MENU

Призрак коммунизма

7145 2

Прочитала недавно интервью одного бывшего украинского министра, где он сказал, что во власти до сих пор царит дух Сталина. Я поняла, что в этом вопросе полностью с ним согласна. Если вы когда-то бывали в здании Кабинета Министров или Администрации президента, вы меня поймете. Хотя немногие, конечно, там бывали. Когда-то давно в молодости я даже написала статью про тяжелый дух Верховной Рады и этих правительственных органов. С тех пор мало что изменилось. Не удивлюсь, если в подвалах до сих пор валяются бюстики Ленина.

Про Верховную Раду мне многие и не раз рассказывали, что находиться там долго невозможно. Там вечные столкновения и негатив: снаружи здания, внутри здания, какие-то запутанные подземные ходы. Один бывший депутат, очень интересный мужчина, который не подает признаков жизни в медиа и соцсетях с февраля, рассказывал, что он сидел в таком месте под куполом, где как раз скапливается негативная энергия и всякий раз выходил оттуда подавленным. И не только он мне такое говорил.

В здании Кабмина, если побродить по коридорам, то реально можно почувствовать такую тяжелую ауру сталинизма. Ей там все пропитано: двери, коридоры, стены. Местами вроде давно сделан ремонт, висят картины, стоят диваны, а все равно некомфортно. Это такой особый род энергетики, который я бы описала словосочетанием "советская тухлятина".

Говорят, что там во Вторую мировую войну пытали людей, а также находилось НКВД. Советский Союз энергетически до сих пор жив в зданиях, наверное, большинства горсоветов и облгосадминистраций в стране. В селах и поселках городского типа все вообще ближе к феодализму.

Памятники Ленину в стране массово снесли с постаментов, Компартию почти запретили, а дух дедушки Ленина жив. На смену коммунистам пришли дети, родственники и воспитанники коммунистов, рожденные в СССР. Собственно, элита не поменялась особо.

Первые люди нашей страны, их замы, даже те, кому сегодня 30 лет, а таких почти и нет, были рождены в Советском Союзе. И все их детство, вне зависимости от региона проживания и взросления – будь то Восток, Западная Украина или Киев – прошло в духе коммунизма. Они были октябрятами, носившими значки с Лениным, потом пионерами, а многие и комсомольскими работниками. Они ходили на парады с родителями, вывешивали красные флаги на балконах, смотрели парады на День Победы. Их родители состояли в Компартии Советского Союза. Тогда в ней все состояли. И хотя той страны уже нет, но остался так называемый "бэкграунд".

Часто в жизни, чтобы понять, что человек собой представляет, как он будет реагировать на те или иные ситуации, достаточно узнать, где прошло его детство. Я недавно прочитала книгу американца Гладуэлла Малкольма "Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?". В ней много историй, одна, например, про исследование характеров жителей США, особо склонных к конфликтам и живших в больших городах. Так вот, когда взялись исследовать что и почему, то оказалось, что на их поведение и характер влияло даже не место рождения – все они уже были рождены в мегаполисах – а место рождения и взросления их родителей и ближайших родственников. Они "наследовали" реакции и характеры своих предков, на которые не влияла даже смена места жительства.

И тут же я вспомнила, что когда-то ездила в город Северодонецк к местным коммунистам писать репортаж для одного журнала. В их офисе, в двухкомнатной квартире в пятиэтажке на стене висел портрет Феликса Дзержинского. Туда при мне зашла бабушка-одуванчик, их поклонница. Она шла в церковь и по пути зашла в офис любимой партии, чтобы взять листовки и раздать в церкви. Дело было накануне выборов. Она вошла в двери и начала креститься при виде портрета Дзержинского. Я удивилась, а женщины в комнате потом мне рассказали, что она всегда так делает. Это их святые.

Но даже когда вымрут все эти бабушки, когда снесут с постаментов все памятники Ленину в стране, ничего не изменится. Многие из тех, кто при власти, унаследовали мышление и подходы своих родственников. И сколько бы раз они ни ездили за границу, на скольких бы языках ни говорили, они не перестанут быть детьми советских людей. И коммунизм в Украине не призрак. Он реален, как никогда. Многие мои киевские знакомые не раз говорили, что самое страшное и неприятное место – это Администрация президента, в здании которой раньше располагался Центральный Комитет Компартии Украины.

Моя подружка, что бывала там не раз, подтверждает: "Место вообще с довольно неприятной атмосферой, что и не мудрено с учетом истории этого здания. Перед тем как сбежал Виктор наш Федорович, я заезжала в Администрацию по делам.

Пройдя бесконечное количество кордонов охраны, уставшей и замученной, как обычно, заблудившись там, случайно зашла в огромный темный холл. Почему-то не горел свет, сняли все ковры и вынесли диваны и кресла.

Почти сразу поняла почему – в холле на полу спали мальчики из госохраны. Меня ужасно тогда задела эта мелочь с коврами и диванами. Кем бы ты ни был - мальчиком-охранником, который должен сторожить Президента и спать на полу, или мальчиком, который в легких ботинках и летней форме спит на холодной земле поздней осенью и защищает Родину, пока высшие должностные лица не научатся с уважением или хотя бы без пренебрежения относиться ко всем гражданам государства, которым они временно поставлены управлять, призрак коммунизма будет радостно бродить везде, где это вообще возможно".

Марина ФРОЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини