MENU

«Если он пойдет в Нацгвардию - его родню вырежут, а дом сожгут», - из письма шахтера

12911 14

На сегодняшней конференции Телекритики и ОБСЕ речь шла в том числе и о том, что зачастую слишком упрощенно подается позиция местных жителей.

Мнения людей типизируются, загоняются в выгодный для подачи шаблон, образуют стереотипы. В этом ключе хочу поделиться мнением одного жителя Луганска, которое он прислал мне в личном сообщении, но не будет возражать, если я поделюсь с другими без указания его имени. Это к тому, что черное и белое бывает только в кино. А в жизни гораздо больше оттенков.

"Роман, здравствуйте! Никогда не писал в соц. сетях. Иногда читаю ваши заметки и комментарии к ним... После письма из Алчевска (о шахтерах, у которых не остается выбора кроме как идти в ополченцы за кусок хлеба) и коментов умников, которые сидят на теплом диване... Сердце защемило. Я шахтер, из Луганска. Я смог выехать. Так же ненавижу всех тех, кто пришел разрушать мою Родину. Знаю десятки шахтеров, классных специалистов, которые выезжали с оккупированной территории, но... через несколько месяцев вынуждены были вернуться. Закончились средства. Кроме горного дела они ничего не умеют. Да, они не супер интеллектуалы (специфика работы не требовала). Да, их всегда держали за быдло. И они постепенно в него превращались. При всех президентах нашей незалежной, про них вспоминали только перед выборами. Многие из них за Украину. Но когда ты всю жизнь горбатил под землей и каждый день рисковал жизнью, на это построил дом, или купил квартиру, в такой же ситуации твои мать, отец, брат, сестра, у тебя полная хата детей...

Покатались пару месяцев (пока были заработанные) и вернулись во свояси. В любом случае, против своих - нельзя. Но когда эти умники пишут "Донбасс-дебилы" и т.д., я к ним отношусь так же, как и к тем кто взял оружие. Лучше ли в лагере для беженцев?... А ты попробуй. С больной старухой, которая и ходить то не может, с семьей, которую нужно прокормить, одеть и обуть. И бомжом на старости... Кому они нужны? Вам? Стране? Или идти в 45-50 на бухгалтера учиться? Если он пойдет в Нацгвардию - его родню вырежут, а дом сожгут. Но ведь Родина... Каждый делает в этой жизни выбор. Библейская истина: "возлюби ближнего...". А если ты его дебилом называешь, чего ты от него ждешь? Ты не про всех? А где это видно? На Донбассе много адекватных людей, но что им в данной ситуации делать. Не спешите отвечать, подумайте. Больно было видеть военную технику с "братской" страны; больно видеть чужой сапог на твоей земле; больно слышать бредовые возгласы своих, еще вчера, товарищей и больно понимать, что ты при этом бессилен, и на хрен ни кому не нужен".

Роман БОЧКАЛА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини