MENU

Телевизор наносит психологический и физический вред ребёнку

1201 1


Отношение к телевидениюв нашем обществе всё более негативноеи скептическое, однако до полногонеприятия телевизора и осознания всехопасностей, что он в себе несёт, нам ещёдалеко, пишет в Гайдпарке блогер Нина Спб. Особенно актуальным являетсявопрос о пользе и вреде телевидениядля детей.Так, многие родители убеждены, что всёхорошо в меру, сидение перед телевизором- это нормальный, безобидный досуг, апросветительские и образовательныепрограммы очень даже полезны для детей.Однако врачи и психиатры совсем другогомнения на этот счёт. Какие доводы ониприводят в поддержку того, что о телевизоредетям лучше забыть?


Вред для умственногои психического развития. Длямаленьких детей телевизор является"универсальным раздражителем",так как это ни что иное, как одновременнаянагрузка на несколько органов чувств:слух, зрение, эмоциональное восприятие.Под таким информационным и стимулирующимпрессингом детская нервная системапросто-напросто истощается.


Вот что происходит сребёнком, если он долго находится передтелевизором: повышается возбудимость,снижается самоконтроль, теряетсяспособность придумать себе занятие,пассивность, информация воспринимаетсяочень поверхностно (из-за постоянногопереключения каналов), ухудшаетсявоображение (так как телевизор – этопассивное потребление информации),притупляется эмоциональное восприятие(реальная жизнь больше не впечатляет,так как в телевизоре всё намного красочнееи разнообразнее).


Неестественныепозы. Яркая и движущаяся картинканастолько приковывает детское внимание,что буквально гипнотизирует ребёнка,который может застыть перед телевизоромв какой-нибудь причудливой позе. А этоочень вредно и для зрения, и дляпозвоночника, и для кровообращения. Икстати, способствует развитию гиподинамии(дефицита движения), всё большераспространяющейся в обществе.


Телевизор для ребёнка– это практика бездействия, он мешаетдетям играть и активно общаться сосвоими сверстниками, что важно дляпознания мира, развития навыковподдержания беседы, а также физическойкоординации.


Дефицит общения. Думаю,это последствие чрезмерного увлечениятелевизором для всех очевидно. Как этони ужасно звучит, но постоянно включённыйтелевизор может заменить ребёнку друзейи приятелей. Такой виртуальный товарищ.И эта иллюзия присутствия другогочеловека тем вреднее, чем она правдоподобнее:вроде бы контакт с телевизионнымиперсонажами есть, но он односторонний,нереальный, так как не предполагаетнастоящего разговора, обмена мыслями,мнениями и т.д.


Телевизор сводит на«нет» и общение внутри семьи: он собираетвокруг себя всех домочадцев, но забираетна себя всё их внимание. На первый взглядкажется, что такие вечерние посиделкиу телевизора сплачивают семью, но этоне так: настоящее общение, обмен мыслями,шутками, впечатлениями о прошедшем дневытесняются телевизионным суррогатом.


Образовательныепрограммы бесполезны. Этоустановленный врачами и психологамифакт: для малышей до двух лет любыетелевизионные передачи, какими быполезными они ни казались, не приносятникакой пользы. Они не помогают ни вязыковом, ни в интеллектуальном развитии.Тем более, что действительно толковыхпередач очень мало. Ведь мы не будемсчитать таковыми «Телепузиков» или«Тома и Джерри».


Поэтому родителям лучшезабыть о так называемой «полезности»просветительских программ. Любыетелевизионные передачи вредны, особеннодля самых маленьких. Они отрицательносказываются на способности ребёнкасосредоточиться, повышают риск ожиренияи синдрома дефицита внимания.


Опасность в данномслучае состоит ещё и в том, что телевизорсоздаёт иллюзию выбора телепередач. Насамом деле, выбор этот очень формален,так как основной телевизионный контенточень однообразен и ограничен. Какправило, это развлекательные программыразличного уровня пошлости. А для детейвесь выбор сводится к мультфильмам идетским фильмам очень сомнительногосодержания и качества.


Бегство отпроблем. Телевизор предоставляетдетям уникальную возможность избежатьреальных проблем, оставаясь при этомв привычной обстановке (в отличиеот кинотеатра, например). С помощьютелевизора ребёнок смотрит на жизньдругих людей, видит погони, драки,наблюдает за всевозможными событиямии приключениями, реальными и вымышленными.Так он забывает о реальности, о несделанныхуроках, о ссоре с другом, о просьбе мамы убратьсяв своей комнате… Особенно актуальноэто для подростков, которые болезненнореагируют на возникающие в их жизнипроблемы и волей-неволей пытаютсяабстрагироваться от них.


Так, девочка без личнойжизни и с неудовлетворённой потребностьюв общении с противоположным полом можетзапоем смотреть любовные сериалы, ахуденький, слабенький в физическомплане мальчик – передачи про бодибилдеров.Таким образом срабатывает эффектзамещения, и дети вместо того чтобырешать свои проблемы, «заедают» ихтелевизионной жвачкой. Кстати, всё этоактуально и для взрослых.


Неумение занятьсебя. Телевидение – это соблазнлёгкого, не требующего усилий досуга.Выезд на природу, занятия спортом,встреча с друзьями, да даже поход в кино– всё это предполагает наличие фантазии,минимальной активности и организационныхнавыков. Но куда легче нажать на кнопкутелевизора и погрузиться в ни к чему необязывающую теледрёму и телезабытьё.Тебя будут развлекать, а ты простосмотри. Что может быть легче и заманчивее?Поэтому из детей, злоупотребляющихпросмотром телевизора, обычно вырастаютскучные, унылые, не знающие, чем себязанять подростки. Кто захочет общатьсяс такими людьми?


Потеря времени.Телевизоре поедает нашу жизнь, отвлекаяот таких прекрасных вещей, как общениев семье, активный отдых, прогулки,путешествия, рисование и многое другое.И время, потраченное на телевизор, уходитнавсегда, и возврату, как известно, неподлежит… А дети взрослеют быстро ипросто теряют часть своего бесценногодетства за просмотром телепрограмм.


Если выключить телевизор,то можно обнаружить, сколько свободноговремени вдруг появится, как у детей, таки у их родителей. Будучи "отключёнными"от телевизора они начинают включатьсобственное воображение, ищут, чем быинтересным заняться, общаются и хорошопроводят время. Отказ от телевизора –это возвращение к настоящей жизни, а небегство от неё.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини