Украине не нужно жить и радоваться тому, что «у соседа хата сгорела»
Цена на нефть продолжает снижаться. 13 ноября днем был установлен новый более чем четырехлетний минимум – цена нефти марки Brent опустилась ниже $79 за баррель.
А в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 г. уже опустилась до 76,77 долларов за баррель, что является самым низким показателем с 23 сентября 2010 г.
На днях агентство энергетической информации при Минэнерго США резко снизило свои прогнозы на 2015 г. Ведомство ожидает, что в следующем году марка Brent будет стоить $83,42 за барр., пишет The Wall Street Journal.
Большинство украинских наблюдателей зациклены на своем "хуторе" и не хотят видеть дальше России. Они продолжают пребывать в иллюзиях, что "цивилизованный" мир таким образом наказывает ее за подлую поддержку боевиков на Донбассе.
Я даже уверен, что когда-нибудь, один из американских политиков будет всем рассказывать, что это он придумал втянуть Россию в войну в самый подходящий момент. Так уже было со Збигневом Бжезинским и его активной поддержкой через Усаму бен Ладена моджахедов в Афганистане в 80-х годах. Збиг потом часто вспоминал в интервью, что это была его идея втянуть СССР в Афганистан.
Но реальность немного объемней. Как я уже писал, главной причиной снижения цен и тогда, и в наши дни является перепроизводство.
Действительно, благодаря правильному долгосрочному планированию, государственной поддержке отрасли и технологическому лидерству США подняли добычу до максимума за последние три десятилетия. Как известно, Штаты нарастили в прошлом году свою добычу на 14% до 8,97 млн. баррелей в день. По данным их Управления энергетической информации, это самый высокий показатель с 1983 года. Нам надо у них учиться эффективно использовать особенности экономических циклов и правильно планировать свое будущее развитие.
А ведь схема всегда одинакова: дефицит – рост цен – увеличение инвестиций в добычу – рост производства – снижение цен.
Конечно, с начала нового века на цену нефти начал сильно влиять и финансовый рынок. И пузырь в финансовой системе США толкал вверх и мировые сырьевые рынки. Но теперь, с одной стороны, США сбавили обороты в своем печатном станке, закончив многократные волны "количественного смягчения". И уже меньше новых долларов ежедневно течет на сырьевой рынок. С другой стороны, инвесторы сами играют на понижение, видя рост добычи сланцевой нефти в США и отсутствие желания стран-членов ОПЕК резко сокращать собственную добычу для поддержания цен. К примеру, фьючерсы на нефть марки Brent, используемые для определения цены более чем половины добываемого в мире "черного золота", торгуются вблизи отметки четырехлетнего минимума. Так что все равно все упирается в классическую цикличность экономических процессов.
Сегодня многие наблюдатели с придыханием следят за ОПЕК и безусловным лидером в этой организации Саудовской Аравией. Мол, смирится ли она с утратой статуса законодателя ценовых мод на мировом рынке и передаст ли его снова буровикам Техаса и Северной Дакоты, как это и было после Второй мировой войны?
Есть две версии. Согласно первой, саудиты рады низкой цене – она же бьет по их американским конкурентам, у которых себестоимость добычи не такая уж и низкая. Реальность такова, что все альтернативные виды добычи (сланцевая нефть, нефть из нефтеносных песков и глубоководная нефть) нуждаются в высоких ценах чтобы оставаться прибыльными.
Bloomberg приводит слова экспертов о том, что скорее всего Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК сосредоточатся на цели сохранения доли рынка, а не высоких цен. 29 октября генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил на конференции в Лондоне, что текущие цены на нефть могут вытеснить с рынка 50% добычи сланцевой нефти. И действительно, по данным американской сервисной компании Baker Hughes, в начале ноября показатели сланцевого бурения стали сокращаться.
Согласно второй версии, страны ОПЕК должны все же заморозить снижение цен, чтобы обеспечить выполнение своих госбюджетов.
Чтобы серьезно вытеснить сланцевую нефть с рынка ОПЕК придется держать цену на уровне $70 довольно длительное время. Но это слишком низкий уровень для покрытия государственных расходов для большинства членов ОПЕК. Об этом говорит глава стратегии товарных рынков BNP Paribas SA Гарри Чилингуириан. Согласно прогнозам МВФ, при нынешних ценах только Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты будут зарабатывать достаточно, чтобы сбалансировать свои бюджеты.
Падение нефтяных доходов уже больно отражается не только на России. Как выразились авторы агентства "Блумберг", это "вызвало финансовую боль" и у некоторых членов ОПЕК, побуждая Эквадор, Венесуэлу и Ливию, призывать своих партнеров к действию, чтобы остановить ценовой спад. На прошлой неделе валюта Нигерии упала до рекордно низкой отметки, а гособлигации Венесуэлы 10 ноября скатились до самого низкого уровня с марта 2009 года.
Кроме того, нефтяники Северной Америки тоже не стоят на месте, постоянно развивая технологии и снижая себестоимость. По данным Morgan Stanley, с 2012 года их издержки снизились на $30.
27 ноября в Вене представители стран-членов ОПЕК на своем заседании будут решать, как реагировать на ценовую ситуацию.
Но я бы не ожидал от ОПЕК слишком резких движений. На фоне прогнозов относительно сдержанного восстановления производства в ключевых странах мира, в этой организации ожидают роста ежедневного потребления нефти за 2015 год на 1,8 млн. баррелей. Это, по их мнению, может стабилизировать цены и без сокращения добычи. Все газетные фразы о "закате эры ОПЕК" считаю слишком громкими. Да, ситуация меняется. Но даже во времена нефтяных кризисов 1970-х единство стран, входящих в эту организацию, и их влияние на мировую политику было сознательно преувеличено.
Но если страны-нефтедобытчики не сделают вообще ничего, то часть аналитиков допускает сползание цены к декабрю-январю до $70 и даже $65 за баррель. Но, очевидно, такое падение не будет продолжительным.
Все крупнейшие мировые банки (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch) дают прогнозы на 2015 год средней цены на нефть марки Brent даже чуть выше, чем прогнозный показатель Минэнерго США, приведенный в начале этой статьи. И только JPMorgan Chase & Co выдал самый пессимистический прогноз – $ 82 за баррель.
В то же время не стоит ожидать, что нефть очень скоро серьезно подорожает. Для этого нет пока никаких значимых фундаментальных причин. Вероятно, на их появление уйдет не менее 5 лет. А, скорее всего, и значительно больше, в зависимости от общего состояния ключевых экономик мира.
Так что в любом случае у России не будет таких высоких нефтегазовых доходов, которые она имела во второй половине первого десятилетия этого века. Но я не понимаю радости некоторых наших "патриотов". Нельзя жить только тем, что "у соседа хата сгорела". Неужели они не понимают, что рост экономических проблем лишь усугубляет конфронтационный сценарий – от внутренних сложностей Кремлю надо постоянно отвлекать людей внешними конфликтами.
В перспективе (после прекращения войны), среди наших ключевых целей вместе с укреплением собственной безопасности и энергонезависимости мы должны планировать развитие промышленности и соответственно рынков сбыта. В этом смысле, для любой страны нет ничего трагичнее, чем конфликт с крупным соседом. Так что, на самом деле, в интересах и Украины, и России как можно скорее не только прекратить войну на Донбассе, но и пытаться постепенно наладить экономическое сотрудничество. Впрочем, к сожалению, теперь это будет сделать все сложнее и сложнее.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки