MENU

Мы недооценивали способность политических элит к стебу - Толоконникова о саммите G20

10917 9

В Брисбене мировые политики повели себя с Путиным так, как будто они решили перенять кое-у-кого антипутинскую перформативную панк-стратегию. В некотором смысле для Путина это было не G20, а панк-G20: разница между первым и вторым такая же, как и между молебном и панк-молебном.

Мы с Алехиной всегда упорото твердили, что бойкот активный лучше, эффектнее, веселее бойкота пассивного. Или проще: лучше приехать в Сочи на Олимпиаду и провести там акцию, чем отморозиться и не высокомерно не обратить своего внимания на Сочи вообще. Или: конец 2011 года показал, что стратегия "прийти на участок и проголосовать за любую партию кроме ПЖиВ" эффективнее для мобилизации, чем бойкот в стиле "эти-выборы-фарс".

Когда мы два месяца назад были в Австралии, мы призывали Путина на G20 не приглашать. Или пригласить вместо Путина кого-то другого в качестве представителя от России. Готова признать: мы были не правы. Мы недооценивали способность политических элит к стебу, к панку, к перформансу. Никогда еще политики первого эшелона не вели себя по отношению к Путину так, как раньше могли позволить себе только мы - которым, по Марксу, и так нечего терять.

Не приглашать Путина на G8 или G20 - это все-таки жест, кое-как выдержанный в рамках политического протокола, он оставляет Путину пространство для маневра: дескать, не очень-то и хотел я ехать, да и вообще нахрена козе баян - я подумываю выйти из ПАСЕ, например. Позвать же Путина на G20 и единодушно вести себя так, как будто протокол создан для того, чтобы его нарушать - это сильный и адекватный нашему рабу на галерах ответ.

Так уж случилось, что многие мировые политики хотели нас с Машей видеть, когда мы заезжали в их страны, и мы много часов потратили, стараясь объяснить главное: с Путиным нельзя всерьез разговаривать, он вертел все эти ваши политкорректные "озабоченности" и "озадаченности" (I'm concerned that...) - с ним надо разговаривать, понимая, что: а) в результате он все равно нае*ет и б) разговоры "за закрытыми дверьми" - пустая трата времени, будут работать только публичные разговоры.

Nadya Tolokonnikova


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини