MENU

Альтернативная энергетика жизненно необходима для выживания украинской экономики

623 0


Мыслиглобально, действуй локально. 


Я уверен, что развитиеальтернативной энергетики являетсяважной составляющей обеспеченияэкономической безопасности Украины.Тем более, что одним из условий вступленияУкраины в Европейский Союз есть требованиеоб увеличении процента использования«зеленой энергетики».


Украинцымогли бы значительно меньше использоватьэлектроэнергии и газа, тем более, что сучётом нынешнего уровня потребленияразведанных промышленных запасов нефтив мире, её хватит на 50-80 лет, газа - на60-80 лет.


Техническое и экономическоеразвитие возобновляемых источниковэнергии и количество возможностей ихиспользования растёт с каждым годом.Инвестиции в развитие украинской«зеленой энергетики» в 2012 году составили1 млрд. евро. Но деньги эти, с моей точкизрения, используются нерационально. ВЗУ «О местном самоуправлении» прописаныусловия внедрения программыэнергоэффективности, но очень многиенюансы там упущены.


Существующую программупо энергоэффективности нужно значительноусовершенствовать.


Безусловно, в нашейстране есть позитивные примеры внедренияэнергосберегающих проектов. Проектысолнечной и ветряной энергетики вУкраине осуществляют более 10 компаний,общая мощность реализуемых проектовпревышает 4 ГВт. Но, во-первых, эти проектыдостаточно редки. Во-вторых, проблемасостоит в том, что Украина закупаетвсе оборудование для строительстваэнергосберегающих объектов за рубежом:утеплители - в Польше, ветряки – вГермании; солнечные панели – в Китае.


Для утепления зданийв Харькове используют утеплительныепанели зарубежного производства. Но вХарьковской области есть отечественныйзавод, выпускающий утеплительные панели.Но городская власть почему-то закупаетутеплительные панели у немецкой фирмы«Крафт».


Нескольколет назад в Харькове был реализовансовместный проект «Завода им. Малышева»и 4-х харьковских птицефабрик. Оказалось,что из отходов тоже можно получатьэнергию. За счет брожение биомассы наптицефабриках получали биогаз (метан),который можно использовать для подогрева.К тому же, использование энергетическихвозможностей навоза сельскохозяйственныхживотных дает возможность наряду сполучением энергии предотвратитьзагрязнение территорий, воды и воздухапродуктами распада органических веществ.В качестве биомассы также эффективноиспользовать солому, стержни кукурузы,зерно.


Я считаю, чтоправительству Украины следуетначать интенсивнее инвестироватьсредства в развитие возобновляемойэнергетики. Настало время, когдапотребность в замещении традиционныхэнергетических ресурсов альтернативными,является жизненно необходимым условиемвыживания украинской экономики. Онапозволит нашему государству обеспечитьэнергетическую безопасность.


В первую очередь,правительству Украины следует обратитьвнимание на развитие гидроэнергетикии солнечной энергетики, а через 3-4 годареализации этих программ занятьсявопросами ветровой энергетики.


Развитие солнечнойэнергетики позволит стране снизитьимпорт природного газа на 5 миллиардовкубометров в год, что составляет около20% потребности Украины, которая потребляет25-30 миллиардов кубометров ежегодно.


Гидроэнергетике тожеследует уделить больше внимания. Главноепри этом использовать именно украинские турбины,генераторы, работу украинских строителей.

Сегодня в Украинесохранилось всего 48 малых гидроэлектростанций,большинство которых требует реконструкции.Необходимо реконструировать имеющиесяи построить новые мини-ГЭС. Эксплуатациямалых ГЭС дает возможность вырабатыватьоколо 250 млн. кВт·ч электроэнергии вгод, что эквивалентно ежегодной экономиидо 75 тыс. тонн дефицитного органическоготоплива.


Украина можетстать одним из ключевых мировых игрокови в плане развитиясолнечной энергетики. Благодарясолнечным электростанциям потребителиобеспечиваются стабильным энергоснабжением.Во-вторых, во время работы станцииабсолютно экологически безопасны, онине шумят и не производят в процессесвоей эксплуатации никаких отходов,которые позднее пришлось бы утилизировать.К тому же солнечные станции не нуждаютсяв постоянной закупке дорогостоящихимпортных энергоносителей. Срокэксплуатации солнечных панелей - 25-30лет, после этого все их компоненты могутбыть подвержены стопроцентной вторичнойпереработке без вреда для окружающейсреды. Украинская компания «Квазар-Микро»уже наладила выпуск солнечных панелей.Достаточно только правительству создатьнеобходимые экономические условия дляотечественного производителя.


Что касается ветрянойэнергии, то в данный момент Украина неготова наладить производство ветряков.Сейчас ветряки собирают на украинскихзаводах («Веста» и др.), но в Украине покаеще не налажен замкнутый цикл производства.Хотя за 3 года украинские производителивполне могли бы создать совместноепредприятие с зарубежными компаниямипо производству ветряков.

Законодателидаже подготовили правовое поле дляразвития в Украине собственногопроизводства ветряных турбин: согласнозакону о «зеленом» тарифе с 2012 г. 30%, а с2014-го — 50% компонентов оборудования иуслуг должны иметь украинскоепроисхождение.


Ветрянаяэнергетика способна обеспечить 25%потребностей Украины в энергоресурсах.Освоение энергии ветра позволит нашейстране ежегодно экономить до 13 млрдкуб. м природного газа. В Украине работает10 ветряных станций общей установленноймощностью 92 МВт. Все эти станции строилисьв рамках Комплексной программыстроительства ветростанций на 1997–2010гг. За 13 лет программа была выполненавсего на 4,5%. В проекте участвовали 23военных завода, которые выпускаликомплектующие для украинских турбин,а на днепропетровском «Южмаше» все этособирали.


Сегодня в Украине оченьусложнена процедура согласованияпроекта по строительству ветряныхэлектростанций: нужно собрать болеедесятка документов, выбрать земельныйучасток  и договориться с городскимсоветом о предоставлении его дляпроведения сертифицированных исследовательских работ. Инвесторы ипредставители местных властей боятьсязаниматься данными проектами и непонимают, насколько масштабным долженбыть проект ветростанций. В представлениибольшинства бизнесменов ветряной паркдолжен занимать огромные площади втысячи гектаров. Но на самом деле реальныеплощади ветряного парка не настольковелики.


Я считаю, что добычаэлектроэнергии в Украине должнапроисходить из возобновляемых источников.Внедрение предложенных программ  поэнергоэффективности может стать«локомотивом» украинской экономики.


АлександрПорада


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини