MENU

История с обсуждением «проблемы зарплаты Мустафы» - популизм от невежества

7385 2

В зависимости от происхождения популизм делится на две категории - П. лицемерия и П. невежества. В политике, в основном, распространен первый (коммунистов и Ляшко не беру - там комбинированный тип). Именно поэтому за уровень жизни населения, его зарплат, пенсий, цен, налогов и социальных выплат всегда больше "переживает" оппозиция, а не власть.

А что, прекрасная позиция: ни за что не отвечая, оппозиция не должна беспокоиться о том, есть ли казне деньги на увеличение зарплат или снижение налогов. Не она же будет расхлебывать и ситуацию, когда правительство заставит Нацбанк ради "народа" включить печатный станок и экономика полетит в тартарары. Наоборот, еще и обвинит власть в безграмотности и неумении управлять страной.

 
Самый яркий пример - "повышение социальных стандартов" имени Януковича 2009 года. Весь мир, оглушенный кризисом, сокращал тогда расходы бюджетов. И только Украина, одна из двух наиболее пострадавших в кризис стран с её и так дико разбалансированным бюджетом решила перед выборами "побаловать" избирателей... Спасло страну только отлагательное условие вступления закона в действие, а пришедшие затем к власти регионалы всю эту собственного производства мутотень сразу сами и отменили. 

Чем-то очень мне напоминает эту историю нынешние выступления некоторых "патриотов" по поводу войны с Россией.

Все эти обращенные к президенту гневные филиппики насчет "как вы смеете отдавать нашу землю?" или "какие могут быть договоры с оккупантами?" - это же чистой воды фальшивка, демагогия и лицемерие. Один писавший недавно подобное молодой человек сам в жизни далеко не фанатик и, выбирая между пленом и героической смертью, выбор сделал вполне разумный и компромиссный. А вот от президента якобы ожидается, что он одним махом семерых побивахом?

Да что там "семерых", когда у ВВХ военный бюджет выше раз в 50, да и мобилизационные возможности экономики несопоставимы! Но, как известно, пи@деть с патриотическим подвыванием ни за что не отвечая - это же не мешки ворочать. 

Популизм от невежества - это, например, записанный даже в программы некоторых считающих себя правыми (ха-ха) партий принцип национализации давно приватизированных предприятий. Если бы люди, которые это пишут, способны были просчитать все последствия такого действа, они, возможно, устыдились бы. Впрочем, не исключаю, что этот пункт включен в риторику именно из-за своей неосуществимости и является подвидом популизма первого типа. 

А вот история с обсуждением "проблемы зарплаты Мустафы" - популизм от невежества в чистом виде. Не знаю, с опытом скольких стран знакомы обличители "алчности" молодого депутата, но ВСЕ известные мне государства, имеющие положительный опыт борьбы с системной коррупцией (а это главная проблема современной Украины) одновременно с проведением реформ, дерегуляциией, сокращением бюрократического аппарата и введением "нолевой толерантности" к коррупции, значительным образом поднимали зарплаты правоохранителей, госчиновников и депутатов.

Другого пути просто не существует, если вам нужен настоящий результат, а не его имитация.

Karl Volokh


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини