MENU

О фантастической Розетте, устойчивой безопасности и фундаментальной науке..

7056 0

Даже на фоне кризисов и ежедневных кровавых военных новостей мы не разучились замирать в восхищении при новостях об удивительных научных открытиях. Марсианский ровер упорно бродит пустынями красной планеты, а на поверхности далекой кометы Чурюмова-Герасименко высадился зонд, совершив сложнейшее многомиллионокилометровое путешествие. Даже у тех, кто никогда не увлекался научной фантастикой, от таких новостей просто захватывает дух.

Впрочем, при обсуждении новых открытий не следует останавливаться на внешней, даже весьма эффектной стороне событий. С одной стороны, восхищение достижениями человеческого гения – это правильная и позитивная эмоция. Однако, с другой – слепое преклонение перед непонятными технологиями – признак магизма, свойственного дикарству.

Поэтому обсуждая современные, иногда совершенно фантастические достижения науки и техники, мы должны принимать во внимание более широкий социальный контекст. Иначе, поглощенные блеском неведомых технических возможностей, мы погрязнем в бесконечном воспроизводстве и потреблении чужих технологий и будем обречены оставаться вечно отсталой провинцией, сотрясаемой кризисами и катаклизмами.

В нашем опасном и беспокойном мире великие фундаментальные открытия и сложные технологические решения нередко порождают вопрос – а зачем нам это нужно? Наш мир, окружающий нас со своими вызовами слишком опасен. Как марсианский ровер или посадка на комету поможет нам выжить в мире, где рушится изношенная инфраструктура, террористы погружают в кровавый хаос целые регионы, критически важные ресурсы недоступны для больших групп населения, а катастрофы разрушают раз за разом целые страны?

Устойчивое развитие подразумевает устойчивость именно по отношению к динамичному набору вызовов – социальных, экономических, техногенных, экологических и прочих угроз, которые при определенных обстоятельствах могут превратиться в разрушительные шоки для глобальных и региональных экономик.

Устойчивая безопасность и устойчивый рост определяются, согласно большинству экономических моделей, совокупностью капиталовложений, развитием человеческого капитала и развитием технологий. Каждая компонента тут важна и является, в свою очередь, сложной функцией многих переменных.

Так, в частности, во что обходится пренебрежение развитием человеческого капитала – пренебрежение систематическим образованием, повышением квалификации, развитием социальных лифтов и горизонтальных связей – мы видим сегодня на примере конфликта в Донбассе.

Преобладающее у нас искаженное представление о роли науки в развитии общества привело не только к проблемам в развитии науки, но и к коррозии образования. Общество утратило навык критического восприятия, возникла ситуация, когда вместо поиска правды люди выбирают более привлекательную ложь.

Это возникло не сегодня и даже не вчера: над созданием некритично мыслящего «самого образованного человека в мире» трудились два поколения советских идеологов на и без того благодатной почве имперского патернализма.

Ничего нового сегодняшняя российская пропаганда не предложила – готовность определенной части общества существовать в параллельной реальности глубоко укоренена в традициях имперского «образования». «Самая передовая» советская техническая интеллигенция массово «заряжала» воду у телевизоров, врачи и учителя наперебой записывались к астрологам и экстрасенсам.

Но теория эволюции и астрология не могут уживаться в одной голове – это приводит к мировоззренческой катастрофе. То, что мы сегодня наблюдаем на наших восточных границах – именно такая катастрофа – православный сталинизм и русский мир. Ее причина – искусственное препятствование развитию человеческого капитала, воспроизводство ошибочных паттернов в образовании и науке, отказ от понимания науки и образования как важнейших инструментов социальных коммуникаций.

Развитие технологий, как функция научно-технической и инновационной деятельности общества, играет в развитых индустриальных и особенно - постиндустриальных обществах зачастую не менее важную роль. О взаимоотношении фундаментальной, прикладной науки и инновационной деятельности при обеспечении устойчивого развития и безопасности написаны сотни томов.

Определены тысячи критериев эффективности научно-технической деятельности, в том числе, в контексте инновационного развития. Можно было бы считать вопрос решенным, если бы общественная дискуссия вновь и вновь не возникала бы, а политики не ставили бы снова вопрос о целесообразности финансирования фундаментальной науки.

Между тем, вопрос не так прост. Например, современные системно-аналитические модели показывают, что нельзя ставить знак равенства между накоплением патентов, «суммой технологий» и безопасным устойчивым развитием.

Скорее, инновационная деятельность выполняет роль подушки безопасности, страховки развивающегося общества от неизбежных шоков. Но не более того. Если развития нет, то страховать просто нечего. А пресловутая «стабильность» является не более чем синонимом деградации. Развитие же обеспечивается не патентами, а фундаментальными исследованиями.

Именно фундаментальная наука создает тот «резервуар», из которого рождаются инновации. С безопасностью тоже не все так просто. Понятно, что безопасность не является прямой функцией технологий. Даже наоборот: без сопутствующего развития человеческого капитала, например обучения персонала, внедрение новых технологий приводит к росту техногенных рисков.

Однако, безопасность и устойчивость социально-экономических систем пропорциональны степени развития фундаментальных исследований, из которых «растут» технологии.

Собственно, это и есть ответ на вопрос, зачем нам «бесполезные» открытия. Без развития фундаментальной науки и решения «ненужных» задач, при сопутствующем системном развитии человеческого капитала, никакое развитие человечества невозможно. Грубо говоря, прежде чем создать мобильник, необходимо было запустить человека на Луну и пятьдесят лет развивать учение о функционализме в социальной антропологии.

Пока у нас не будет систематического всеобъемлющего образования, направленного на воспроизводство ресурса для фундаментальной науки, пока у нас не будет постоянной устойчивой поддержки фундаментальной науки, мы будем обречены на постоянную борьбу за выживание в мире социальных угроз, порождаемых безграмотными «повстанцами», возрастающих техногенных рисков, связанных с бесконечными катастрофами, и вечную нищету в мире тотальной лжи.

И только великие и вполне бесполезные с обывательской точки зрения открытия и дерзкие свершения дают нам надежду, вдохновляют нас на спасительное развитие.

Юрий КОСТЮЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини