MENU

Когда империя отказывается уходить, она становится абсолютным злом

8635 0

Говорят, что империя -- это всегда зло.

Это не так. Часто империя выступает в роли носителя культуры, объединителя земель, прогрессора. Римская, Персидская, Арабская, Китайская империи заложили основы сегодняшнего мира. Британская, Испанская, Португальская, Османская, да и Российская империи придали ему сегодняшний вид, распространили достижения цивилизации на весь земной шар. И пусть порой это делалось довольно брутально, вряд ли жители бывших колоний были бы сегодня намного счастливее, если бы оставались там, где были до прихода колонизаторов. Разрушение самобытного культурного уклада? да, несомненно. Но в то же время создание колониального порядка, распространение базового образования и здравоохранения; да дороги, в конце концов.

Однако всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время удаляться от объятий. (Почему обычно помнят лишь первую половину этого стиха?) Время хранить и время бросать. Время разрывать и время сшивать.

Наступает момент, когда империя должна уйти. И она уходит. С кровью и слезами, мучительно больно. С насилием, как из Америки, или без, как из Индии. Не понимая лучших сынов своего народа, как Франция в Алжире. Бросая всё в недоумении, как Британия в Израиле. Пытаясь мучительно найти себя и выстроить мир заново, как Австрия. Навсегда теряя силы, как Португалия. Безвозвратно распадаясь на куски, как Османская Высокая Порта. Это всегда происходит по-разному. Но всегда наступает день, когда империя должна уйти. И, уходя, перестать быть империей. Умереть и родиться заново.

И вот когда империя не уходит, когда она отказывается уходить, она становится абсолютным злом. Потому что она мертва. Ей давно пора переосмыслить себя, преобразиться и модернизироваться. Но она упорно держится за мертвое прошлое. И, будучи мертвой, держит живых. Тянет их в могилу, пытаясь и там не выпустить из холодных мертвых объятий.

И тогда приходится платить непомерную цену за разжавшиеся объятия и задыхающееся выползание из них в мир солнца. В мир живых. В мир будущего.

Валерій ПЕКАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини