«Поддубного выставили символом России во всей возможной тупости», - рецензия на фильм с Пореченковым

8890 11

Добрались мы таки посмотреть "Поддубного". Скажу сразу: мотивировало меня на это два момента. Первое, очень хотелось увидеть, за что же фильм запретили у меня на Родине, и второе - я люблю исторические фильмы.

Сказать, что я разочарована - не сказать ничего. Если честно, мне было даже жаль, что запорожского казака Поддубного (а это не мои домыслы, в фильме это прямым текстом раз двадцать повторяют) выставили символом России во всей возможной тупости.

Поддубный в фильме - тот самый русский, как его видят на Западе. Туповат, наивен, обладающий лихой молодецкой удалью русского богатыря, но все равно Иван-дурак.

Пореченков, когда привез картину в Донецк, представлял ее как символ русской славы. Но простите, такой славой и гордиться-то стыдно. Да, в отличие от типичного русского, Поддубный не пьет, но он же действительно Иван-дурак из сказки. Сила есть - ума не надо, вот чему учит, или пытается учить, фильм.

Снято отвратительно. Сумбур, какие-то попытки задумок режиссера, но на деле все крайне убого и затянуто. Единственное светлое пятно - это Катя Шпица, она свою роль отработала на все сто и даже больше. Трогательная, хрупкая, настоящая, искренняя гимнастка, огромная любовь которой к силачу сочится прямо с экрана, и до слез. Ее героиня единственная, кому хочется сопереживать. Но увы, и ей не удалось вытянуть весь фильм, так как стеклянные глаза Пореченкова и бездарный сценарий проваливают всю идею на корню. Хотя я не уверена, что там вообще была идея. Если бы этот фильм снимал западный режиссер, в качестве диверсии, я бы поняла. А так вот совсем не понимаю.

Я долго думала, что меня коробит в этом фильме. Было вот какое-то де жа вю в картонности героя и попытке выдать говно за конфетку. И тут я вспомнила. В советском кино так любили жертвенных неудачников, так нравилось обсасывать недомужиков, которые тоже имеют право на счастье. Вспомните хотя бы тирана Гошу, он же Гога, он же Жора, или пьяницу Лукашина, одним новым годом сделавшего несчастными сразу двух людей. А то и трех.

И я поняла, что меня коробит. Подмена понятий. Вроде как мы все должны уважать простоватого силача, а он кроме брезгливости ничего не вызывает. Нет в нем настоящей русской силы, нет. В нем есть только русская тупость и мы почему-то должны его за это ценить. И хотя Поддубный - безусловно историческая личность, из него сделали откровенного клоуна. Вот это жаль.

Фильм мы не досмотрели. А за что его запретили - я вообще не понимаю. Клюква она и есть клюква.

prostonata