MENU

Берлинская стена пала, Россия построила новые

6602 1

Радиостанция «Голос Америки» опубликовала архивное интервью Эдуарда Шеварднадзе, бывшего главы МИД СССР: «Я узнал о падении Берлинской стены от советского посла в Берлине. Я тогда находился в Москве. Посол позвонил и сообщил мне, что немцы начинают ломать стену». Потом он говорит, что не допустил вмешательства советской армии, но фрагмент интервью полезен для тех, кто мифологизирует этого случайно попавшего в министры СССР человека. И он, и многие его соратники рассказывают о падении берлинской стены так, как будто Шеварднадзе чуть ли не сам держал в руках лом или кувалду.

Шеварднадзе был не против такого мифа, ему нравилось быть «великим». Через три года Россия построила новую «берлинскую стену» уже для Шеварднадзе – в Абхазии, и он с этим поделать ничего не смог.

В мире насчитывается несколько десятков разделенных государств. Причины разделения территорий по большей части были религиозные или связанные с распадом колоний. С появлением Российской империи количество разделенных государств стало увеличиваться, после образования СССР – раздел территорий и народов стал политикой Советского Союза. В 1918 году Александр Блок в своей поэме «Девнадцать» передал настроение большевиков – «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...» Поэма была истеричной и сатирической, как и то время – пьяные матросы грабили дворцы и дома знати, склады и магазины, испуганные свалившейся властью большевики не знали что делать со страной. Лучший способ отвлечь – объявить о мировой революции. Чтобы грабили и убивали не только в России.

Советская Россия, оправившись от гражданской войны, начала с оккупаций. Красная армия собирала Советскую империю по карте ненавистных царей. Собрала почти все: в 1939 году советские войска вошли в Польшу, зимой 1939-40 годов финны самоотверженно разгромили Красную армию. Еще раньше завоевали Центральную Азию и Кавказ. Но настоящий «мировой пожар» был раздут позже, после Второй мировой войны, когда у большевиков проснулся аппетит после захвата Восточной Европы. На войны и захваты стали тратить огромные деньги. И во славу «мира во всем мире».

Десятки тысяч советских «гражданских» специалистов воевали в рядах армии в Северной Корее, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Камбодже, Бангладеш, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Кубе, Боливии, Гренаде – всего более чем в двадцати странах Африки, Азии, Латинской Америки. Ежегодно СССР тратил 35 миллиардов рублей только на военные поставки бывшим социалистическим странам и странам «третьего мира» с целью обратить их в коммунистическую веру. «Бескорыстная помощь», по данным министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, выступившего на XXVIII съезде КПСС, составила 700 миллиардов рублей за 20 лет. По курсу 1990 года – 63 копейки за доллар, сумма внушительная – более 1 триллиона долларов. Долги Северной Кореи за поставку советского оружия (война 1950-1953) составляли 2,2 миллиарда рублей, Лаоса (1960-1964) – 0,8, Алжира (1962-1964) – 2,5, Египта (1962-1974) – 1,7, Йемена (1962-1963) – 1,0, Вьетнама (1965-1974) – 9,1, Сирии (1967-1973) – 6,7, Камбоджи (1970) – 0,7, Бангладеш (1972-1973) – 0,1, Анголы (1975-1979) – 2,0, Мозамбика (1967-1979) – 0,8, Эфиопии (1977-1979) – 2,8, Афганистана (1978-1991) – 3,0, Никарагуа (1980-1990) – 1,0.

Эти цифры могут разжалобить даже отъявленного поклонника советского империализма: все эти огромные деньги направлялись не на строительство заводов и фабрик, магазинов, школ и больниц, они шли на войны, на которых погибали миллионы людей. Подавлющее большинство военных затрат приходится на время правления Брежнева, который был параноидально болен «борьбой за мир во всем мире». Сотни военных закрытых заводов-«ящиков» работали на оборонку, которая на самом деле была «вкладом в мировой пожар».

Все эти затраты на «мировой пожар» приходятся на период после Второй мировой войны. Со времени создания Советской России, а потом и СССР было еще шесть крупных войн и несколько десятков вооруженных конфликтов. Потом было участие в гражданской войне в Китае в 1946-1950 годах, подавление восстаний в ГДР (1953), Венгрии (1956) и Чехословакии (1968), боевые действия на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь в 1969 году. Эдуард Шеварднадзе заявил в мае 1988 года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП, в апреле 1990 года Горбачев округлил эту цифру до 20%. Через год начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 миллиардов рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 миллиардов долларов). До сих пор военные аналитики спорят о цифрах, но для Кремля поддержание войн было важнее социальной программы и развития технологической промышленности, способной конкурировать с западной.

К 80-м годам Советский Союз стал разрушаться изнутри: бюджет не мог выдержать военные расходы, разваливалось сельское хозяйство, стали пустеть полки магазинов. Кремль продолжал воевать, это уже стало не просто привычкой – война превратилась в способ существования огромной империи. В Берлине была физическая стена – из металла и бетона, но сколько еще было таких «стен», воздвигаемых командированными советскими военными в разных странах мира. СССР начал возводить стены по всему миру, за которыми уже нельзя было спрятаться. После начала очередной войны – ввода войск в Афганистан, против советских маразматиков начали бороться. Не оружием, а экономикой, как сейчас в связи с возведением очередной стены – в Украине. И СССР не выдержал, помер, к сожалению, не окончательно.

Труп ожил почти сразу. Полуживой он начал возводить новые стены, теперь внутри бывшей империи. Советские генералы напоминали вурдалаков, которые никак не могут напиться крови. Они пытались восстановить империю, убивая с каждым конфликтом все больше людей. Почти одновременно начались войны в Абхазии, «Южной Осетии», Карабахе и Приднестровье. Когда там возвели новые стены, обрушились на Чечню. Теперь Кремль выбрал другую тактику – он начал стравливать между собой людей разных национальностей, которые до этого жили вместе столетиями. Тактически эти войны повторяли все предыдущие советские, но поводы были уже другие. Теперь взамен социалистическому всеобщему счастью, предложен сепаратизм, замешанный на дремучем национализме.

Все четыре войны разбудили национальные обоюдные претензии – абхазы и осетины стали ненавидеть грузин, армяне – азербайджанцев, смешанное население Приднестровья – «румын», как они называют молдаван правобережья Днестра. Теперь у Кремля появилась уверенность, что новые стены будут «крепче» чем бетонные – национализм, замешанный на крови, живет десятилетия. Сейчас, спустя 20 лет Путин восстановил старую традицию и начал возведение очередной стены – уже в Украине, по тем же правилам – национализм, но уже с новыми оттенками, смешанными с мифом о восстановлении «Великой России». Он, по всей видмости, плохо знает историю смерти СССР и методы борьбы с тоталитарным империализмом с помощью санкций.

Берлинскую стену начали возводить 13 августа 1961 года, когда аппетит СССР был удовлетворен захватом Восточной Европы во время Второй мировой войны. Был создан «восточный блок» – объединение СССР и оккупированных стран, где был насильно введен социалистический строй. Не все страны советской коалиции смогли вытерпеть диктатуру: в 1948 году из блока вышла Югославия, в 1960 году – Албания. Внутри оккупированной Восточной Германии, которую советские вожди издевательски назвали демократической республикой – ГДР, был анклав Западного Берлина, контролируемым бывшими союзниками СССР в войне против Гитлера. Теперь они перестали быть союзниками, население советского Берлина стремилось убежать. И тогда Кремль решил воздвигнуть стену протяженностью 106 километров и высотой в 3,6 метра, с хорошо укрепленными инженерными сооружениями – рвами, колючей проволокой, вышками, шипами и контрольно-следовой полосой из песка. Сигнальное ограждение протяжённостью 127,5 км было под электрическим напряжением.

До возведения Берлинской стены из ГДР уехало более 207 тысяч человек, в основном молодые, квалифицированные специалисты. Но и потом, через стену пыталось убежать много людей, с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. На Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином, находится мемориал памяти жертв Берлинской стены.

В Европе хорошо помнят, что произошло с Берлинской стеной. Но об этом не хотят знать на постсоветском пространстве. Не зная истории трудно понять, что происходит сейчас, когда Путин начал строить новые стены. Есть очень простой способ определить качество советской, а теперь и росийской военной помощи – оценить экономику и социальное положение людей, живущих за новыми российскими «стенами». Впрочем, из всех стран, которым СССР помогал оружием и участием в войнах ни одна так и не смогла стать развитой, они по-прежнему плетутся в конце списка стран третьего мира.

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини