MENU

Чего хотят российские пациенты от стоматологов

13397 1

Практически каждого пациента я консультирую по вопросам ухода за полостью рта. Многие из них высказывают ошибочные предположения о том, как нужно следить за зубами, и какие действия необходимо совершать, чтобы сохранить их до старости.

В этот раз я расскажу вам о том, какие самые частые вопросы задают мне клиенты, и о том, что я чаще всего сам советую.

Первый по популярности вопрос — почему у меня такие плохие зубы?

Реальность такова — проблемы с зубами возникают по причине плохой гигиены полости рта. Не все могут признаться себе, что уделяют недостаточно времени уходу за зубами. Многие даже не подозревают о том, что делают что-то неправильно.

Основная ошибка — непродолжительная чистка зубов. По статистике, в среднем люди тратят на эту процедуру только 46 секунд, хотя рекомендуется минимум две минуты.

Многие забывают о том, что необходимо чистить и язык, который является средой обитания для целых колоний вредоносных бактерий. В пример правильного ухода за полостью рта приведу русских бояр, которые очищали язык специальным серебряным скребком.

На языке могут размножаться микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы. Эти бактерии разлагаются, выделяя летучие соединения серы на задней части языка. Именно эти молекулы вызывают 50-80 % всех случаев неприятного запаха изо рта.

Так что язык рекомендуется очищать всем без исключения. Особенно над этой рекомендацией стоит подумать курильщикам, язык которых покрыт значительным слоем налета.

С языка и щек бактерии могут перебраться на десны, что приводит к их воспалению и кровоточивости. Хуже всего, если у вас разовьется пародонтит.

При воспалительном заболевании пародонта микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности,  разрушают околозубную ткань и  десну. Эти токсины попадают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму. Таким образом, пародонтит может стать причиной серьезных заболеваний организма: увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза, существенно осложняется течение болезни сахарного диабета, а также повышается риск недоношенной беременности в 7 раз — и это только часть проблем, которые могут быть спровоцированы пародонтитом. Кстати,  пародонтит может вызвать и проблемы с потенцией.

Второй вопрос, а точнее заблуждение, с которым ко мне приходили — у меня плохие зубы из-за плохой наследственности.

Реальность такова — генетические факторы влияют только на предрасположенность к воспалительным заболеваниям полости рта. На самом деле, здоровье зубов зависит от образа жизни, питания, общего иммунитета, наличия фтора в воде и зубной пасте, и самое главное — от качественной и правильной гигиены полости рта. Именно она может уберечь от заболеваний пародонта вне зависимости от того, плохие у ваших родителей зубы и десны или хорошие.

Следует использовать не только зубную пасту, но ополаскиватели для полости рта и зубные нити/ленты. По статистике, только 23,5% населения используют ополаскиватели для полости рта, и только 5% населения использую флоссы.

Но самое важное — тщательный выбор зубной пасты. Лучше всего, чтобы она была комплексного действия. Например, с формулой Триклозан/Сополимер и фторидом, защищающих от  основных проблем полости рта, среди которых, зубной налет, неприятный запах изо рта, размножение бактерий, потемнение эмали и т.д.

Зубную щетку следует выбирать средней жесткости. Если же у вас чувствительные зубы или кровоточивость десен — то лучше выбирать  зубную щетку с мягкой щетиной.

Третий по частоте вопрос — чистить зубы до или после еды?

Лучше вооружиться зубной пастой и зубной щеткой после еды, поскольку на зубах остаются частицы пищи, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Впрочем, о гигиене полости рта не стоит забывать в течение всего дня. Рекомендую

тщательно полоскать рот водой, а лучше ополаскивателями для полости рта: благодаря активным ингредиентам они снижают образование зубного налета в течение дня.

Далее по списку идет просьба клиента удалить зуб, который, как правило, уже болит невыносимо.

В этом случае вы должны посоветоваться со стоматологом, чтобы бороться за зуб до последнего! Удаление зуба может отразиться на вашем внешнем виде, и не только потому, что в зубном ряду появится дырка.

Последствия могут быть куда более заметными. Например, разрушение или отсутствие боковых зубов на нижней челюсти является одной из главных причин углублений под углами рта. Удаленный зуб может спровоцировать появление западающих тонких губ и опущенный кончик носа. Снижение высоты зубов приводит к деформации, провисанию мягких тканей контура лица и образованию морщин. Другими словами, у вас может появиться старческий вид, хотя возраст может к этому еще совсем не располагать.  

К сожалению, в России люди приходят к врачу, как правило, когда все сильно запущено, и мы, стоматологи, из последних сил пытаемся спасти зуб. Но лучше все-таки не доводить до подобных ситуаций и тщательно профилактически следить за здоровьем полости рта. В итоге вы сохраните и красоту, и здоровье, а также избавитесь от лишних трат на лечение у стоматолога.

И напоследок, пациенты стоматологических кабинетов хотят белые зубы, и не только ради красоты, а из-за стереотипа «Белые зубы — залог здоровья».

Это именно стереотип, навеянный отчасти голливудскими фильмами, где у всех героев те самые знаменитые голливудские улыбки. Истина такова — абсолютно белые зубы встречаются редко. Верхний слой зубов, называемый эмалью, полупрозрачен. Под ним виден дентин (внутренняя ткань, окружающая пульпу с нервными волокнами). Поэтому, если с эмали снять налет, зубы не будут ослепительно белыми — дентин, как правило, имеет желтоватый или коричневый оттенок. Поэтому самые красивые зубы — это здоровые зубы, даже если их цвет отличается от ослепительно белого, тем более, что уже давно вышли из моды так называемые «кафельно-белые» зубы.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболеваний полости рта следует соблюдать простые правила.

Общая профилактика:

Чистите зубы не менее двух раз в день

Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен — противовоспалительные вещества.

Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налёта из межзубных пространств и вдоль линии десны.

Дополнительное использование ополаскивателя для полости рта после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше.

Регулярно посещайте стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.

Игорь ЛЕМБЕРГ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини