Экономист объяснил россиянам почему рубль продолжит падение
Когда высокопоставленные чиновники и даже президент в очередной раз заявляют о перепроданности рубля, о том, что его падение связано со спекуляциями, о скором укреплении российской национальной валюты, об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля и т.п., мне хочется спросить: а что, причины, которые предопределили нынешний обвал, куда-то исчезли или уже нейтрализованы, ликвидированы и т.п.?
Если ответ на поставленный вопрос отрицательный, мы просто обязаны исходить из того, что ослабление рубля продолжится, а все эти заверения о его скором укреплении — это так, вербальные интервенции, призванные успокоить валютный рынок. Только вот ведь незадача: никакие слова не помогут, когда остаются весомые причины того, почему рубль падает. Давайте разберём эти причины. Я бы выделил шесть таковых.
Падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.
Макроэкономическая слабость России. Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за 4 квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берём в счёт краткосрочные конъюнктурные колебания).
Геополитический фактор, санкции и антисанкции. Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.
Политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программы количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалёком будущем поднять основные ставки.
Небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это всё равно что отрубать (купировать) хвост у собаки по частям (да простят меня за такое «живодёрское» сравнение).
Ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.
Скажите, что из перечисленного выше может перестать существовать в ближайшее время? Падение цен на нефть? — Там есть ещё потенциал падения в 10-15 долларов за баррель.
Слабость экономики России? — Ничего подобного, здесь ситуация только ухудшается.
Санкции? — Их тоже никто не отменит в обозримой перспективе.
Политика ФРС? — И здесь всё продолжится в пользу сильного доллара.
Повышенный спрос на валюту — сохранится, хотя и станет слабее.
Вот только действия ЦБ, теоретически, могут стать абсолютно выверенными, безошибочными (кстати, и на практике такое возможно, судя по самым последним решениям ЦБ). Но учитывая, под каким давлением он сегодня находится (вспомните хотя бы некоторые абсолютно непрофессиональные предложения, звучащие из Госдумы и не только), Банку России будет трудно. А вообще, по большому счёту, не Банк России виноват в том, что происходит с рублём. Это я хочу подчеркнуть ещё раз: если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублём, то вина эта минимальна.
Получается, что практически все причины обвала рубля сохраняются. С учётом этого вывод один: он продолжит своё снижение и до конца года, и в 2015 году. Судорожные отскоки в обратную сторону возможны, но не они предопределяют тенденцию. Как говорится, «мы его теряем» (это я о рубле, разумеется).
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки