного продукта.

В среднем время от начала реализации до выхода стартапов на окупаемость составляет 5-7 лет и наши банки вряд ли готовы ждать отдачи на протяжении столь длительного отрезка времени. Американцы, кстати, считают свою венчурную отрасль одним из главных достижений ХХ века, наряду с «Лунной программой».

Таким образом, переход к новой энергетической модели и дальнейшее развитие национального фондового рынка в плане развития инструментов для финансирования инновационных стартапов создаст предпосылки для сильной позиции Украины в международной конкурентной борьбе наций.

По мнению британского экономиста Дипака Лала, успех наций, совершивших экономические рывки, зависит от того насколько хорошо они применяют новые методы хозяйствования. Украине необходимо усваивать у лидеров мирового развития экономическую, когнитивную и техническую рациональность. То есть наша страна должна действовать инструментально, потому что страны-«первопроходцы» в вопросе  перехода от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым уже продемонстрировали эффективность своих методов. Только такая промышленная политика эффективна.

Действуя так, как действуют лидеры перемен, Украина должна обязательно найти свое место в современном мире, в котором рушатся не имеющие перспективы даже в среднесрочном плане старые производственные идеологемы (кстати, по-прежнему столь милые сердцам руководителей государства - нашего восточного соседа).

Богдан ДАНИЛИШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини