MENU

Рейтинги - это хорошо, еще бы и реальная жизнь улучшилась...

5054 1

При всем антиамериканизме многих знатаков монетарной политики и прогнозов (больше похожих на заклинания)  о неменуемой кончине эры доллара, следует напомнить, что он – этот самый доллар, наряду с относительно недавно появившеейся общей валютою ЕС – евро  и некотрыми другими СКВ,  является мировой резервной валютой и его падение  повлечет за собой обвал многих национальных экономик…

Уж на что неистовый Вольфыч не любит Запад, но даже он, помнится,  остановил радостный пыл  («Бакс умирает!») лидера отечественных прогрессивных социалистов Наталии Витренко на одном из телемостов, случившемся в  самом начале мирового финансового кризиса 2008-го года…Мол, от падения «зеленого» пострадают люди не столько на Уолл-стрит, сколько  на Тверской и на Крещатике…

Однако,  кроме знаменитых кондратьевских циклов чередования кризисов и подъемов в экономике и в финансах, как известно,  существует и сезонные колебания многих экономических показателей и курсов валют. Особенно национальных.  Тем более  в странах по новой квалификации относящихся к «странам с развивающейся экономикой». Тут падения курса нацвалюты зачастую связано с текущей политикой и с адекватностью действий правительства тем вызовам, которые им подбрасывает время…

Поэтому,  когда провластные аналитики говорят:  «доллар опять укрепился» (причем без ссылок на котировки мировых валютных бирж, а преимущественно на установленный  Нацбанками для банков коридор торгов) простой человек понимает – опять рубль (читай - гривна) обвалились! 

Но в области соотношения курсов валют каждый уже стал докой, а те, кто к этому имеют кое-какие сбережения,  даже усвоили термин «деверсификация». Этот теоретический термин они конвертовали в практический навык:  хранить наличные не только в стекляных банках и под матрацам, но и делая вклады в более-менее надежных банках, с разбивкою на тройку валют…

И это при том, что НБУ продолжает  уменьшать количество таких оптимистов, создавая антирекламу отечественной валюте, хотя бы нагнетанием ажиотажа вокруг тех же долларов, сохраняя лимит продажи - до 200 долларов в одни руки!

  Но вернемся к иным датчикам финансово-экономического благополучия - рейтингам. Иной политтехнолог, вероятно, усовершенствует поговорку «существует ложь, большая ложи и статистика»,  добавив к последней и рейтинги, которые  по-правде говоря, являются лишь аналитической обработкой той же статистики, если иметь в виду  экономические рейтинги, а не предвыборные…

 Днями многие отечественные масс-медиа с радостью поделились информацией, что в рейтинге благополучия стран мира за текущий год Украина с 64 места поднялась ступенью выше, в то время, как Россия за год потеряла семь строчек рейтинга и сейчас находится лишь на 68 месте. На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-е место) и Латвия (44-е). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Украина — с 64-го на 63-е. Казахстан, напротив, опустился на 8 позиций, став 55-м. Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Он оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария и Новая Зеландия. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

В свете нынешних отношений между Киевом и Москвой факт нашего обгона соседей эмоционально не может не радовать. Тем не менее, каждый должен понимать, что на совокупность таких разнообразных характеристик социального характера влияет и то наследство, которая нынешняя власть получила даже не от предшественников, а от отцов и дедов…

  Тем не менее, каждый понимает, чтоб стране и дальше подниматься по шкале благополучия, нужно, чтоб во главе ее  национальной экономики стояли квалифицированные менеджеры. Их квалификация определяется по другим рейтингам. Днями правительство Арсения Яценюка не без городости озвучило и впрям ласкающую слух каждого патриота информацию о том, что  Украина попала в топ-100 Doing Business.

Напомним, что проект  «Ведение бизнеса», осуществляется с 2002 года под эгидою Международногло валютного фонда,   позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, преимущественно в сферем малого и среднего бизнеса, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях…

 Широкой обнародование этой позитивной информации (на фоне доминирования негативных) , конечно, имеет под собой и политическую составляющую. Сейчас, когда между соратниками-соперниками, победившими на выборах идет дележ портфелей в исполнительной власти, Арсений Яценюк хочет застолбить как можно большее количество портфелей за «фронтовиками». Кроме того, как справедливо указывает в своей колонке экономиечкий эксперт Александр Охрименко,- «Попадание Украины на 96-ю позицию в рейтинге Doing Business — заслуга не столько нынешнего, сколько  предыдущего правительства».

 Ведь, действительно, если припомнить,  задачу реально облегчить жизнь малому и среднему бизнесу впервые в свете возможных и конкретных решений, а не заклинаний,  сформулировал в начале 2013 года финансово-экономический блок Камбина, которым тогда управлял первый вице-премьер Сергей Арбузов. Уже год назад рейтинг Украины взлетел сразу на 28 позиций. Более того, и нынешний рост был обеспечен именно реформами прошлого года. Ведь специалисты Всемирного банка, составляющие отчет, учитывали изменения, которые вступили в силу с июля прошлого года по июнь этого. Заметные улучшения зафиксированы в двух областях — налоговой сфере и регистрации недвижимости. По легкости уплаты налогов Украина поднялась на 46 строк - до 108-го места, а по простоте регистрации недвижимости — с 88-го на 59-е место, или на 29 позиций.

«Это результаты работы команды Арбузова», - полагает Александр Охрименко и напоминает забывшим недавнее прошлое читателям, что именно в прошлом году заработал электронный кабинет налогоплательщика, что существенно упростило процесс общения бизнеса и налоговых органов. В результате время на общение с налоговыми инспекторами сократилось на 40 часов в год — до 350. Кроме того, было сокращено с 28 всего лишь до пяти количество налоговых платежей для украинского бизнеса. В прошлом году у украинцев появилась возможность подавать документы на регистрацию не лично, а по почте, а у чиновников сократились возможности для отказа в регистрации. Уменьшились и сроки работы с документами, а в ряде случаев сократился и объем необходимых для подачи документов.

«А вот правительству Яценюка, которое позиционировало себя как бескомпромиссных реформаторов, не удалось показать вообще никаких результатов», отмечает эксперт и резюмирует: «Во всех остальных сферах положение Украины практически не изменилось. Судя по всему, и после переизбрания Верховной Рады и формирования нового Кабмина никакого прогресса также не будет — ведь премьером останется тот же Яценюк, который способен только обещать реформы, но не выполнять свои обещания». 

От себя хотелось добавить еще один «рейтинговый»  нюанс. В праве и в системе госуправления есть понятие непрерывности, хотелось, чтобы и экономисты о нем не забывали, особенно когда дело касается достижнений предшественников!

Алексей КРАСНОПЕРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини