MENU

Поводырь. Лучше один раз увидеть

7151 0

"Поводырь" - единичная довольно успешная попытка украинского идеологического фронта не защищаться, а наступать. И делать это талантливо.

Фильм очень к месту и очень ко времени.

Разговоры о том, что надо снимать украинское кино ведутся давно, только дальше разговоров речь не идет.

А тем временем, российские коллеги по идеологическому фронту во всю используют этот инструмент, абсолютно не парясь по поводу исторической правды и других, "не столь существенных" для художественного кино деталей. Они это правду формируют сами. В том числе, посредством исторических и патриотических фильмов.

Впрочем, их советские коллеги делали это намного успешнее. А вот проигравший в свое время украинский буржуазный национализм, не имел право на свои фильмы, как впрочем и на свою позицию, во времена советские. А потом, во времена вроде как уже иные, не имел денег на то, чтоб продвигать свою точку зрения в массы ярко, доступно и образно, как позволяет жанр художественного кинематографа.

А зря. Сегодняшний просмотренный фильм, конечно же не без изъянов, как по мне, не хватает в нем идеологической тонкости. Он прямой и очевидный, не оставляющий зрителю вариантов для размышления и осмысления. Он идеологически доминирующий, бьющий смотрящего по голове очевиной правдой, которая уж очень аллегорична и по-художественному выпукла.

Но не смотря на это, на том же Кинопоиске, который является российским сайтом, рейтинг фильма 8.4 бала, что очень много.

Кроме этого, если посмотреть на все успешные голивудские или российские картины претендующие на историчность, то они все сплошь идеологически черно-белые, что не мешает им быть успешными в американском, российском прокате, да и в украинском тоже.

В общем неплохо для начала.

И хорошо бы, чтоб украинское кино стало системным явлением. И кроме откровенно нудных, неинтересных или конъюнктурных вещей, снимались фильмы стоящие, хоть бы и имеющие признаки идеологического оружия.

Тем более, что в сегодняшнее время в этом оружии есть потребность чуть ли не большая, чем в оружии огнестрельном и холодном. Кроме того, на это есть спрос.

Судите сами.

Фильм тяжелый, сложный и драматичный. Однако в субботу вечером, билет на него было купить невозможно. 90 процентов пришедших на фильм - молодежь. Зал полный. Мест нет.

Сюжет не пересказываю. Лучше один раз увидеть.

Юрий ЧЕВОРДОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини