MENU

«Судья Бред» - блогер о заявлении председателя совета судей Украины

8155 1

Страшно, очень страшно осознавать, что высшие ступени судебной иерархии страны, в которой ты живешь, занимают, мягко выражаясь, непрофессионалы.

(В первой редакции текста вместо слова "непрофессионалы" было употреблено слово "идиоты", но я же воспитанный молодой человек – я за такт, мораль, стандарты журналистики и прочие эфемерные штуки) 

Так вот, страх приходит в момент осознания того факта, что твоя судьба и судьбы миллионов твоих соотечественников находятся в руках людей, которые не владеют азами того, чем занимаются.

Не так давно председатель Верховного суда Украины, председатель совета судей Валентина Николаевна Симоненко, говоря о Законе "Об очищении власти", заявила:

"По международным стандартам лицо нельзя привлекать дважды к ответственности. А в отношении этих судей получается, что лицо дважды привлечено к ответственности – по закону "О восстановлении доверия к судебной системе" и по закону "Об очищении власти" притом по двум разным процедурам".

Да-да, судья Верховного суда Украины дважды произнесла слово "ответственность" в контексте Закона, который эту самую ответственность не устанавливает. Он устанавливает лишь нормы, критерии, определяет парадигму функционирования государственного аппарата в отношении государственных же служащих при решении вопроса об их дальнейшем пребывании на службе. Чувствуете разницу?

Ок, для людей, не имеющих юридического образования, объясняю на пальцах. Увольнение вследствие люстрационных критериев не является юридической ответственностью. Люстрационные критериии – это совокупность требований, выдвигаемых государством к каждому конкретному госслужащему, не более того. Таких требований существует огромное количество и в сферах деятельности, не связанных с госслужбой.

Вы можете себе представить, например, слепого водителя междугороднего автобуса? Или глухого лётчика гражданско авиации? Или официанта с ампутированными кистями обеих рук? Нет? Вот и я не могу. Потому что все эти физические свойства самым непосредственным образом сопряжены с возможностью выполнения представителями перечисленных выше профессий своих служебных обязанностей.

Нормы, которые содержит Закон "Об очищении власти" – это те же самые базовые требования, предъявляемые исключительно к государственным чиновникам – точка. И мне действительно жутко от того, что председатель совета судей Украины не знает, в чем состоит разница между императивной нормой права и юридической ответственностью. А разница между ними – как между Телемой и докторской колбасой. Это совершенно разные вещи, и специально для Валентины Николавны я выкладываю скриншот из хорошо известного каждому студенту-правоведу учебника Рабиновича "Основи загальної теорії права та держави":


Кроме того, с учетом эпохи, в которую Валентина Николаевна получала юридическое образование (в 1991 окончила Одесский государственный университет им. Мечникова по специальности "Правоведение") я приложу скрин из куда более популярного в то время учебника по теориии государства и права авторства товарила С.С.Алексеева. Кого-кого, а стиль этого выдающегося советского правоведа долны узнать все апологеты юридического олдскула:


Полагаю, теперь всё всем понятно.

Тем временем, зерна глупости, посеянные госпожой Симоненко, дали свои первые всходы, и в Харькове было принято первое судебное решение о восстановлении в должности работника прокуратуры, уволенного на основании ЗУ "Об очищении власти". Решением суда на работе был восстановлен Владимир Суходубов, до увольнения занимавший должность начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области, а еще ранее – должность первого заместителя прокурора этой области.

Прогнозирую вал подобного рода "восстановлений", подпадающих под действие закона о люстрации чиновников. А это означает, что схема глобального саботажа материализованного указанным Законом требования Майдана утверждена, согласована и успешно претворяется в жизнь.

Говоря иными словами, система Путина-Медведчука-Януковича снова бросает вызов украинскому обществу, и я настоятельно рекомендую всем тем, кто поддерживает её жизнеспособность, немного притормозить.

В противном случае, боюсь, уже очень скоро судьи, прокуроры и прочие саботажники начнут получать заказные письма с элегантными 9-граммовыми поздравлениями. Ведь специфика закона такова, что если кто-то на него плюёт и остаётся безнаказанным, то уже очень скоро плевать на него начинают все.

Удачи и долголетия Вам, дорогая Валентина Николаевна сотоварищи.

Сергей ИВАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини